Михаил Мокеев

Mikhail Mokeev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
2 марта 2025 г.
Место рождения
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Биография Михаила Мокеева нетипична для биографии театрального и кинорежиссера. Он планировал стать физиком-ядерщиком, но увлекся театром и почти в 30 лет круто изменил свою жизнь, поступив учиться в вуз «золотой пятерки». К выбору драматургического материала для спектаклей Михаил Дмитриевич подходил как физик: его привлекала в первую очередь классика, которую было интересно «ломать», разбирать как машинку.

Детство и юность

Михаил Мокеев родился 2 октября 1951 года в Петрозаводске. Связывать свою жизнь с театром и кино он вовсе не планировал: получив аттестат зрелости, поступил на физико-технический факультет Харьковского университета. С искусством Михаил Дмитриевич познакомился по чистой случайности. В студенческие годы он играл в бридж и преферанс на деньги, чтобы пополнить скудный бюджет, а когда однажды проиграл сумму, равную паре стипендий, товарищи отправили его за столик к «неудачникам», собиравшимся создать свой театр. Как вспоминал Мокеев, к утру он возглавил этот кружок.

Получив образование по специальности «физик-ядерщик», Михаил Дмитриевич попал по распределению в город Обнинск Калужской области. Там у вчерашнего выпускника запросили разрешение на работу с секретными документами, которого у него не было. Тогда он отправился в Протвино Московской области, куда распределили его бывших однокурсников, и задержался там на пять лет в Институте физики высоких технологий. Параллельно он два года учился на заочном отделении Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина, а после, в 27 лет, поступил на режиссерское отделение Школы-студии МХАТ (курс Олега Ефремова) и окончил его в 1982-м.

Театр

В 1973 году Михаил Мокеев создал в Протвино любительский театр «Зеленый гусь», который просуществовал шесть лет. Именно там он впервые попробовал свои силы в качестве режиссера. Дебютной постановкой, вышедшей из-под творческого пера Михаила Дмитриевича, стал спектакль на основе пьесы Андрея Вознесенского «Дама треф», в котором использовалась музыка популярного тогда британского рок-коллектива Uriah Heep. «Дама треф» пользовалась огромной популярностью у зрителей, как и «Эмигранты» по пьесе Славомира Мрожека, поставленные в начале 1980-х в Московским театром-студией «Человек». На спектакль приходили такие культовые личности, как Гарик Сукачев, Александр Башлачев и Константин Кинчев, а Мрожек признал его лучшим сценическим воплощением своей пьесы.

Михаил Мокеев в фильме «Батальоны просят огня»
Михаил Мокеев в фильме «Батальоны просят огня» / кадр из фильма

В 1980-х Мокеев был актером МХАТа, а параллельно ставил спектакли, в их числе — «Скамейка» Александра Гельмана, поставленная совместно с Олегом Ефремовым. На рубеже 1980–1990-х он создал «Мастерскую М. Мокеева», позднее переименованную в «Театр Михаила Мокеева Улисс». Михаил Дмитриевич поставил десятки спектаклей в российских и зарубежных театрах, работал в качестве педагога Школе-студии МХАТ, ГИТИСе, Театральном училище Б. В. Щукина, проводил мастер-классы во Франции, Германии, Великобритании и других странах. Его последней постановкой стала «Васса», премьера которой состоялась в декабре 2024 года в Театре на Покровке. Главную роль в спектакле исполнила Юлия Авшарова.

Фильмы Михаила Мокеева

Фильмография Михаила Мокеева не слишком обширна. В 1985 году он сыграл ординарца командира дивизии лейтенанта Каткова в военной драме «Батальоны просят огня», в 1988-м появился в фильме-спектакле «Ночь на размышление» по одноименной пьесе Александра Косенкова. Там ему досталась роль режиссера театра. Последней ролью Михаила Дмитриевича в кино стал Изотов в детективном сериале «Ищейка-2» (2018).

Режиссер Михаил Мокеев
Режиссер Михаил Мокеев / кадр из сериала «Ищейка»

В качестве одного из режиссеров Мокеев работал над сериалами «Адъютанты любви» (2005), «Татьянин день» (2007–2008), «Одна ночь любви» (2008) и др.

Личная жизнь

О личной жизни Михаила Мокеева ничего не известно. Режиссер не был активен в социальных сетях, редко делился с подписчиками фото и заметками, а также не указывал свой семейный статус.

Смерть Михаила Мокеева

Михаила Мокеева не стало 2 марта 2025 года. Новость о том, что режиссер и педагог скончался на 74-м году жизни, опубликовали на сайте Школы-студии МХАТ, где он преподавал актерское мастерство. Причина смерти не сообщается. Коллеги и студенты, работавшие с Михаилом Дмитриевичем, были глубоко опечалены этим известием и выразили свои соболезнования родным и близким режиссера.

Похоронить Мокеева решили на Хованском кладбище в Москве.

Фильмография

Актер:

Режиссер:

Интересные факты

  1. Пока Мокеев учился и работал в Институте физики высоких технологий, а параллельно ездил в Москву на учебу в «Щуке», научный руководитель прикрывал его и говорил окружающим, что тот ездит на курсы английского языка, потому что в будущем его планируют отправить в США изучать работу синхрофазотрона.
  2. Режиссер говорил, что доверяет выбор музыки для своих спектаклей молодым артистам, потому что в ушах зрителей «должно быть то, что в наушниках».
  3. Любимыми композиторами-классиками Мокеева были Иоганнес Брамс и Франц Шуберт.