Рассказ Чехова «Тоска»: характеристика главных и второстепенных героев
Общество
1 апреля 2025 г. 11:04
Время чтения: 4 минуты

Рассказ Чехова «Тоска»: характеристика главных и второстепенных героев

Произведение Антона Чехова «Тоска» было написано в жанре рассказа и впервые увидело свет в 1866 году. Читатели узнают историю одинокого извозчика Ионы, который нуждается в сочувствии и ищет того, с кем можно поговорить о своей боли.

Образы главных и второстепенных героев рассказа «Тоска», а также их характеристика – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

После смерти сына главному герою не с кем поделиться тоскливыми мыслями и чувствами. Его пассажиры не поддерживают беседу на эту тему, случайные собеседники демонстрируют холодность и равнодушие к проблемам постороннего человека. Единственным живым существом, кто не уходит от тяжелого разговора, становится лошадь извозчика.

Характеристика главных героев

Иона

Основной герой рассказа «Тоска» – одинокий мужчина, бедный извозчик по имени Иона Потапов. Он страдает от горя и тоски после потери родного человека, считает, что смерть ошиблась дверью и забрала не его, а молодого сына. Персонаж ищет утешение в работе, не хочет возвращаться домой поздним вечером, несмотря на непогоду. В толпе людей его печаль немного отступает, он ненадолго забывает о случившемся.

Антон Чехов
Антон Чехов / Фотопортрет Леонида Средина / «Википедия»

Иона хочет с кем-либо поговорить о том, как умер его сын. Среди тысяч людей на улицах он упорно ищет глазами хотя бы одного, который сумел бы его выслушать и посочувствовать. Однако найти такого собеседника ему так и не удается.

Характеристика второстепенных героев

Военный

Первым, кому Иона пытается излить свою душу, становится военный в шинели с капюшоном. Он садится в повозку и просит Потапова доставить его на улицу Выборгскую. По дороге главный персонаж обращается к барину и сообщает о трагедии, которую ему довелось пережить на этой неделе. Военный не проявляет интереса и сочувствия к печальной новости, только задумчиво спрашивает, отчего умер сын Потапова. Затем мужчина приказывает ехать быстрее. Оглядываясь, Иона видит, что барин закрыл глаза, и понимает, что тот не намерен больше его слушать.

Дворник

Еще одним героем рассказа «Тоска» становится дворник, с которым Иона тоже пробует заговорить. Потапов начинает разговор, интересуясь, который час. Но и этот персонаж не выражает интереса к истории незнакомого ему человека. Когда Иона сообщает о смерти наследника, дворник прогоняет извозчика с улицы, так как его повозка мешает другим людям.

Молодые люди

Описывая внешность еще троих попутчиков, которых берет Иона, автор сообщает, что двое из них были высокого роста и тонкие, а третий оказался «малым и горбатым». Молодые люди предлагают Потапову невысокую плату за услугу, нецензурно бранятся, спорят между собой о том, кому придется ехать стоя, ведь места для троих не хватает. По пути Иона выбирает момент, когда разговоры пассажиров утихают, и говорит, что у него умер сын. Только горбун, вздохнув, отвечает извозчику, что все люди умирают. Двое других никак не реагируют на слова Потапова, продолжая обсуждать свои похождения.

Главная мысль рассказа «Тоска»

Автор стремится донести читателям мысль о том, что человек, даже находясь в обществе других людей, временами чувствует себя одиноким. Каждому нужен близкий рядом, тот, с кем можно поговорить о тревогах и волнениях, поделиться своей болью и услышать в ответ слова поддержки и сочувствия.

Почему рассказ получил такое название

Произведение Антона Павловича получило такое название потому, что основной персонаж чувствует в душе громадную тоску, не знающую границ. Автор говорит, что если бы это чувство вылилось из груди Ионы, то наверняка залило бы весь свет. Однако оно умещается в такой небольшой и хрупкой скорлупе, а окружающие люди даже не замечают тоски, сидящей в груди Ионы Потапова.

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Тоска»

Писатель говорит о проблеме одиночества, рассуждает на тему человеческих отношений. Чехов показывает равнодушие и холодность людей, окружающих главного героя. Иона хочет, чтобы его выслушали, посочувствовали, поддержали. Внутренний конфликт нарастает, но мужчина так и не находит неравнодушного человека.

Чему учит рассказ «Тоска»

Произведение Антона Чехова учит людей внимательнее относиться к окружающим, не проходить мимо тех, кто попал в беду и ищет помощи. Порой человеку требуется только выговориться, поделиться своими переживаниями и проблемами, чтобы уменьшить боль и понимать, что он не одинок в этом мире.

Чем заканчивается рассказ «Тоска»

В конце главный герой рассказа «Тоска» идет к своей лошади и рассказывает ей обо всем, что чувствует и думает, делится своими переживаниями. Животное молча слушает хозяина, а он увлекается и продолжает говорить.

Интересные факты

  • Рассказ впервые был опубликован в «Петербургской газете» под псевдонимом А. Чехонте.
  • Еще при жизни литератора произведение было переведено на ряд иностранных языков, в том числе немецкий, французский и болгарский.
  • Также литературный труд был экранизирован: одноименные фильмы сняты в Германии, СССР и Сербии.
  • По мнению актера, режиссера и журналиста Леонида Оболенского, рассказ «Тоска» проиллюстрировал способность Антона Павловича «видеть скрытую драму за обманчиво простыми вещами».
  • Лев Толстой составил личный перечень лучших чеховских рассказов, в который включил и это произведение.

Читайте также по теме:

Читайте также