Евгения Игумнова

Evgeniya Igumnova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Евгения Игумнова – талантливая петербургская актриса театра и кино. Она запомнилась театральной публике образами утонченных особ с сильным характером, а телезрителям – по второстепенным ролям в сериалах и кинокартинах. Евгения Игумнова служит в театре им. Комиссаржевской и задействована в большинстве спектаклей регулярного репертуара. Она также выступает приглашенной артисткой «Русской антрепризы им. А. Миронова» и занята в коммерческих постановках.

    Детство и юность

    Евгения Игумнова родилась в Ленинграде 3 февраля 1974 года. По национальности она русская, но в жилах артистки течет и китайская кровь. Отец Чжень Гуань Цзо носит в России имя Виктор.

    Евгения Игумнова с родителями

    Композитор и музыковед, педагог и заслуженный деятель искусства РФ отличается большим числом достижений на творческом поприще. Он пишет музыку, является автором книги на китайском языке об Александре Пушкине, а также работает импресарио. Виктор Цзо привез в Китай Витаса, обеспечив артисту славу и успех на Востоке. Мать Евгении также связана с искусством, она режиссер кукольного театра.

    Родители Жени развелись, когда та была маленькой. Мать вышла замуж во второй раз. Отчимом девочки оказался режиссер. Семья часто переезжала. Вместе с родителями Евгения оказывалась в Тюмени, а потом в Мурманске. Женя не питала иллюзий относительно театра, так как с юных лет видела, по каким законам он существует. Не было и тени сомнения в том, как сложится биография девочки.

    Актриса Евгения Игумнова

    Евгения решила стать актрисой. Понимая, что дочь обладает редкой для русского театра внешностью, мать советовала поступать на отделение кукольного театра, и Женя послушалась. Никто не давал гарантии, что впоследствии ей удастся выйти на драматическую сцену, ведь бытует предвзятое мнение об амплуа актрис с восточной внешностью.

    Девушка поступила на курс Александра Белинского в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Спустя год она оказалась победительницей конкурса молодых исполнителей им. М. Чехова. Наградой стало обучение в Международной мастерской Чехова в Лондоне. Педагогами курса, где училась Игумнова, стали Олег Ефремов, Сергей Юрский и Грегори Пек. Так началась карьера актрисы.

    Театр

    В самом начале творческого становления Евгению пригласили в театр им. В. Ф. Комиссаржевской. В числе первых постановок с ее участием был спектакль «Недомерок», где Женя сыграла главную роль. Утонченную и неординарную актрису запомнили и по роли Джульетты в постановке «Ромео и Джульетта».

    Евгения Игумнова на сцене

    Мать Жени ошиблась. Внешность хрупкой артистки стала ее изюминкой. Обаяние и драматический потенциал Евгении первым разглядел петербургский режиссер Владислав Пази. Поставив пьесу-дзерури под названием «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей», он сделал Игумнову театральным открытием. Режиссер доверил актрисе изобразить на сцене сразу двух героинь.

    Для артистки стало большим удивлением, что постановщики предлагали ей сотрудничество, несмотря на азиатские корни. Девушка была одинаково прекрасна в образе героинь разной национальности. Ее рассматривали на роли женщин, главной чертой которых было отличие от других. Природная изящность, женственная фигура, манерность и смесь инфантильности с кокетством в образе сочетались с твердым характером и требовательностью к себе как к профессионалу.

    Евгения Игумнова в спектакле «Мизантроп»

    Настоящий успех пришел к Евгении Игумновой после знакомства с режиссером Александром Морфовым. В 1998 году он поставил спектакль «Буря», который стал настоящим прорывом в театральном застое, царившем в Петербурге. Главную женскую роль в ней играла Евгения Игумнова. Ее Миранда – отважная девушка, жаждущая взаимной любви, совмещала в себе лирическое начало и удивительную смелость. Постановка получила награду «Золотая маска».

    Евгения была задействована и в других постановках Морфова. Изображая красотку Донну Анну в «Дон Жуане», она сменила амплуа на недотрогу Елену в «Сне в летнюю ночь» и предстала матерью-соседкой в «Мыльных ангелах». Кроме проектов болгарского постановщика, занимавшего пост главного режиссера театра, Евгения была задействована в спектаклях Валерия Гришко, Петра Шерешевского, Вениамина Смехова и других.

