Группа Uriah Heep

Юрайя Хип
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1969 г.
Возраст
52 года
Место рождения
Соцсети
    3,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    В 2019 году британской рок-группе Uriah Heep исполнилось полвека, но музыканты, как и большинство великих сверстников вроде The Rolling Stones или Scorpions, продолжают вести творческую деятельность. Пик карьеры коллектива пришелся на 1970-е годы — за одно десятилетие альбомы Uriah Heep разлетелись тиражом в 30 млн копий. Конечно, былая слава едва ли вновь свалится на головы рокеров, но артисты не оставляют попыток записать очередной хит.

    История создания и состав

    История создания Uriah Heep восходит к 1967 году, когда 19-летний гитарист Мик Бокс, уроженец Лондона, создал команду Hogwash. Однажды к коллективу присоединился Дэвид Байрон (настоящая фамилия Гаррик), который имел такие же высокие музыкальные устремления, что и Бокс. Ребята решили бросить повседневные занятия и профессионально заняться творчеством.

    Бокс и Байрон создали новую группу под названием Spice, состав которой завершили барабанщик Алекс Напьер и басист Пол Ньютон. В раскрутке молодым людям помогал отец Ньютона. Видимо, политика оказалась верной, поскольку со временем рокеров даже пригласили выступать в The Marquee — клуб, который сыграл важную роль в развитии европейской неформальной культуры.

    На одном из концертов Spice заметил продюсер Джерри Брон. Вскоре он выступил менеджером команды и организовал контракт с Vertigo Records. Ребята сменили название на Uriah Heep — в честь отрицательного персонажа из романа Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим». Биограф Кирк Блоус сообщал, что в то время Диккенс и творчество писателя присутствовали всюду, поскольку в 1970-м ожидались мероприятия по случаю 100-летия со дня смерти романиста.

    Uriah Heep — July Morning

    После ряда кадровых перестановок, продиктованных в первую очередь диким графиком гастролей и изнуряющими студийными записями, в 1972 году Uriah Heep сформировали состав группы, который считается классическим. В коллектив вошли вокалист Дэвид Байрон, гитаристы Мик Бокс и Гэри Тейн, клавишник Бен Хенсли и барабанщик Ли Керслейк.

    Летом 1976-го, когда команде пришлось отказаться от сотрудничества с Байроном, появился следующий вокалист – Джон Лоутон. Облик новичка не слишком вписывался в стиль Uriah Heep, но парень покорил будущих коллег голосом.

    Однако гармония длилась недолго: Лоутону не нравилось, что гонорар Хенсли выше. Разница объяснялась тем, что Бен по-прежнему создавал большинство треков Uriah Heep, в то время как Лоутон лишь исполнял композиции. В конце концов рокеры решили сменить вокалиста. Место у микрофона занял Джон Сломан.

    Новый певец опять не сошелся с Хенсли — тот якобы «видел» песни не такими, какими создал автор. Участники долго ругались, и в 1980 году вокалист победил — Бен заявил об уходе. Характерно, что и Сломан отказался идти с Uriah Heep по одному пути спустя месяц. А еще через некоторое время группа осталась без менеджера.

    Бокс вспоминал: «Заперся в комнате на 2 дня и беспробудно пил, жалея себя. Но каким-то образом удалось собраться и, что называется, взглянуть в будущее». На тот момент гитарист остался единственным из «старой гвардии» Uriah Heep.

    Музыка

    Дебютный альбом Uriah Heep «…Very 'Eavy …Very 'Umble» вышел в 1970 году. На обложке — фото Дэвида Байрона, лицо которого едва узнается из-за паутины. Пластинка представляет смесь тяжелой органной и гитарной музыки в исполнении Хенсли и театрального, динамичного вокала Байрона. Критики назвали этот жанр близким к прогрессивному и хард-року. По словам Бокса, на звук отчасти повлияли Deep Purple, которые репетировали в соседней студии.

    «…Very 'Eavy …Very 'Umble» восприняли неоднозначно. Колумнист из журнала Rolling Stone пообещала покончить с собой, если «группа станет известной». Большинство критиков назвали диск одним из самых слабых в жанре за 1970-е годы, но в дальнейшем не могли отрицать, что дебют Uriah Heep заложил основу хард-рока и хеви-метала.

    Второй альбом Salisbury (1971) сильнее ударился в прогрессивный рок. Одноименный трек длился 16 минут, а в записи участвовал оркестр из 24 инструментов. Сильнее прочих прославилась песня Lady in Black — пожалуй, главный хит Uriah Heep. Вокальную партию взял на себя автор Кен Хенсли, потому что Байрону композиция совершенно не понравилась.

    Спустя 9 месяцев после выхода Salisbury свет увидел 3-й диск Uriah Heep Look at Yourself (1971), который получил отличную рецензию в онлайн-базе Allmusic. Среди лидеров плей-листа числились Tears In My Eyes и July Morning, которые фанаты приравнивают к легендарным «Stairway to Heaven» Led Zeppelin и «Child in Time» Deep Purple.

    Uriah Heep — Lady in Black

    Химия, возникшая между участниками классического состава, породила пластинку Demons and Wizards (1972), которая достигла 20-го места в Великобритании и 23-го — в США. По мнению портала AllMusic, альбом «укрепил репутацию Uriah Heep как мастера хеви-метала с готическим уклоном». Правда, то, что критики восприняли как средневековый стиль — песни Rainbow Demon и The Wizard, на самом деле оказалось отсылкой к фэнтези.

