Биография
Альберт Асадуллин — советский и российский певец, обладатель тенор-альтино. Благодаря диапазону голоса он мог бы построить карьеру оперного маэстро, но к тому моменту уже прославился как эстрадный исполнитель и не стал ничего менять. Пик известности артиста пришелся на 80-е годы, но его душевные песни публика не забывает и сейчас.
Детство и юность
Альберт Нуруллович Асадуллин родился в 1948 году в Казани, он татарин по национальности. Его отец был отставным военным, участником Великой Отечественной войны. Семья, проживавшая в Суконной слободе, была немаленькой: кроме троих родных, родители воспитывали четверых приемных детей.
Красивый голос Альберт унаследовал от матери. Она любила петь на праздниках и часто слышала, что ее место на сцене, но не хотела бросать домашнее хозяйство. Имея природный талант, юноша тоже не спешил посвящать себя музыке и не учился ей. Спустя годы Асадуллин признался, что так и не выучил нотную грамоту, всегда ориентировался на слух.

Гораздо больше, чем учиться музыке, мальчику нравилось рисовать. Он ходил в художественную школу, а после поступил в местное специализированное училище. Альберт грезил о карьере архитектора. В 1967 году юноша переехал из Казани в Ленинград, чтобы получить высшее образование в Институте изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Музыкальная карьера Альберта Асадуллина
В студенческие годы биографии Альберт освоил гитару и начал петь в вокальных ансамблях. Первым творческим коллективом, с которым он выступил на сцене в качестве певца, были «Призраки». С их участниками Асадуллин познакомился во время поездки на картошку.
Позже молодой артист присоединился к группе «Фламинго», в составе которой обрел первую славу. Затем Альберт перешел в коллектив «Невское время» и выступал с ним в концертных залах города Пушкина, в Доме офицеров.

После распада группы обладателя приятного редкого голоса заметил Анатолий Васильев, художественный руководитель «Поющих гитар», и Асадуллин получил приглашение поучаствовать в советской рок-опере «Орфей и Эвридика». В ней он исполнил главную партию, за что получил специальный диплом британского музыкального журнала Music Week. После этого Альберт остался в коллективе и вместе с ним начал ездить на гастроли по всему Советскому Союзу.
Первая блестящая роль в рок-опере стала поворотным моментом творческой биографии исполнителя, который надолго определил его дальнейший путь. В последующие годы Асадуллин исполнил во «Фламандской легенде» партию Тиля Уленшпигеля, принял участие в опере «Гонки» и других театрально-музыкальных проектах.
В 1979-м Альберт Нуруллович получил премию и решил заняться сольной карьерой. Он ездил по стране с концертами, исполняя романсы на музыку Давида Тухманова, Игоря Корнелюка, Алексея Рыбникова, Виктора Резникова. Через год Асадуллин стал основателем группы «Пульс», в которой позже дебютировал Александр Розенбаум. С ней артист выступал около трех лет.
Середина 80-х — пик популярности исполнителя. Впервые свой хит «Дорога без конца» он исполнил в 1984-м. Слова песни написала поэтесса Татьяна Калинина, а музыку — композитор Сергей Баневич. Благодаря этой композиции певец стал лауреатом «Песни года» и выступил на новогоднем концерте. Музыкальные критики назвали произведение одним из песенных шедевров XX века.
Асадуллин был звездой советского телевидения, неизменным участником правительственных концертов и новогодних «огоньков». Его фото часто появлялись в газетах и журналах. Позже он принимал участие в съемках «Субботнего вечера» и «Утренней почты». Также певец представлял советское творчество за границей, участвуя в Днях культуры СССР, устраиваемых в Польше, Германии, Финляндии и Индии.
В 1987-м вышла пластинка «Все это с нами было», которая стала первым крупным сборником в дискографии Альберта Нурулловича. Она включила в себя хиты «Мальчик с девочкой дружил» и «Воздушное путешествие». Большую популярность приобрела ария «Исчезновение Эвридики», спетая вместе с Ириной Понаровской. Через год Асадуллин получил звание заслуженного артиста РСФСР.