    Фильмы

    Евгения Игумнова востребована в театре и кино. Ее дебют в кинематографе состоялся в 1995 году, когда девушка снялась в фильме «Все будет хорошо». В кадре актриса изобразила переводчицу с японского языка, и вновь ее внешность оказалась абсолютно уместной. Затем последовали съемки в проекте «Улицы разбитых фонарей». Зрителям особенно запомнилась серия, в которой Евгения исполнила роль Анны Ли.

    Евгения Игумнова (кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»)
    Евгения Игумнова (кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»)

    Актриса также участвовала в создании проекта «Сиреневые сумерки». Она воплотила возлюбленную главного героя в телесериале «Агент национальной безопасности», появилась на экране во второстепенных образах в сериалах «Мангуст», «Каменская» и «Ментовские войны».

    Фильмография Евгении регулярно пополнялась второстепенными ролями в телесериалах, а в 2007-м она сыграла более крупную роль в боевике «Группа Zета», изобразив спецагента Яну Ткач. Проект оказался удачным и имел продолжение. В 2013-м Игумнова снялась в детективной ленте «Дорогая», а затем в фильме «Сокол».

    Евгения Игумнова (кадр из сериала «Инспектор Купер. Невидимый враг»)
    Евгения Игумнова (кадр из сериала «Инспектор Купер. Невидимый враг»)

    В популярных для российских сериалов сюжетах Евгения предстает в образе положительных героинь и часто играет полицейских. Так случилось с проектами «Лучшие враги» и «Инспектор Купер. Невидимый враг». В 2017-м на экраны вышла многосерийная драма «Шеф. Игра на повышение», в съемках которой актриса также приняла участие. В 2018 году артистка снялась в ленте «Опасные танцы», сыграв возрастную роль соблазнительной бывшей гимнастки.

    Евгения также занимается озвучкой. Ее голосом говорит принцесса Жасмин в мультфильме о приключениях Аладдина и Элизабет Суонн в проекте «Пираты Карибского моря».

    Личная жизнь

    Евгения Игумнова состоит в браке. Муж-предприниматель обеспечивает любимой супруге и детям безбедное существование. От него актриса родила сына Леонида и дочь Лизу. С появлением малышей Евгения решила перебраться на постоянное место жительства за город. Сейчас, когда дети выросли, актриса по-прежнему видит в своем выборе преимущества. Она любит находиться на природе. В ее доме в Павловске живут 3 собаки и 2 кота. Личная жизнь Евгении Игумновой сложилась так же удачно, как и профессиональная.

    Евгения Игумнова с детьми

    В петербургских СМИ часто выходят интервью с актрисой, и ее часто сравнивают с Люси Лью, снявшейся в «Ангелах Чарли». У Евгении есть персональный аккаунт в «Инстаграме», где она делится личными фото. Здесь можно найти снимки в купальнике, фотографии с гастролей, спектаклей и изображения домашнего быта артистки.

    Евгения Игумнова сейчас

    В 2019 году на телеканале «Россия» состоялась премьера кинокартины «Шаг к счастью». Очередная мыльная опера в фильмографии Игумновой вновь принесла ей роль, связанную с расследованиями.

    Евгения Игумнова в 2019 году

    Актриса периодически становится участницей фотосессий, в которых не устает подчеркивать свою элегантность и женственность. Рост Евгении составляет 165 см, а вес – 50 кг.

    Сейчас зрители могут видеть ее на подмостках театра им. Комиссаржевской в спектаклях «Гамлет. Quest», «Мизантроп», «Живой товар», «В осколках собственного счастья» и других.

    Фильмография

    • 1995 – «Все будет хорошо»
    • 2000 – «Сиреневые сумерки»
    • 2004 – «Агент национальной безопасности-5»
    • 2006 – «Синдикат»
    • 2009 – «Версия»
    • 2010 – «Государственная защита»
    • 2012 – «Литейный»
    • 2013 – «Дорогая»
    • 2018 – «Купель дьявола»
    • 2019 – «Шаг к счастью»