Валерий Гришко

Valeriy Grishko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
12 мая 2022 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Театральный режиссер Валерий Гришко был известен и актерскими работами. В частности, сыгранная им роль в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» вызвала волну негатива и бурных обсуждений, из-за чего артиста даже подвергали травле. Однако это не помешало ему продолжить карьеру как в театре, так и на киноэкранах.

    Детство и юность

    Валерий Викторович родился 12 ноября 1951 года в Донецке. Отец-фронтовик вернулся с войны с многочисленными ранениями и травмами, а потому прожил недолгую жизнь: уже к 46 годам его не стало. Матери тоже пришлось несладко: девушкой ее угнали в Германию, где она провела годы в изнурительных работах и плоды этого пожинала всю жизнь.

    Но детство Гришко было счастливым, в чем не последнюю роль сыграл школьный театр, где ему доставались серьезные драматические роли. «На дне», «Клоп», «Каменный гость» — остается только догадываться, как с таким репертуаром справлялись дети, однако Валерий, игравший там центральных персонажей, к 16 годам твердо решил стать актером.

    Валерий Гришко
    Валерий Гришко в молодости / @valeriigrishko

    Так случилось, что вступительные испытания в театральный вуз Гришко «проворонил»: оказывается, прослушивания туда проводились в то время, пока он сдавал выпускные школьные экзамены, и в июле поступать оказалось уже поздно. Совершенно случайно он увидел объявление о наборе в Ленинградский институт искусств на факультет театральной режиссуры и решил идти туда.

    Став дипломированным режиссером народного театра, Валерий отправился служить в армию, где стал применять полученные навыки, в течение двух лет руководя труппой при Доме офицеров в Кандалакше.

    После этого последовала учеба в ЛГИТМиКе у Георгия Товстоногова, студенческие спектакли, итоговая дипломная постановка, прошедшая на сцене курского театра. В молодости у Гришко был шанс дебютировать со спектаклем по пьесе Теннесси Уильямса на сцене БДТ, но начавшаяся война в Афганистане перечеркнула эти планы, поскольку американские авторы попали под запрет.

    Театр и кино

    Профессиональная биография Гришко началась в Курске, где с 1979 года он стал режиссером местного театра драмы. Но надолго в провинции он тогда не задержался и в середине 1980-х вернулся в Ленинград, где стал преподавать в ЛГИТМиКе и ставить спектакли в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской.

    Однако перемещения режиссера на этом не закончились. Кемерово, Вильнюс, Саратов, Гамбург, Краснодар, Новосибирск — по таким городам проходил творческий маршрут Валерия Викторовича, поставившего десятки спектаклей по классикам и современникам. В большинстве театров он работал по контрактам, а вот «роман» Гришко с Самарой затянулся.

    Он приехал туда в 2004 году, чтобы поставить «Амадеуса» по просьбе художественного руководителя Самарского театра драмы Вячеслава Гвоздкова. В итоге это место стало для Валерия Викторовича родным домом. С 2009-го он занял в нем место главного режиссера, параллельно набирая курсы на театральном факультете местного института культуры. Спустя еще 10 лет Гришко стал худруком драмтеатра Самары.

    Параллельно складывалась его кинокарьера, к которой он никогда сознательно не стремился. Первый актерский опыт Валерий приобрел по случаю: пришлось в театре подменить заболевшего артиста. Время от времени Гришко выходил на сцену в форс-мажорных ситуациях, а в 2003 году получил приглашение сыграть в сериале «Любовь императора».

    Валерий Гришко в фильме «Левиафан»
    Валерий Гришко в фильме «Левиафан»

    Фактурного актера ростом 185 см сразу разглядели и наперебой стали звать в сериалы, преимущественно криминальные, где он чаще всего играл генералов, депутатов и высокопоставленных чиновников. Позднее амплуа Гришко сместилось в сторону «простых бородатых мужиков» — как в проектах «А зори здесь тихие…» и «Две зимы и три лета».

    Бородатыми были и священники, которых Валерию Викторовичу играть также приходилось. Глубину драматического дарования он проявил в роли патриарха Никона в фильме Николая Досталя «Раскол», посвященном непростому периоду в истории Русской православной церкви.

    А образ архиерея в картине «Левиафан» и вовсе привел к скандалу: Гришко обвинили в очернении российской действительности, клевете на церковь и антипатриотических настроениях. Самарская общественность обратилась к Министерству культуры с открытым письмом, чтобы на режиссера нашли управу, поскольку созданный им образ оскорблял верующих и издевался над российской властью.

    Несмотря на подобные неприятности, Гришко продолжил пополнять фильмографию. Он сыграл академика Сергея Королева в ленте «Главный» и снялся в таких громких проектах, как «Битва за Севастополь», «Время первых», «Крылья империи». В сериале «Знахарь» Валерию Викторовичу доверили одну из центральных ролей — Николая Семенова, заведующего отделением нейрохирургии.

    В 2021 году на экраны вышел «Знахарь. Новые серии», где зрители вновь увидели Валерия Викторовича в образе доктора Семенова. Помимо этого, актер появился в военном фильме «Летчик», премьера которого состоялась в декабре.

    Личная жизнь

    Валерий Викторович жил и работал в Самаре, в то время как его семья оставалась в Санкт-Петербурге. Гришко приходилось балансировать между работой и личной жизнью, в то время как супруга Вероника время от времени уговаривала его вернуться в Северную столицу.

    Валерий Гришко с женой
    Валерий Гришко с женой Вероникой / @valeriigrishko

    Режиссер вел страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делился свежими фото и новостями.

    Смерть

    12 мая 2022 года Валерий Гришко умер. По словам главы комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, причиной смерти стала продолжительная болезнь Валерия Викторовича.

    Фильмография

    • 2007 — «Дело чести»
    • 2011 — «Пётр Первый. Завещание»
    • 2011 — «Защита свидетелей»
    • 2013 — «Две зимы и три лета»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2015 — «Главный»
    • 2015 — «Битва за Севастополь»
    • 2016 — «Ледокол»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2018 — «Реализация»
    • 2018 — «Знахарь»
    • 2021 — «Лётчик»
    • 2021 — «Знахарь. Новые серии»

    Интересные факты

    1. После выхода «Левиафана» актер неоднократно сталкивался с открытыми оскорблениями. Он даже подал иск против депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина за публикацию сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, и выиграл суд, получив компенсацию в 50 тыс. руб.
    2. Гришко — обладатель награды от министерства обороны России, полученной за спектакль «Завтра была война».
    3. В семье режиссера жил питомец — рыжий кот Сема.
    4. В 2018 году Валерий Викторович критически высказался о Михаиле Ефремове, который во время гастролей в Самаре вышел на сцену пьяным. При этом 2 года спустя, когда Ефремов стал виновником смертельного ДТП, Гришко не стал бросать в коллегу камень, отметив, что вину за происшествие нес не только актер, но и его близкие и коллеги, которые долгие годы попустительствовали подобному поведению.