Сергей Чудаков

Sergey Chudakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Профессиональная мечта Сергея Чудакова — многочисленные съемки в интересных проектах у талантливых режиссеров с выдающимися партнерами за достойное вознаграждение. К этой цели актер идет не первый десяток лет, пополняя фильмографию кино и сериалами, где старается вложить душу даже во второстепенных персонажей.

    Детство и юность

    Сергей родился в Москве 2 августа 1969 года. Актерская биография Чудакова словно была предопределена судьбой: еще его прадед выступал на столичной сцене, не чужды лицедейству оказались и родители, игравшие в студенческом театре. Сережа с детства участвовал в любительских спектаклях, а в юности выходил на сцену народного театра при «Горбушке» и посещал театральный кружок при Московском авиационном институте.

    В семье подрастала еще одна актриса: сестра Ольга была младше Сергея на 8 лет, но не уступала брату в артистизме и шумных выступлениях на семейных праздниках. Позднее, окончив Щукинское училище, она стала сниматься в кино и сериалах, играть в театре «Сатирикон» и вести телепрограммы.

    Уйдя в армию на 2 года, с творчеством Сергей не завязал и активно участвовал в солдатской самодеятельности. Вернувшись домой, решил поступать на актерский. В отличие от большинства абитуриентов, подававших документы во все театральные вузы, Чудаков решил поступать именно в училище имени М. С. Щепкина.

    С творческим конкурсом у талантливого юноши проблем не было, а вот сочинение оказалось загвоздкой. Несмотря на то что сам Сергей был доволен собственными рассуждениями на тему «Евгения Онегина», приемная комиссия насчитала в его опусе 40 ошибок. Однако этот провал, к удивлению Чудакова, не стал препятствием к поступлению, и его зачислили в мастерскую Николая Николаевича Афонина.

    Театр и кино

    Окончив «Щепку» в 1995 году, Сергей пополнил труппу московского «Театра на Покровке». Проходя собеседование с его руководителем Сергеем Арцибашевым, Чудаков сразу же почувствовал, что нашел свое место. Чутье актера не подвело: на любимой сцене он провел без малого 20 лет.

    «На Покровке» Сергей сыграл десятки ярких ролей, включая Лаэрта в «Гамлете», Осипа в «Ревизоре», Сильву в «Старшем сыне». Пунктуальный, внимательный и приветливый артист всегда считался полезным членом команды, умеющим разрядить обстановку остроумной шуткой.

    Со студенческих лет Чудаков увлекался фехтованием и со временем стал преподавать сценическое фехтование в родном вузе. Он ставил боевые сцены для театральных постановок и фильмов и даже был членом оргкомитета и судьей фестиваля «Серебряная шпага».

    Сергею доводилось работать с британскими актерами, для которых он ставил драки на рапирах и дагах и рукопашные бои. За основу Чудаков брал методику Патрика Кина, разработанную еще в 1940-х годах. С ее помощью на сцене и в кадре появлялись правдоподобные поединки, которые, с одной стороны, отвечали вопросам безопасности, а с другой — вызывали у зрителя ощущение борьбы не на жизнь, а на смерть.

    В кино Сергей начал сниматься с середины нулевых. В 2007 году он получил главную роль в двухсерийном боевике «Оперативная разработка», где сыграл Андрея Шелеста, ухажера Марины. С тех пор его фильмография пополнилась десятками ролей в проектах разных жанров — от детективов («Вы заказывали убийство», «Лектор», «Без следа») до мелодрам («Уравнение любви», «Жить дальше») и комедий ( «Кухня. Последняя битва»).

    В 2016 году Чудаков перешел в Российский академический молодежный театр, где сыграл в ряде постановок, включая «Нюрнберг», «Ромео и Джульетту» и «Самую легкую лодку в мире».

    Личная жизнь

    Актер счастлив в личной жизни, иллюстрацией чему служат семейные фото в соцсетях. Вместе с женой Марией он воспитывает сына Александра. Мальчик увлекается бегом, беря пример со спортивного отца — сам Чудаков с удовольствием катается зимой на лыжах и на коньках, а от силовых тренировок в зале неизменно ощущает прилив бодрости и приподнятое настроение.

    При росте 188 см Сергей весит 100 кг.

    В свободное время актер не прочь повозиться у плиты, недаром во время ковидного карантина он выпускал в соцсетях РАМТа эфиры, получившие название «Кулинарная минутка с Сергеем Чудаковым».

    Сергей Чудаков сейчас

    Сейчас Сергей совмещает службу в Российском академическом молодежном театре со съемками в кино и сериалах. В мае 2022 года на экраны вышла комедия «Ботан и Супербаба», посвященная приключениям застенчивого ботаника Ильи и его сногсшибательной подруги, которая оказывается боевым андроидом. Этих персонажей в фильме сыграли Роман Попов и Софья Каштанова, а Чудаков воплотил на экране образ отца главного героя.

    Трейлер фильма «Ботан и супербаба»

    В том же году актер снимался в проекте «Рикошет-2» — продолжении криминально-драматического сериала, выходившего на НТВ весной 2020 года. Там Чудаков по-прежнему играл начальника полиции полковника Ремизова.

    Фильмография

    • 2007–2008 — «Оперативная разработка»
    • 2010 — «Вы заказывали убийство»
    • 2013 — «Жить дальше»
    • 2019 — «Рикошет»
    • 2020 — «Марлен»
    • 2021 — «Регби»
    • 2022 — «Ботан и Супербаба»
    • 2022 — «Рикошет–2»

    Интересные факты

    1. Прадеду Сергея доводилось выступать на одной сцене МХАТа вместе с Михаилом Чеховым.
    2. В творческом мире у актера есть полный тезка — советский поэт неофициальной культуры, бывший современником Иосифа Бродского и удостоившийся от него прижизненной эпитафии.
    3. С 2012 года Чудаков участвовал в пародиях телепроекта «Большая разница».
    4. Сергей работал каскадером на съемках фильма «Королева Марго» 1996 года.
    5. Совместно с родной сестрой Ольгой актер вел радиопрограмму «Театр на троих».