Лука Моромов

Luka Moromov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2015 г.
Возраст
9 лет
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Лука Моромов мечтает стать хорошим скрипачом, а залог успеха видит в том, чтобы относиться к профессии с любовью. Для восьмилетнего мальчика это очень здравые суждения, при этом серьезность своих намерений юный талант с успехом доказывает на практике: ему уже сейчас рукоплещут большие залы, а сыграть с ним дуэтом пожелал сам Денис Мацуев.

    Детство Луки Моромова

    Лука родился в счастливой любящей семье Евгения и Екатерины Моромовых, проживающей в поселке Большая Шильна, расположенном у северо-восточных окраин города Набережные Челны Республики Татарстан.

    Мать юного музыканта признавалась, что ей очень повезло с мужем, поскольку тот настоящий хозяин и надежный глава семьи. Отец же с улыбкой поделился, что ему долго пришлось ухаживать за будущей женой, а в итоге путь к ее сердцу он нашел благодаря своим кулинарным умениям.

    Почти сразу после рождения сына родители решили строить дом, и делал это Евгений своими руками. Вставал он затемно и приступал к работам с трех часов ночи. На строительство двухэтажного дома ушло три года, при этом подрастающий Лука рано стал папиным помощником, обожая заниматься интересными делами, а больше всего — забивать гвозди.

    А вот от мамы ребенок заразился любовью к музыке. Дело в том, что Екатерина — профессиональная скрипачка, и интерес к смычку и струнам мальчик впитал именно от нее, что и предопределило его творческую биографию.

    Со временем у Луки появилась младшая сестренка Евдокия, которая стала его главным партнером по играм и творческим компаньоном. В то время как брат с четырехлетнего возраста не выпускал из рук скрипку, младшая Моромова начала играть на фортепиано, став домашним аккомпаниатором мальчика.

    Музыка

    В 5 лет Лука попал в класс Игоря Лермана, где и начал раскрываться его богатый талант. Занимался мальчик с усердием: уроки с педагогом продолжались по 2 часа, и 3-4 часа он посвящал домашней отработке полученных знаний. В 6 лет Моромов уже выступил на всероссийском конкурсе Tutti. Arco, где взял Гран-при. С тех пор он стал постоянным участником музыкальных мероприятий как в родных Набережных Челнах, так и за их пределами.

    Лука Моромов на проекте «Синяя птица»

    Юный музыкант в шутку называл себя «хобби Игоря Лермана», так как наставник вкладывал в воспитанника всю душу. Результаты не заставили себя долго ждать. Юному Моромову доверили место солиста в Камерном оркестре Игоря Лермана, который считается одним из лучших в стране. Недаром этот коллектив выступал на главных сценах России и Европы и сотрудничал с Борисом Березовским, Денисом Мацуевым, Еленой Образцовой и другими звездами академического исполнительского искусства. К слову, в этом оркестре работает и мама Луки.

    В 2022 году юный скрипач отправился на международный фестиваль «Летние вечера в Елабуге», где произвел фурор, войдя в программу итогового гала-концерта с произведениями Никколо Паганини и Петра Чайковского. Игру татарстанского дарования услышал прославленный скрипичный мастер Михаил Горонок, который изготовил миниатюрный инструмент специально для Луки.

    А в 2023 году в органном зале Набережных Челнов состоялся концерт «Скрипачу Лукаше — 8 лет», где в сопровождении оркестра Игоря Лермана Моромов играл произведения Франца Шуберта, Генрика Венявского, Фрица Крейслера и других выдающихся композиторов.

    Лука Моромов в шоу «Синяя птица»

    Конкурс «Синяя птица», призванный открывать имена юных талантов телезрителям, берет отсчет с 2015 года, а в 2023-м представил уже юбилейный, 10-й сезон. Попробовать в нем силы решил и воспитанник Игоря Лермана, вышедший на сцену 10 декабря. Участник из Татарстана виртуозно и выразительно исполнил «Кампанеллу» Никколо Паганини, чем привел в восторг зрителей и членов жюри, среди которых оказались Николай Цискаридзе, Денис Мацуев и Марина Неёлова.

    Победитель шоу «Синяя птица» Лука Моромов — фото телеканала «Россия»
    Победитель шоу «Синяя птица» Лука Моромов — фото телеканала «Россия»

    Судьи не поскупились на теплые слова в адрес Луки, и телезрители оказались с ними единодушны, поскольку по результатам СМС-голосования финалистом был выбран именно Моромов. 24 декабря 2023 года стало известно, что он стал победителем шоу, обладателем легендарной статуэтки «Перо Синей птицы» и главного приза в 1 млн. руб. Член жюри Сергей Безруков отметил:

    «В «Синей птице» выступают самые лучшие, и очень трудно выбирать лучшего из лучших. В десятом сезоне, мне кажется, достойно победил Лука Моромов, потому что он – уникальный музыкант. В свои восемь лет – этакий юный Моцарт, который совершенно потрясающе владеет скрипкой, эрудит, искренне наивный, фантастический мальчишка! Я думаю, что у него великое будущее».

    В 2024-м Лука планировал продолжать усердную работу, а на все похвалы скромно отвечал: «Мне еще учиться, учиться, и учиться», чем он, собственно, сейчас и занимается.

    Интересные факты

    1. Родители Луки познакомились во дворе храма, где отец музыканта был звонарем на колокольне.
    2. На конкурсе «Синяя птица» Денис Мацуев предложил юному скрипачу выступить дуэтом, на что мальчик ответил, что предпочел бы сыграть с Борисом Березовским.
    3. По словам матери Моромова, в первые часы после рождения ее ребенок не кричал и не кряхтел, как другие младенцы, а явственно выводил мелодию, что она восприняла как знак.