Повесть Васильева «Завтра была война»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
12 марта 2025 г. 17:28
Время чтения: 7 минут

Повесть Васильева «Завтра была война»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Бориса Васильева «Завтра была война» было написано в жанре повести и впервые увидело свет в 1984-м. В сюжете идет речь о взрослении и становлении сверстников литератора, любви и дружбе, а также непростом выборе и проблемах, с которыми приходится сталкиваться парням и девушкам.

Образы и характеристика главных и второстепенных героев повести «Завтра была война» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Из произведения Бориса Васильева читатели узнают о событиях, случившихся накануне начала Великой Отечественной войны. Основными действующими лицами становятся ученики 9-го класса обычной школы в провинциальном городе.

Писатель Борис Васильев
Писатель Борис Васильев / ТАСС / Игорь Зотин

Героям, еще не до конца попрощавшимся с беззаботным детством и только вступающим во взрослую жизнь, предстоит столкнуться с серьезной проблемой. Отца одной из учениц школы объявляют предателем, его дочь собираются исключить из комсомола. Однако друзья встают на защиту девушки, поддерживают ее. Избежать трагедии все же не удается, а в скором будущем товарищей ждет еще одно непростое испытание.

Характеристика главных героев

Искра Полякова

Одним из основных персонажей становится ученица старших классов и убежденная комсомолка Искра Полякова. Необычное имя девушка получила от отца, но воспоминания о нем не сохранились в ее памяти. Характер героини меняется по мере развития сюжета. В начале произведения девушка – бескомпромиссная и целеустремленная активистка, которой удается влиять на сверстников. Ее любят и уважают окружающие, считают примером для подражания и авторитетом, а она считает для себя кумиром свою мать. К характеристике персонажа добавляются такие черты, как смелость, честность, открытость, организованность, преданность высоким идеалам. Литератор не дает подробного описания внешности Искры, но указывает, что она «милая толстушка» в голубой вязаной шапочке и с косичками за ушами.

Вика Люберецкая

Следующей героиней повести «Завтра была война» становится Вика Люберецкая, дочь главного инженера авиационного завода, который самостоятельно воспитывает наследницу после смерти жены, опекает и балует ее. Литератор отмечает, что она была привлекательной девушкой и всегда одета по моде: даже ее белье было куплено в Париже. По характеру она была немного надменной, но при этом умной и порядочной. Искра поначалу считала ее существом из другого мира, которое достойно только сожаления. Однако Вика согласилась помочь одноклассникам, когда стало известно, что Стамескин не будет учиться в школе. После этого отношения девушек меняются, начинает зарождаться дружба. Когда отца Вики объявляют «врагом народа», героиня решает покончить с собой, так как не может предать родителя и прилюдно отречься от него.

Валендра

Отрицательным персонажем в произведении становится классная руководительница девятиклассников, Валентина Андроновна. Ученики школы не любят учительницу, которая на некоторое время становится исполняющей обязанности директора. Дети между собой называют ее Валендрой. Ее характер описан автором при помощи таких черт, как грубость и фанатичная преданность идеалам. Также учительница вступает в борьбу с коллегой Ромахиным: начинает писать против него письма «куда следует».

Николай Ромахин

Этот персонаж становится новым директором школы после Валентины Андроновны. В отличие от предыдущего педагога, дети любят и уважают бывшего командира кавалерийского корпуса Николая Ромахина. Он устанавливает собственные порядки в школе, отменяя правила и нововведения коллеги. В дальнейшем его едва не увольняют.

Характеристика второстепенных героев

Зина Коваленко

Легкомысленная и беззаботная девушка Зина Коваленко воспитывалась родителями в строгости. По характеру героиня – добрая и отзывчивая. Она дружила с Искрой, а также страдала из-за любовных переживаний. Каждый год девушка выбирала парня, в которого «влюблялась», ревновала его. А однажды она сама оказалась «объектом» влюбленности.

Саша Стамескин

Искре удается добиться того, что одноклассник Саша Стамескин под ее влиянием из хулигана и двоечника превращается в достойного члена общества. Девушка считает это личным достижением и завоеванием. Полякова договаривается с Викой, и та решает вопрос с вечерней школой, куда соглашаются взять Стамескина.

Кадр из фильма «Завтра была война»
Кадр из фильма «Завтра была война» / Первый канал

Но этот персонаж становится единственным, кто отказывается помогать Вике, когда она узнает, что ее папу арестовали. Он боится, что его обвинят в поддержке дочери «врага народа» и что это в дальнейшем помешает его карьере. Поэтому даже на похоронах Вики он не решается присоединиться к товарищам, а наблюдает за собравшимися у могилы одноклассниками со стороны.