    Диск The Magician's Birthday (1972) превратил Uriah Heep из «образа» в «индивидуальность», считает еженедельник Melody Maker. Переход произошел преимущественно из-за яркого Байрона, который выступил «связующим звеном, фокусом группы», по мнению Хенсли. Воспрянул духом и сам клавишник, чья музыка в мгновение вдохновляла участников рок-команды на создание новых хитов.

    Следующие пластинки Sweet Freedom (1973) и Wonderworld (1974) Uriah Heep записывали за границей из-за проблем с налогами. Если в отношении 1-го альбома мнение слушателей разделилось, то 2-й встретил лишь отрицательные отзывы. Единственный трек, который понравился публике, – баллада The Easy Road.

    Uriah Heep — Wizard

    Смена обстановки негативно отразилась на привычном методе работы, участники то и дело ссорились о звучании и вещах, которые имели к творчеству лишь косвенное отношение, например о размере гонораров. Байрон пристрастился к алкоголю, а Тейн крепче подсел на наркотики.

    Классический состав распадался морально и буквально: в декабре 1974 года из группы уволили Тейна. Более-менее ситуация выровнялась с выходом Return to Fantasy (1975). Записанный в Великобритании альбом достиг 7-го места в чартах родной страны.

    Производством LP High and Mighty (1976) Uriah Heep пришлось заниматься самостоятельно, поскольку менеджер игнорировал интересы команды. Позже Джерри Брон назвал пластинку худшей в истории группы. Не отличались успехом и живые выступления. Байрон часто напивался перед концертами, поэтому действия певца получались непоследовательными.

    Обновленный состав в 1977 году создал альбом Firefly. Сингл Sympathy оказался 1-м, на котором зазвучал Джон Лоутон, имевший «насыщенный хард-рок-голос, который заставил музыку Uriah Heep звучать по-новому».

    Uriah Heep — Sympathy

    Выход Innocent Victim (1977) совпал с переизданием Lady in Black, поэтому пластинка вмиг обрела популярность. Только в Германии диск разошелся тиражом в 1 млн экземпляров, а со временем получился самым коммерчески успешным.

    В последующие годы музыканты писали альбомы и гастролировали, но уже не с таким энтузиазмом, как раньше. Лидерство отныне перешло к Мику Боксу. В декабре 1987 года Uriah Heep оказались 1-й в истории западной рок-группой, сыгравшей в Советском Союзе после запуска политики гласности Михаила Горбачева.

    На стадионе «Олимпийский» в Москве коллектив отыграл 10 вечеров подряд, и всякий раз аудитория превышала 180 тыс. человек. Этот «марафон» стал достижением не только Uriah Heep, но и западной музыки в целом.

    Несмотря на разногласия и частые смены составов, дискография Uriah Heep стабильно пополнялась. 2000-е годы начались для коллектива с краткого воссоединения с Хенсли для первого за 7 лет тура по США. Группа выступала в Европе, Африке и Азии.

    40-летие рокеры отметили альбомом Celebration – Forty Years of Rock, который включал 12 самых известных треков и 2 новые песни. В журнале Powerplay написано:

    «Коллекция лишний раз подчеркивает, что Uriah Heep заслуживает уважения за прошлые достижения, но, что гораздо важнее, дает понять: у группы — блестящее будущее, славная история».

    В 2018 году Uriah Heep выпустили 25-й студийный альбом Living the Dream. Предполагалось, что рокеры сразу отправятся в турне, но возраст берет свое, и с ним нужно считаться. Чтобы успокоить расстроенных фанатов, команда презентовала клип на песню Grazed By Heaven с новой пластинки.

    А вот в 2019 году группа, как и обещала, поехала по миру. Согласно фотоотчетам на официальной странице в «Инстаграме», концерты в честь 50-летия Uriah Heep пользовались бешеной популярностью — в залах не находилось свободного места.

    В 2020-м коллективу пришлось приостановить тур из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19. Кроме того, злополучный год унес жизнь 2 бывших участников. Конечно, творчество Uriah Heep давно не зависело от Кена Хенсли и Ли Керслейка, но печальное известие расстроило коллег.

    Uriah Heep сейчас

    Еще один бывший член команды Джон Лоутон покинул бренный мир 29 июня 2021 года. По просьбе покойного папарацци и публику не допустили на траурную церемонию.

    Трагические события и ограничительные меры сказались на Uriah Heep. Запись 26-го студийного альбома, который фанаты ожидали в феврале 2021-го, пришлось отложить.

    Тем не менее коллектив пообещал поклонникам возобновить тур сразу после того, как появится возможность. В частности, в сердцах российских рокеров теплилась надежда попасть на концерт в Москве в 2022 году.

    Дискография

    • 1970 — Very 'eavy… Very 'umble
    • 1971 — Salisbury
    • 1972 — Demons and Wizards
    • 1972 — The Magician's Birthday
    • 1975 — Return to Fantasy
    • 1977 — Innocent Victim
    • 1982 — Abominog
    • 1985 — Equator
    • 1991 — Different World
    • 1995 — Sea of Light
    • 2008 — Wake the Sleeper
    • 2011 — Into the Wild
    • 2014 — Outsider
    • 2015 — Totally Driven
    • 2018 — Living The Dream

    Клипы

    • 1971 — Lady In Black
    • 1972 — July Morning
    • 1972 — Rain
    • 1973 — Sunrise
    • 1976 — Sweet Lorraine
    • 1977 — Free Me
    • 1977 — Sympathy