Сказка Гауфа «Карлик Нос»: характеристика главных и второстепенных героев
Произведение немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» было написано в жанре сказки в 1826 году. Литературный труд вошел в альманах «Александрийский шейх и его невольники» и получил отзыв большого количества читателей не только на родине Гауфа, но и в других странах мира. В сказке затрагиваются важные темы и вопросы, которые не теряют актуальности и в наши дни.
Описание образов и характеристика героев сказки «Карлик Нос» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Читатели узнают историю о мальчике, попавшем под чары злой колдуньи. За насмешки над ее внешним обликом ведьма превращает парня в уродливого карлика и держит его у себя в доме на протяжении нескольких лет.

Когда юноша наконец возвращается домой, то понимает, что родители его не примут в таком виде. Однажды молодой человек узнает о девушке, которую ведьма превратила в гусыню. Он решает спасти ее и себя, в итоге у него получается добиться поставленной цели.
Характеристика главных героев
Карлик Нос
Центральным героем сказки «Карлик Нос» становится 12-летний мальчик по имени Якоб. По характеру персонаж добрый, честный, храбрый, находчивый и трудолюбивый. Он помогает матери торговать на рынке, но встреча со злой ведьмой оборачивается для него непростым испытанием. Он попадает в дом колдуньи, его прежде приятная и привлекательная внешность меняется: он превращается в карлика, но некоторое время не догадывается об этом. На протяжении 7 лет герой обучается кулинарному мастерству, а затем становится поваром в замке герцога, вызывая восхищение окружающих благодаря своему необычайному таланту. Карлик Нос стремится вернуть свой прежний облик, а также хочет помочь новой знакомой, которая тоже попала в беду.
Характеристика второстепенных героев
Колдунья
Автор изображает колдунью как уродливую, хромую, злую и мстительную старуху. К описанию ее внешнего образа литератор добавляет такие детали, как длинный нос, острый подбородок, кривые пальцы и тонкая шея. Она приходит в город раз в 50 лет, чтобы пополнить свои продуктовые запасы. Живет она в ветхом домике на окраине, который внутри выглядит как просторный и светлый дворец. Ведьма решает наказать дерзкого мальчика, посмевшего указать на ее физические недостатки, и придумывает коварный план мести.
Мими
Еще одним персонажем сказки становится девушка по имени Мими, которую злые чары превратили в гусыню. По характеру эта героиня умная и добрая, также она разбирается в травах.

Мими говорит, что ее заколдовали, затем помогает Якобу, советуя найти волшебную траву, которая вернет его прежний вид.
Родители Якоба
Следующими второстепенными героями сказки «Карлик Нос» становятся родители Якоба. Его мать Ханна торгует овощами, а отец трудится в обувной мастерской. Автор описывает персонажей как добрых, опрятных, умелых и трудолюбивых людей. Они с горечью переживают исчезновение сына, но не верят ему и боятся его принять, когда он возвращается в уродливом внешнем облике.
Герцог
Следующий персонаж сказки – герцог, правитель страны, во дворце которого Якоб остается служить поваром. По характеру этот человек вспыльчивый и строгий, еще он любит вкусно поесть, ценит изысканные кушанья. Попробовав блюда, которые готовит его новый повар, он приходит в восторг и даже посылает тому вознаграждение. С появлением Якоба правитель становится добрее, с каждым днем все больше толстеет и больше не злится на свою прислугу.
Главная мысль сказки «Карлик Нос»
Автор стремится донести читателям мысль о том, что внешность человека часто бывает обманчива. Мальчик посмеялся над безобразной колдуньей, а она наказала его за дерзость и грубость, сделав таким же уродливым внешне и дав понять, что нужно следить за своими словами и уважать старших.
Как звали Колдунью в сказке «Карлик Нос»
Ведьму из сказки Гауфа звали Кройтервайсс, что в переводе с немецкого означает «та, что разбирается в травах».
Сколько лет было Якобу
В начале произведения мальчику было 12 лет, а спустя 7 лет он стал 19-летним юношей.
Чему учит произведение
Сказка учит читателей, что нельзя высмеивать физические недостатки людей и судить человека по тому, как он выглядит. Также в тексте идет речь о том, что стоит ценить своих близких и помогать тем, кто попал в беду. Автор показывает, как важно сохранять человеческое достоинство, душевную доброту и веру в лучшее, а также придерживаться принятых в обществе норм.
Какие проблемы поднимает автор в сказке «Карлик Нос»
В своем произведении писатель говорит о проблемах людей, внешность которых не вписывается в общепринятые стандарты. Сначала Якоб высмеивает старуху, чей облик кажется отталкивающим и ужасным. А затем герой сам попадает в аналогичную ситуацию: превратившись в уродливого карлика, он сталкивается с тем, что его отвергают даже родные отец и мать. Тем не менее парень не опускает руки, не лишается своей внутренней доброты и человеколюбия, делая все для того, чтобы освободиться от проклятия и помочь ближним.
Чем кончилась сказка «Карлик Нос»
В конце главный герой сказки «Карлик Нос» находит ту самую траву, при помощи которой его заколдовала ведьма. Ему удается избавиться от злых чар и вернуть себе человеческий облик. Якоб становится высоким и привлекательным молодым человеком, после чего отвозит Мими в родительский дом. Отцу удается расколдовать дочь, за это он щедро благодарит юношу. А родители Якоба узнают и принимают его обратно. В финале между князем и герцогом разгорается военный конфликт, но в итоге им удается установить перемирие.
Интересные факты
- Произведение неоднократно было переведено на русский и другие языки мира. Также сказку не раз экранизировали кинематографисты из Германии, Австрии, СССР и России.
- Запись выпущенного в 1980-х телеспектакля под названием «Легенда о бедном Якобе», поставленного по мотивам сказки Гауфа, была безвозвратно утеряна. Пленка, на которую записывали видеоматериал, была дорогостоящей, ее экономили и использовали не один раз, стирая при этом предыдущую информацию.
- В 2003-м российская анимационная студия «Мельница» выпустила полнометражный мультфильм «Карлик Нос», снятый по мотивам одноименного произведения и еще одной сказки Гауфа под названием «Маленький Мук». Ключевых персонажей в проекте озвучивали Альберт Асадуллин, Евгения Игумнова, Иван Краско.