Светлана Смехнова

Светлана Смехнова-Благоевич
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В молодости Светлана Смехнова была любимицей российских зрителей, но потеряла всё после решения отправиться вслед за любимым в чужую страну. Брак оказался несчастливым, а актриса столкнулась с проблемой невостребованности, что привело к тяжелым последствиям.

    Детство и юность

    Светлана Смехнова появилась на свет 3 октября 1950 года в российской столице Москве. Детство будущей звезды было счастливым, она воспитывалась в семье композитора и оперной певицы, занималась балетом и брала уроки фортепиано.

    Девочка росла настоящей красавицей. Когда ей было 3 года, на нее обратила внимание сотрудница студии научно-популярных фильмов, которая предложила Свете начать актерскую карьеру. Маленькая исполнительница участвовала в создании поучительных роликов для детей.

    Светлана Смехнова в молодости (кадр из фильма «Маленький школьный оркестр»)
    Светлана Смехнова в молодости (кадр из фильма «Маленький школьный оркестр»)

    Но вскоре в биографии знаменитости наступила темная полоса. Ее отец влюбился в другую женщину и создал новую семью. Мать потеряла голос, поэтому ушла из оперы и устроилась работать ассистенткой режиссера на «Мосфильме». Времени для заботы о наследнице катастрофически не хватало, и Светлана была вынуждена отправиться в интернат, откуда приезжала домой только на выходные. Там девочке приходилось несладко, ведь воспитанников били за любую провинность.

    Только в 15 лет Смехнова смогла покинуть стены ненавистного учреждения и вернуться в обычную школу. Учеба Свету не интересовала, и она прогуливала уроки вместе с подругой, чей брат был сотрудником МИДа. Благодаря ему девушки посещали закрытые дискотеки, где выступали зарубежные исполнители.

    Но уже в 10-м классе знаменитость позабыла о вечеринках, потому что в ее жизни появилось кино. Данные актрисы годами хранились в картотеке киностудии, неоднократно обновляясь, и однажды ее фото увидел Григорий Козинцев, который искал исполнительницу на роль Корделии в «Короле Лире». Хотя девушку так и не утвердили, режиссер вселил надежду, что она добьется успехов в актерской профессии.

    После окончания школы Света решила поступать во ВГИК, только с первой попытки это не удалось. В последующие годы она посещала прослушивания в разные театральные вузы, но не везло. Зато молодую артистку активно звали на пробы, и уже в начале 70-х годов она была звездой.

    Театр и фильмы

    В 1968-м состоялась премьера музыкальной драмы «Маленький школьный оркестр», в которой Светлана сыграла контрабасистку. Композитор Микаэл Таривердиев создавал музыкальные произведения к картине, ориентируясь непосредственно на юную исполнительницу. Но, поскольку в фильме звучал джаз, его сочли непатриотичным и отложили на полку. Оценить сюжет по достоинству зрители смогли только спустя годы.

    Зато съемки помогли Смехновой окончательно осознать, что она хочет быть актрисой. Светлана вновь предприняла попытку поступления в вуз, на этот раз в Щукинское училище, но не вышло. На ступеньках учебного заведения артистку заметил режиссер Вячеслав Никифоров, который пригласил ее на главную роль в короткометражку «Берег принцессы Люськи».

    Лариса Удовиченко и Светлана Смехнова в фильме «Дочки-матери»
    Лариса Удовиченко и Светлана Смехнова в фильме «Дочки-матери»

    Поступить во ВГИК Светлане удалось только тогда, когда в ее фильмографии уже были картины «Веселое волшебство» и «Жди меня, Анна». Она попала на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, относившейся к ней как к родной дочери. Наставница часто звала студентку к себе в гости, чтобы поделиться секретами. В 1974 году Макарова сыграла мать Смехновой в фильме «Дочки-матери», а роль ее сестры исполнила Лариса Удовиченко.

    Картина принесла актрисе популярность, но после окончания вуза она переехала в Югославию. Там исполнительница посвятила себя служению сцене, играла в спектаклях «Ведьма», «Мертвые души», «Голубая кровь» и «Високосный год». Знаменитость работала на износ, повсюду висели плакаты с ней, но она все равно чувствовала тоску по родине.

    Во время очередного короткого визита в Москву исполнительнице позвонили и пригласили на съемки картины «Таежная повесть». Светлана Федоровна не стала отказываться от такой возможности и согласилась сыграть прекрасную блондинку Элю. На площадке она познакомилась с Михаилом Кононовым, с которым у нее сложились дружеские отношения.

    Вернуться на родину окончательно Смехнова решилась только в 90-е. Первое время работы не было, поэтому она подрабатывала журналисткой и переводчицей. Но затем ее вновь начали снимать, исполнительница сыграла небольшие роли в таких сериалах, как «Стилет», «Капитанские дети» и «Знахарь», и ушла на пенсию.

    Личная жизнь

    В 1974 году артистка вышла замуж за югославского режиссера Драгана Благоевича и взяла его фамилию, став Светланой Смехновой-Благоевич. Вскоре у супругов родился сын, которого назвали Михаилом. Некоторое время молодая семья жила у родителей Драгана, но затем они решили переехать на его родину.

    Светлана Смехнова с мужем и дочерью
    Светлана Смехнова, муж Драган Благоевич и дочь Анастасия (кадр из шоу «Пусть говорят»)

    В Югославии актриса родила избраннику дочь Анастасию. Отношения между ними не заладились: муж был очень ревнивым, но в то же время поглядывал на молодых артисток. В итоге знаменитость не выдержала и уехала в Россию. Дети остались с Драганом.

    В дальнейшем она видела наследников только во время редких встреч. Звезда неоднократно пыталась наладить личную жизнь, но нашла счастье в одиночестве. Только привычный для нее уклад был нарушен, когда в Москву приехали бывший муж и дочь с детьми, которые поселились в ее квартире.

    Светлана Смехнова сейчас

    Сейчас Смехнова поддерживает связь с журналистами. В начале 2021 года она дала интервью для «Экспресс-газеты» и рассказала о проблемах со здоровьем. А уже в феврале знаменитость стала гостьей программы «Пусть говорят», где публично обвинила бывшего мужа и дочь в том, что они хотят отобрать у нее квартиру. Актриса пожаловалась, что Благоевич ставил возле кровати бутылки каждый раз, когда она засыпала, чтобы выставить ее алкоголиком.

    Светлана Смехнова в фильме «Стилет»
    Светлана Смехнова в сериале «Стилет»

    Но родственники исполнительницы не согласились с ее словами. Дочь Анастасия заявила, что создатели программы обманом заставили их семью прийти на передачу. Они обещали снять выпуск о судьбе Смехновой, а взамен воспользовались ее болезненным состоянием и устроили шоу.

    Фильмография

    • 1968 — «Маленький школьный оркестр»
    • 1969 — «Весёлое волшебство»
    • 1969 — «Берег принцессы Люськи»
    • 1969 — «Жди меня, Анна»
    • 1971 — «Комитет девятнадцати»
    • 1971 — «Сестра музыканта»
    • 1974 — «Дочки-матери»
    • 1979 — «Таёжная повесть»
    • 1988 — «Семь дней надежды»
    • 1997 — «Война окончена. Забудьте…»
    • 2003 — «Стилет»
    • 2006 — «Капитанские дети»
    • 2008 — «Знахарь»