В период перестройки Альберт Нуруллович решил изменить амплуа, включив в репертуар народные татарские песни. В 1989-м он исполнил партию в первой татарской фолк-опере «Магди», сюжет которой был основан на историях из Корана. Она с успехом прошла в концертных залах Ленинграда, Казани и Москвы.
В 2000-х карьера певца пополнялась работами в мюзиклах и выступлениями на сборных концертах. Он провел тур по крупнейшим городам Татарстана с юбилейным бенефисом, подготовил новую программу «Музыка души» и сыграл в спектаклях «Безымянная звезда» и «Кентервильское привидение».
В 2012 году началось сотрудничество Асадуллина с этническим коллективом «Минус Трели». Вместе они исполняли песни на разных языках. В дальнейшем Альберт Нуруллович работал и с другими творческими командами, даря слушателям новые яркие номера и композиции.
В двадцатых певец продолжил выступать, несмотря на возраст, — в 2023 году Альберт Нуруллович отметил 75-летний юбилей. Он не жаловался на здоровье и для своих лет выглядел прекрасно. Исполнитель регулярно участвовал в концертах и фестивалях, устраивал творческие встречи.
Значимым событием для артиста стала премьера мюзикла «Синяя птица», который он поставил сам. На сцене театра «Зазеркалье» Альберт Нуруллович появился в главной роли волшебника по имени Свет. Персонажа не было в оригинальном произведении Мориса Метерлинка, его ввели на замену доброй фее. Также артист примерил на себя образы Господина Светеборга и Волшебника.
В ноябре 2024-го Альберт Нуруллович за этот спектакль был удостоен специального приза в рамках XXX театральной премии «Золотой софит», прошедшей в городе на Неве. В том же месяце глава Санкт-Петербурга Александр Беглов от имени президента РФ Владимира Путина наградил Асадуллина орденом «За заслуги в культуре и искусстве», отметив неоценимый вклад музыканта, певца и педагога в развитие российской культуры.
Продолжилась и эстрадная деятельность артиста. К концу декабря Альберт Нуруллович вместе с джаз-бэндом Олега Кувайцева подготовил яркую программу «Дорога в Новый год». В тот же период профессор кафедры сольного пения вместе со своими студентами представил вниманию публики концерт «Новогодний подарок друзьям».
Личная жизнь
Певец был женат дважды. Наладить личную жизнь ему удалось только со второй попытки. В первом браке, заключенном еще в молодости, родился сын Владислав, который работает дизайнером. После развода Альберт Нуруллович женился на девушке на 30 лет младше него. Вторая жена Елена — театральный администратор. В семье две дочери — Алина и Алиса.
В 2006 году Асадуллины переехали из Москвы в поселок Воейково Всеволожского района Ленинградской области на постоянное проживание, где построили дом. Певцу пригодилось архитектурное образование, полученное в юности: многое в новом жилье он спроектировал и сделал сам. Спустя несколько лет последовал переезд в другой охраняемый коттеджный поселок Ленобласти, где семья и живет.
Альберт Асадуллин сейчас
Сейчас Альберт Нуруллович по-прежнему находится в центре культурной жизни, делясь с публикой новостями о своих творческих планах. Для преданных поклонников артист подготовил яркую музыкальную программу под названием «Дорога без конца», которая прошла в начале февраля 2025-го в концертном зале «Колизей» в Северной столице. В ходе мероприятия, прошедшего в рамках проекта «Имена на все времена», в исполнении Асадуллина прозвучали любимые многими композиции из его репертуара.
Дискография
- 1981 — «Я Вернусь»
- 1986 — «Дорога без конца»
- 1987 — «Цветок Любви»
- 1987 — «Все Это С Нами Было»
- 1988 — «Саксофон / Вчерашний Свет»
- 1989 — «Магди. Дастан О Великих Булгарах»
Интересные факты
- Асадуллин участвовал в озвучивании мультфильма «Карлик Нос».
- У певца есть опыт съемок в кино, в его фильмографии — ленты «Лишний день в июле» и «Уходя — уходи».
- Альберт Нуруллович занимается преподаванием, он профессор института имени А. И. Герцена.
- Среди исполнителей, которые оказали влияние на артиста и стали его вдохновителями, — Джон Леннон, Пол Маккартни, Мик Джаггер.