Принцесса Жасмин

Принцесса Жасмин
Имя:Принцесса Жасмин ( Princess Jasmine )
Страна: Аграба
Создатель: Марк Хенн
Деятельность: принцесса
Семейное положение: замужем за Аладдин

Принцесса Жасмин: история персонажа

Независимая и гордая дочь султана, Жасмин стала первой принцессой во вселенной «Дисней», которая наделена восточной внешностью. В копилке героини – еще несколько отличительных особенностей. Из 11 официальных девушек голубых кровей, придуманных на легендарной киностудии, Жасмин первая вышла замуж за бедняка. Она – единственная из принцесс выступает в роли второстепенного персонажа мультика. А еще, кроме черноволосой девушки, никому из этих мультяшных красавиц не приходилось целовать главных злодеев своей истории.

История создания

Жасмин родилась в эпоху «диснеевского ренессанса», когда студия уже явила миру неугомонную Русалочку и прелестную девушку из сказки «Красавица и чудовище». Разработкой очередного женского персонажа для сказки, созданной по мотивам волшебных рассказов об Аладдине из «1000 и 1 ночи», занимался аниматор Марк Хенн.

Принцесса Жасмин
Принцесса Жасмин

Внешность принцессе подарили три представительницы слабого пола. Случайная встреча преподнесла художнику главный прототип для будущей принцессы. однажды, гуляя по «Диснейленду», Хенн увидел юную девушку восточных кровей – невероятную красавицу. Особенно Марка поразили длинные волосы цвета воронова крыла, которыми художник наделил сказочную героиню. В дальнейшем Жасмин станет носить красивую прическу: волосы собраны в хвост и перетянуты в нескольких местах лентами, голову украшает тиара с драгоценным камнем.

Еще одной вдохновительницей для создания образа стала актриса Дженнифер Коннелли – темноволосая длинноногая красотка. А черты лица аниматор позаимствовал у собственной сестры Бет (Марк Хенн якобы срисовывал Жасмин с ее фотографии).

Актриса Дженнифер Коннелли
Актриса Дженнифер Коннелли

В черновых набросках арабская принцесса выглядела крайне по-восточному. В итоге некоторые моменты сгладили, и девушка обрела общие с другими принцессами вселенной «Дисней» черты. Отличительной особенностью Жасмин стало еще и то, что она первая, кто носит вместо платья укороченный топ и брюки – шифоновые шаровары. После премьеры мусульманский мир возмутился слишком открытым нарядом девушки.

Приключения Аладдина

В дебютном мультфильме «Аладдин» дети знакомятся с гордой наследницей престола королевства Аграбы, любимой дочерью султана, которой скоро исполнится 16 лет. Девушка, мечтающая о свободной жизни и не желающая выходить замуж без любви, сбежала из дворца в одеяниях бедной крестьянки. На рынке от незнания законов торговли попыталась накормить яблоком мальчика, за что чуть не лишилась руки. Но на помощь девушке пришел нищий юноша Аладдин. Так Жасмин ввязалась в удивительную историю, во время которой узнала, что такое настоящая любовь.

Жасмин и Аладдин
Жасмин и Аладдин

Восточная красавца до поры до времени не знала имени собственного спасителя, пока тот не примчался к ней на ковре-самолете под видом принца Али Абабуа. Новый облик ему даровал джинн из волшебной лампы. Во время путешествия над миром девушка заметила в принце черты Аладдина, но юноша так и не открыл правды. А Жасмин влюбилась.

В судьбу вмешался коварный визирь Джафар, ставший новым обладателем лампы. Злодей захватил власть в государстве, Аладдина заслал на край Земли, а Жасмин превратил в свою прислужницу. Отважный Аладдин спас и возлюбленную, и государство. Сказка, конечно же, закончилась победой над злом и полным хеппи-эндом: султан, растроганный крепкими чувствами парочки, изменил закон королевства, и теперь дочь вправе выйти замуж за избранника.

Жасмин и Султан
Жасмин и Султан

Экранизации

Жемчужина Востока стала героиней четырех мультфильмов и одного сериала:

  • «Аладдин» (1992)
  • «Возвращение Джафара» (1994)
  • «Аладдин и король разбойников» (1996)
  • «Следуй за мечтой» (2007)
  • «Аладдин» (мультсериал, 1994-1995)

Ожившая в картинках красавица заговорила голосом Линды Ларкин. Впрочем, актриса не собиралась претендовать на эту роль, просто явилась на прослушивание вместе с подругой. Но, познакомившись со сценарием, не удержалась и тоже вступила в борьбу за право озвучивать столь колоритный персонаж. И победила, правда, пришлось изменить голос, потому как авторы мультика считали природный тембр девушки чересчур высоким. В русском дубляже принцессу озвучивает Евгения Игумнова.

Жасмин на ковре-самолете
Жасмин на ковре-самолете

Постановки богаты на чудные музыкальные композиции. В первом мультике песни за Жасмин исполняла певица Леа Салонга, а затем вокал отдали Лиз Кэллоуэй. Для российских детей музыкальные партии принцессы воплотила Анна Позднякова.

Значимая роль отведена Жасмин в дебютной картине, получившей сразу два «Оскара», и в ленте «Следуй за мечтой», в остальных все-таки акцент сделан на приключения Аладдина.

Жасмин и ее ручной тигр Раджа
Жасмин и ее ручной тигр Раджа

В мультфильме 2007 года выпуска главные роли делят восточная принцесса и Аврора из «Спящей красавицы». Здесь Жасмин по воле отца превращается в советника по образованию и приступает к работе в Королевской академии. Однако педагог из девушки выходит неважный.

Жасмин также замечена в скромных ролях в мультсериалах «Геркулес» (1998) и «Мышиный дом» (2001-2003). Персонаж из мультфильма ожил и в сериале «Однажды в сказке» – в 6 сезоне, вышедшем на экраны в 2016 году, принцессу сыграла Карен Дэвид.

Интересные факты

Иллюстрация Йирка Ваатайнена
Иллюстрация Йирка Ваатайнена
  1. Однажды финский иллюстратор и дизайнер Йирка Ваатайнен задумался на тему, как выглядели бы в жизни диснеевские принцессы, и нарисовал любимых героинь в образе людей. Получилось реалистично и очень красиво. Однако знойная восточная красотка Жасмин выглядит в работах художника чересчур взрослой.
  2. Популярность Жасмин после выхода первого мультфильма до сих пор остается на высоте. Персонажу и ее возлюбленному Аладдину посвящена россыпь компьютерных игр и фанфиков, а недавно свет увидел даже порно-комикс «Принцесса Жасмин и лживые сплетни».

Цитаты

«Как вы смеете? Вы все! Стоя вокруг, решаете мое будущее? Я не приз, который можно выиграть!»

«Султан:

- Ты же принцесса!

Принцесса Жасмин:

- Тогда я больше не хочу быть принцессой!

Султан:

- А!.. Не дай тебе Аллах иметь дочерей…»
«Нет, ты знаешь, как он меня обозвал?! Принцессой!»

Фото

Другие персонажи