Мать Искры

По характеру товарищ Полякова – жесткий и принципиальный человек, о ней отзываются как о прекрасном партийном работнике. Мать Искры фанатично предана идеям коммунизма, а ее речь наполнена социалистическими лозунгами. Она ходит в потертой «комиссарской куртке» и военных сапогах. Полякова считает, что отдельные личности не существуют сами по себе, они часть общества с его нормами. Дочь женщина любит, но воспитывает в строгости, не стесняясь наказывать девочку ремнем за любые промахи. Окружающие побаиваются ее, но не понимают ее душевных переживаний, не знают о ранах, оставшихся после пережитых испытаний.

Валька Александров

Еще одним героем повести «Завтра была война» становится девятиклассник Валька Александров, которого окружающие прозвали Эдисоном за живой, беспокойный ум и стремление постоянно что-то изобретать.

Лена Бокова и Паша Остапчук

Девушка по имени Лена Бокова робкая и скромная, мечтает стать актрисой. А спортсмен Паша Остапчук характеризуется автором как порядочный и серьезный молодой человек.

Артем Шефер

О характере следующего персонажа, Артема Шефера, сказано, что он много читал и занимался легкой атлетикой. Стать отличником парню мешала странность в речи и неспособность отвечать по устным предметам. После инцидента в 5-м классе у него появляется тайна, о которой становится известно только Жоре Ландысу: Артем влюбляется в Зину Коваленко и в ее присутствии испытывает трудности с тем, чтобы четко выражать свои мысли.

Жора Ландыс

В одноклассника по имени Жора Ландыс была влюблена Вика. Признаться в своих чувствах к парню девушка решает на организованном ею пикнике. Выясняется, что юноша тоже испытывает ответные чувства к однокласснице.

Главная мысль повести «Завтра была война»

Автор рассуждает на тему счастья, долга, истины, человеческих чувств. Писатель стремится донести читателям мысль, что представители его поколения оказались способны выстоять в любых испытаниях, а в первую очередь смогли пройти проверку на человечность.

Как умерли Вика и Искра

Вика решает добровольно уйти из жизни. Искра в годы войны вместе с матерью становится партизанской связной, но их убивают немецкие захватчики.

В каком городе снимали одноименный фильм

В 1987-м по повести Бориса Васильева был снят одноименный фильм. Постановщиком картины выступил Юрий Кара. Это была дипломная работа выпускника ВГИКа. Фильм снимали в Москве, несмотря на то, что в повести действие происходит в небольшом городе.

Какие проблемы поднимает автор в повести «Завтра была война»

На страницах своего произведения литератор говорит о проблемах и конфликтах отцов и детей, взрослении, драматизме судьбы поколения, о нравственном и духовном выборе.

Чему учит повесть «Завтра была война»

Произведение Бориса Васильева учит читателей ценить дружбу, иметь свое мнение и защищать его, а также ненавидеть ложь и предательство.

Чем заканчивается повесть «Завтра была война»

В конце Люберецкий возвращается домой. К нему приходят школьники, чтобы рассказать о последних днях жизни его дочери. В эпилоге читатели узнают о дальнейшей судьбе героев повести «Завтра была война». Из класса, состоявшего из 45 учеников, в живых спустя 40 лет остались еще несколько человек, кроме самого писателя. Васильев сообщает, что Артем Шефер погиб при взрыве моста, Жора Ландыс стал летчиком-истребителем, его также ожидал трагический конец. Ромахин стал руководителем подполья. Стамескину удалось стать директором авиазавода, Эдисон получил профессию часовщика, а у Зины Коваленко родились двое сыновей.

Интересные факты

  • У повести Васильева автобиографическая основа. Прототипом Поляковой стала жена литератора Зоря Поляк, которая была конструктором и телевизионным редактором. Также супруга послужила прототипом героини другого произведения писателя, «А зори здесь тихие…».
  • Главную роль Искры в одноименном фильме сыграла Ирина Чериченко. Также в картине снимались Сергей Никоненко, Вера Алентова, Нина Русланова.
  • Автор говорил, что после написания трех книг о самой войне, ему хотелось ответить на вопрос о том, кем были ее участники, кто вынес ее на своих плечах, отправившись на фронт сразу после школы. Так появилось произведение о предвоенном времени «Завтра была война».
  • В повести не указывается название города, в котором разворачиваются события. Однако многие читатели сходятся во мнении, что речь идет о Воронеже. Именно здесь прошли детство и юность Васильева.

Читайте также по теме:

Читайте также