Виталий Юшков

Vitaliy Yushkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виталий Юшков — советский и российский актер театра и кино. Его имя часто вспоминают в разговоре о биографии артистки Елены Сафоновой. Первый супруг исполнительницы не смог построить блестящую карьеру. Он оставил профессию, предпочтя спокойное течение семейной жизни борьбе за выживание на олимпе шоу-бизнеса.

    Детство и юность

    Виталий Юшков родился в Ленинграде 11 августа 1951 года. О его детских годах практически ничего не известно, потому что они пришлись на сложное послевоенное время. Как и большинство сверстников, он учился в школе, помогал родителям и увлекался самодеятельностью.

    Виталий Юшков в молодости (кадр из фильма «Обычный месяц»)
    Виталий Юшков в молодости (кадр из фильма «Обычный месяц»)

    Склонность к творческой деятельности повлияла на последующую биографию Юшкова. Получив школьный аттестат, он решил поступить в театральный институт. С 1966 по 1968 год он был студентом факультета режиссуры народных театров Института культуры им. Н. К. Крупской. Затем продолжил обучение в ЛГИТМиКе. Преподавателями Виталия были Леонид Макарьев и Анатолий Шведерский.

    Личная жизнь

    Виталий Юшков известен телезрителям как первый супруг актрисы Елены Сафоновой. Пара впервые встретилась на съемочной площадке фильма «Семья Зацепиных». К тому моменту Виталий уже был артистом БДТ, а Елена училась в московском ВГИКе. Молодой человек с первого взгляда влюбился в талантливую красавицу, но она не отвечала взаимностью. Красивые ухаживания помогли переменить ситуацию, и Сафонова сдалась, ответив согласием на предложение руки и сердца. Елена переехала в Ленинград и перевелась в ЛГИТМиК.

    Спустя годы в интервью Сафонова признавалась, что уже в день посещения загса понимала, что выходит замуж за нелюбимого человека. Отказать жениху в важный день ей было неловко.

    Браки, заключенные в молодости, часто оказываются неудачными, особенно если речь идет о представителях творческих профессий. Первое время супруги жили без недовольств. Родители Виталия заботились о Елене, и она ни в чем не нуждалась. Главной целью девушки была мечта стать востребованной актрисой. Лена упорно шла к ней, не обращая внимания на перипетии личной жизни.

    Виталий Юшков и жена Елена Сафонова (кадры из фильма «Семья Зацепиных»)
    Виталий Юшков и жена Елена Сафонова (кадры из фильма «Семья Зацепиных»)

    Пользуясь меньшей занятостью, чем жена, Юшков вел домашнее хозяйство и мечтал о детях. Сафонова не рассматривала эту перспективу, будучи сосредоточенной на построении карьеры, о чем открыто говорила супругу. Переживания довели Виталия до пристрастия к алкоголю. Брак разваливался. Спустя 6 лет совместной жизни артисты расстались. Развод сопровождался разделом имущества, в котором участвовала мать Юшкова.

    После расставания жизнь артистов сложилась по-разному. Сафонова выходила замуж повторно. Юшков, пытаясь забыть возлюбленную, женился и завел детей. В семье каждого из бывших супругов сегодня по двое взрослых детей.

    Фильмы

    В 1972-м Виталий Юшков получил диплом. Начинающему артисту повезло: его приняли в труппу ленинградского АБДТ им. Максима Горького. В этот период творческим наставником и главным режиссером на этой сцене был Георгий Товстоногов. Но к тому моменту мэтр большей частью работал со сложившимся основным костяком труппы, а молодые артисты мало привлекали его внимание.

    Юшков несколько раз был задействован в товстоноговских спектаклях, но, как и большинство вновь пришедших актеров, чаще довольствовался ролями в постановках других режиссеров. Сейчас театроведы относят исполнителей этой плеяды к несостоявшемуся поколению исполнителей БДТ. В числе проектов, в которых Виталию повезло участвовать, были спектакли «Оптимистическая трагедия», «Протокол одного заседания», «Валентин и Валентина», «Жестокие игры».

    Понимая, что реализовать творческие амбиции на самой востребованной сцене города сложно, артист стал пробовать силы в кинематографе. Поначалу он довольствовался эпизодическими ролями. Первая важная премьера с участием актера вышла на экраны в 1973 году. Картина «Крах инженера Гарина» принесла Юшкову роль Арну и первое внимание зрителей.

    Режиссеров привлекли типаж артиста и его драматический потенциал. Виталия пригласили к съемкам фильмов «Строгая мужская жизнь» и «Личное счастье». Позднее его фильмографию пополнила драма «Соль земли».

    Кинематографическая карьера артиста развивалась гораздо удачнее театральной. 1979-й принес артисту роли второго плана в кинокартинах «Осенняя история» и «Путешествие в другой город». Постановщики предлагали характерному артисту участие в остросюжетных лентах. Он работал на съемках фильмов «Алеша» и «Объявлен розыск», в 1985-м стал участником съемочной группы детского фантастического проекта «Гум — Гам».

    Сложная экономическая обстановка в стране серьезно отзывалась в сфере культуры и искусства. В начале 1990-х многие артисты оказывались не удел, так как реалии будничной жизни сказывались на тематике фильмов и спектаклей. Финансирование проектов практически не осуществлялось. В отсутствие поддержки театральные актеры вынуждены были искать дополнительные источники заработка и возможности для самореализации. В 1991-м Виталий Юшков покинул труппу БДТ. Завершилась и его кинематографическая карьера.

    Виталий Юшков (кадр из фильма «Красная вишня»)
    Виталий Юшков (кадр из фильма «Красная вишня»)

    Мужчина остался не удел и встал перед выбором — ждать лучших времен на родине или отправиться на поиски удачи в другую страну. Юшков предпочел второй вариант. Вместе с семьей он переехал в Израиль. Продолжить профессиональную деятельность за границей оказалось сложно. Артисту пришлось сменить специальность и подстроиться под течение новой жизни.

    К работе актера Виталий не возвращался вплоть до 1995 года. Ему неожиданно поступило предложение сняться в драме «Красная вишня». Совместный проект китайских, белорусских и российских кинематографистов принес эпизодическую роль, ознаменовавшую финал творческой биографии исполнителя.

    Виталий Юшков сейчас

    После переезда в Израиль бывший артист не радует журналистов новостями о себе. В 2020-м он живет в городе Ашдод, работает инженером на химическом заводе. В семье Юшкова подрастают двое внуков. Редкие фото бывшего супруга Елены Сафоновой появляются в новостных изданиях только в связи с ее фамилией. Личная информация об актере вроде роста и веса неизвестна.

    Фильмография

    • 1973 – «Крах инженера Гарина»
    • 1976 – «Обычный месяц»
    • 1977 – «Строгая мужская жизнь!
    • 1978 – «Соль земли»
    • 1980 – «Алеша»
    • 1981 – «Объявлен розыск…»
    • 1981 – «Похищение чародея»
    • 1982 – «Продавец птиц»
    • 1985 – «Грядущему веку»
    • 1985 – «Гум – Гам»
    • 1986 – «Пиквикский клуб»
    • 1995 – «Красная вишня»