Альгимантас Масюлис

Algimantas Masiulis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
19 августа 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Литовский актер Альгимантас Масюлис сыграл почти в сотне фильмов. Сдержанная экспрессия и внутренняя наполненность позволяли артисту даже проходных персонажей делать узнаваемыми и значительными. Нередко он появлялся в образе отрицательных героев, недаром запомнился публике как “главный фриц” советского кино.

    Детство и юность

    Мальчик родился в 1931 году в ремесленном поселении Сурдегис, что на северо-востоке Литвы. Альгимантас рос в простой крестьянской среде, но душа ребенка тянулась к искусству. Неизвестно, откуда он заразился мечтой стать известным актером и начал претворять ее в жизнь в совсем юном возрасте.

    Уже в 17 лет парень окончил студию при Паневежском драматическом театре, где занимался у режиссера и педагога Юозаса Мильтиниса. Наставник намеренно отбирал непрофессиональных артистов и вкладывал в них самое лучшее, обучая не только актерской игре, но и этикету, культурологии, иностранным языкам.

    В Паневежисе и началась актерская биография Масюлиса. Юноша стал играть в театре, выходя на сцену с Донатасом Банионисом, Вацлавом Бледисом и другими яркими представителями литовской драматической школы. Молодой человек не получил высшее профессиональное образование, постигая азы мастерства, погружаясь в работу. Будучи одним из ведущих актеров паневежской труппы, Альгимантас прослужил там 30 лет. С середины 1950-х он стал совмещать эту работу со съемками в кино.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась счастливо. С женой Гражиной, врачом по профессии, мужчина прожил в мире и согласии много лет. В браке родились двое детей — дочь и сын. Дочка Милда пошла по стопам матери, став доктором. Сыну оказался ближе путь отца, и он связал свою жизнь с кино. Они даже вместе участвовали в съемках документальной ленты “Фрицы и блондинки”.

    Фильмы

    Фильмография Альгимантаса началась в 1957 году с ленты «Игнотас вернулся домой», где артисту досталась маленькая роль. После этого последовала череда незначительных работ, пока в 1966-м на экраны не вышла картина “Никто не хотел умирать”. Эта литовская драма стала хитом советского кинопроката и сделала Масюлиса, сыгравшего сына Локиса, знаменитым.

    Приглашения к съемкам стали следовать одно за другим, и все чаще литовцу предлагали примерить костюм нацистского офицера. Произошло это и в фильме “Щит и меч” (1968), где актер сыграл фашиста Вилли Шварцкопфа. Образ непроницаемого злодея, лишенного человечности, настолько удался Альгимантасу, что его стали приглашать исполнять исключительно отрицательных персонажей.

    На фотоснимках Масюлис и впрямь похож на эсэсовца: жесткий проницательный взгляд, хищные скулы, безупречная выправка (при высоком росте мужчина не имел намека на лишний вес). От него даже заранее ожидали, что он окажется человеком сложным и капризным, но на деле было не так. Давая интервью, артист мгновенно располагал к себе и оказывался сердечным и глубоким собеседником.

    На 1960–70-е годы пришелся творческий взлет актера. Он снимается в лентах “Сыны Отечества”, “Миссия в Кабуле”, “Осень моего детства”, “Голубой карбункул”. В последующее десятилетие ролей еще много, а вот в 1990-х наступил резкий спад, связанный с кризисом кино на постсоветском пространстве. Работу на сцене Альгимантас не оставлял, будучи главным артистом Каунасского театра драмы, но по съемкам все же скучал. Последним фильмом, где снялся литовец, стал “Когда я был партизаном” режиссера Витаутаса Ландсбергиса, вышедший на экраны в 2008 году.

    Смерть

    В последние годы мужчина серьезно болел. Литовец перенес сложные операции, страдая от колоректального рака, который стал причиной смерти, наступившей в 2008 году. Актер умер 19 августа в Каунасе, где прожил последние 30 лет жизни. Могила Масюлиса расположена на Пятрашюнском кладбище. Альгимантас остался в памяти зрителей как виднейший представитель прибалтийского кино, носивший звание народного артиста Литовской ССР с 1981 года.

    Фильмография

    • 1966 - «Никто не хотел умирать»
    • 1968 - «Сыны отечества»
    • 1968 – «Щит и меч»
    • 1971 – «Миссия в Кабуле»
    • 1975 - «Бриллианты для диктатуры пролетариата»
    • 1977 – «Встреча на далеком меридиане»
    • 1979 – «Отель «У погибшего альпиниста»»
    • 1983 - «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
    • 1986 – «Лермонтов»
    • 1992 – «Сердца трёх»
    • 2004 – «Каунасский блюз»