Джон Лоутон

John Lawton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
29 июня 2021 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В конце 60-х годов XX века молодые британские музыканты, создав группу, не побоялись назвать ее в честь персонажа романа Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим», олицетворяющего обман и подхалимаж. Стилистические эксперименты коллектива стали предтечей многих направлений рок-музыки, а певец Джон Лоутон, солировавший в Uriah Heep чуть менее 3 лет, запомнился слушателям ярким баритоном.

    Детство и юность

    Будущий вокалист родился 11 июля 1946 года в городе Галифаксе, где по легенде после казни была захоронена голова Иоанна Крестителя. Полное имя звезды группы Uriah Heep (UH) — Джон Купер Лоутон. Вокальная карьера парня началась в подростковой группе The Deans («Настоятели») — сверстники дали Джону место у микрофона путем голосования.

    Джон Лоутон в молодости

    Как певец Лоутон воспитывался на вокале блюзовых исполнителей, таких как Джон Ли Хукер, Махалия Джексон, Отис Реддинг и Биг Мама Торнтон. Однако в юности коллективы, в которых он подвизался, — West One и Stonewall — стимулировали его петь более высоким голосом, чем его природный тембр. После западногерманского вояжа второй из этих групп Лоутон остался жить и работать в Гамбурге.

    Музыка

    В начале 70-х годов XX века Джон работал на износ в двух англо-немецких коллективах разной стилистической направленности: Lucifеr's Friend, исполнявшем прог-рок мистической направленности, и Les Humphries Singers, создававшем песни, которые звучали на танцплощадках. В 1974-м разностороннего певца для записи проекта Butterfly Ball пригласил бас-гитарист Deep Purple Роджер Гловер, через 2 года порекомендовавший Лоутона в коллектив Uriah Heep на смену впавшему в запой солисту Дэвиду Байрону.

    Когда мультиинструменталист и автор песен UH Кен Хенсли позвонил Джону, уроженец Галифакса был плохо знаком с дискографией группы и экстренно купил пластинку «The Best of…», чтобы разучить композиции перед прослушиванием. Кастинг прошел удачно, и на протяжении почти 3 лет певец солировал в группе и записал с ней 4 альбома: Fallen Angel, Innocent Victim, Firefly и концертный Live '79. Голос Лоутона звучит в таких хитах Uriah Heep, как Free Me, Sympathy, Come Back To Me. В результате конфликта с Хенсли Джон покинул UH.

    В дальнейшей биографии Лоутона было множество сольных и коллективных проектов, а также концертов как с Lucifеr's Friend, так и с Uriah Heep. Однако случались и тяжелые времена, когда вокалист зарабатывал на жизнь коммерческими джинглами, рекламируя товары.

    В конце 2008 года Джон выступил рассказчиком в серии документальных фильмов болгарского телевидения, посвященных городам южной славянской страны: Бургасу, Варне, Стара Загоре и другим. Сериал сопровождался музыкой из дебютного альбома Mamonama, выпущенного за 2 месяца до телепремьеры проектом Лоутона и нидерландского музыканта Яна Дюме On The Rock. В 2010-м певец дебютировал в качестве киноактера в болгарском художественном фильме Love.net, сюжет которого, как пазл, складывается из историй, начавшихся во всемирной паутине. Лоутон в картине воплотил образ своего тезки — Джона Джонсона.

    Личная жизнь

    Летом 1977 года на пике популярности коллектива, названного в честь антагониста романа Чарльза Диккенса, Джон связал себя брачными узами с немкой Айрис Мелис, с которой познакомился еще в 1968 году во время гастролей группы Stonewall в Гамбурге, а жил с 1969-го. Языкового барьера между влюбленными не стояло: уроженец Галифакса в совершенстве владел языком Фридриха Шиллера.

    По мнению рок-обозревателя радиостанции BBC Севы Новгородцева, именно личная жизнь повредила развитию карьеры Лоутона в Uriah Heep. Джон, обожавший супругу, брал ее на все гастроли. Молодая женщина, лишенная собственной сферы деятельности, вникала в дела группы, давала советы мужу и его коллегам. Рокеры, не связанные с советчицей интимными узами, воспринимали ее заинтересованность как навязчивость и вмешательство в их творчество и бизнес и предпочли расстаться с Лоутонами.

    В отличие от многих рок-музыкантов, расторгших браки, заключенные в молодости, британский певец прожил с избранницей в любви и согласии до своей кончины. В интервью изданию In Rock в 2001 году Лоутон шутил, что не растерял шевелюру с годами, поскольку регулярный секс с супругой — лучшее средство от облысения. Айрис подарила Джону двух детей — Патрика и Натали. Уроженца Галифакса миновали увлечения алкоголем и наркотиками.

    Смерть

    Рок-музыкант скоропостижно скончался 29 июня 2021 года, не дожив 2 недели до своего 75-летия. Печальную новость обнародовал официальный сайт группы Uriah Heep, опубликовавший фото Джона и сообщивший, что в момент внезапной кончины рядом с бывшим солистом была его жена, но не уточнивший причину смерти Лоутона.

    Джон Лоутон в последние годы

    Согласно завещанию певца, на панихиде по нему присутствовали только члены семьи и близкие друзья. В 2020 году завершились земные биографии бывшего барабанщика Uriah Heep Ли Керслейка и одного из основателей группы Кена Хенсли.

    Дискография

    С группой Asterix:

    • 1970 — Asterix

    С группой Lucifer's Friend:

    • 1970 — Lucifer's Friend
    • 1972 — Where the Groupies Killed the Blues
    • 1973 — I'm Just a Rock 'n' Roll Singer
    • 1974 — Banquet
    • 1975 — Mind Exploding
    • 1981 — Mean Machine
    • 1994 — Sumogrip
    • 2015 — Awakening
    • 2016 — Too Late To Hate
    • 2019 — Black Moon

    С группой Uriah Heep:

    • 1977 — Firefly
    • 1977 — Innocent Victim
    • 1978 — Fallen Angel

    Сольно:

    • 1980 — Heartbeat
    • 2000 — Still Payin' My Dues...
    • 2000 — Heepsteria!

    С группой The John Lawton Band:

    • 2003 — Sting in the Tale — 2003
    • 2008 — Mamonama

    С группой Intelligent Music Project:

    • 2012 — The Power of Mind
    • 2014 — My Kind of Lovin'