Карлик Нос

Карлик Нос
Имя:Карлик Нос ( Yakob )
Страна: Германия
Создатель: Вильгельм Гауф
Деятельность: литературный персонаж
Семейное положение: не женат

Карлик Нос: история персонажа

Немецкий романтизм – направление в литературе 18-19 века, приверженцами которого были Гофман, Гельдерлин, Гейне, Клейст, Тик, братья Шлегели, Шамиссо и другие писатели. Перу этих авторов принадлежат удивительные сказки, которые рассказывали детям прошлых веков. Эти произведения сегодня входят в детские сборники и продолжают свою жизнь благодаря постановкам в театре и мультфильмам, которые в том числе выпускает компания Уолта Диснея.

История создания персонажа

Вильгельм Гауф – представитель немецкого романтизма. Его биография крайне любопытна. Родившись на стыке двух веков, в 1802 году, писатель прожил недолгую, но плодотворную жизнь. Он был сыном чиновника, скоропостижно скончавшегося, когда мальчик был совсем юн.

Детские годы Гауф провел за изучением библиотеки деда по материнской линии. Окончив монастырскую школу, он отличался хорошими результатами в учебе, что помогло в поступлении в университет.

Изображение Якоба в сказке
Изображение Якоба в сказке

Теология и философия стали профессией будущего писателя. Чтобы подрабатывать, юноша устроился к чиновнику по фамилии фон Хегель учителем для детей. Начитанный и коммуникабельный парень быстро нашел с ребятами общий язык. Он подружился с домочадцами и путешествовал с семьей Хегелей по Европе в качестве педагога и приятеля.

Гауф начал сочинять сказки, желая развлечь детей, за которыми присматривал. Со временем их скопилось немало, и все произведения автор объединил в сборник. Книгу опубликовали в Германии. Она снискала невероятный успех и на родине, и за рубежом. Так Гауф стал писателем и сказочником.

Якоб в мультфильме "Карлик Нос" (2003 год)
Якоб в мультфильме "Карлик Нос" (2003 год)

Впоследствии он выпустил мистические рассказы, романы и мемуары. Вскоре он стал руководителем литературного отдела крупной штутгартской газеты. Юноше не привелось дожить до зрелого возраста. В 24 года он скончался от брюшного тифа, оставив после себя горюющую супругу, двух дочек и литературное наследие. В числе написанных им произведений была сказка «Карлик Нос».

Это сочинение литературные критики признают лучшим творением Гауфа. Главная мысль его заключается в том, что внешность не играет никакой роли, если человек обладает хорошим характером и богатым внутренним миром. Тема произведения – важность дружбы и преданности в человеческой жизни. Сказка учит малышей помогать окружающим, верить в добро и справедливость, ценить друзей.

Карлик Нос в мультфильме 2003 года
Карлик Нос в мультфильме 2003 года

Автор поражает оптимизмом и верой в положительное решение любых трудностей и проблем. Произведение «Карлик Нос» рекомендуют для чтения малышам, так как оно помогает формировать правильное восприятие и отношение к любви и семье.

Сказка «Карлик Нос»

Содержание сочинения Гауфа повествует о жизни мальчика Якоба, сына небогатых родителей – Ханны и Фридриха. Семья жила в маленьком провинциальном немецком городке, где отец работал сапожником, а мать была торговкой овощами на рынке. Главный герой Якоб был их любимцем, красивым и статным пареньком, которого часто баловали. На это мальчик отвечал покладистостью и послушанием.

Иллюстрация к сказке "Карлик Нос"
Иллюстрация к сказке "Карлик Нос"

Однажды он помогал матери на рынке и стал собеседником противной привередливой старухи с разнообразными физическими недостатками: горбом, кривым носом и маленьким ростом. Он оскорбил женщину, а та затаила обиду. Выбрав шесть кочанов капусты, бабка попросила проводить ее до дома.

Когда мальчик вошел в жилище, ведьма угостила его супом с волшебными травами. Якоб крепко заснул. Во сне он превратился в белку и вынужден был служить поваром старухе целых 7 лет. Как-то, готовя курицу, он наткнулся на те же травы, что были когда-то подмешаны в его суп. Мальчик очнулся от колдовских чар и бросился к матери.

Родители не признали родного сына. За семь лет он превратился в носатого карлика. Парню пришлось искать новую жизнь. Он отправился в герцогский дворец и стал там поваром. Его угощения высоко ценили и хвалили все, кто становился гостем герцога. Однажды на рынке Якоб выбирал гусей к ужину.

Старуха
Старуха

Ему довелось купить гусыню, которая разговаривала на человеческом языке. Под личиной птицы по имени Мими скрывалась заколдованная девушка. Повар оставил птицу себе, стал ходить за ней и охранять.

Приехавший в гости к герцогу князь заказал Якобу королевский пирог. Блюдо не удалось: в нем отсутствовала специфичная травяная пряность. Господа разгневались, а Якобу ничего не оставалось, как искупить вину. На помощь пришла гусыня. Она отыскала в саду нужную траву, которая, по совпадению, оказалась колдовской.

Карлик Нос и Гусыня
Карлик Нос и Гусыня

Понюхав ее, Якоб принял свое человеческое обличье и вновь стал красавцем. Вместе с гусыней он отправился на остров Готланд, где жил ее отец, волшебник Веттербок. Отец расколдовал дочь, вновь сделав ее прелестной девушкой. Он щедро наградил Якоба, и парень смог вернуться домой.

Персонажи сказки на своем примере показывают, как легко победить зло, если у тебя доброе сердце. Мораль произведения заключается и в том, что важна не внешность, а душа человека. Именно эти тезисы сделали сочинение Гауфа популярным для постановки в театре и кино.

Экранизации

Первая экранизация сказки «Карлик Нос» увидела свет благодаря австрийским постановщикам в 1921 году. В дальнейшем по произведению неоднократно снимали диафильмы, кино и мультфильмы, а на театральной сцене часто ставят балет по мотивам сказки.

Кадр из фильма "Карлик Нос" (1970 год)
Кадр из фильма "Карлик Нос" (1970 год)

В 1970 году советский постановщик Галина Орлова запечатлела в роли Якоба актера Владимира Иванова. В образе Карлика Носа предстал артист Сергей Савченко.

В 1978 году немецкий режиссер Карл-Хайнц Бальс снял фильм «Карлик Нос», главную роль в котором сыграли сразу три артиста. Юного Якоба воплотил Маттиас Глугла, юношу – Питер Ягода, а взрослого мужчину – Кармен-Майя Антони.

Кадр из мультфильма "Карлик Нос" (2003 год)
Кадр из мультфильма "Карлик Нос" (2003 год)

Среди наиболее известных мультиков, снятых по сочинению немецкого сказочника, – российский проект, вышедший в кино в 2003 году. Это история о простом пареньке Якобе и прекрасной принцессе Грете. В нем голос Якобу подарил артист Альберт Ассадулин. Трейлер мультфильма можно найти в интернете.

Любопытно, что история о Карлике Носе перекликается со сказкой о Маленьком Муке. О последнем снят советский одноименный мультфильм, вышедший на телеэкраны в 1938 году. Сказка «Карлик Нос» послужила мотивом для компьютерной игры и до сих пор активно переиздается в виде детских книг с красочными иллюстрациями.

Фото

Другие персонажи