Сева Новгородцев

Сева Новгородцев Фото: www.instagram.com
Имя:Сева Новгородцев ( Всеволод Левенштейн )
Дата рождения: 9 июля 1940 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 78 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: журналист, радиоведущий, музыкант
Семейное положение: женат
    3,7/5 (3 голоса)

    Сева Новгородцев: биография

    Моряк, превратившийся в джазмена. Подданный Великобритании, живущий в Болгарии. Полуеврей, женившийся на татарке, англичанке и русской. Сын советского капитана дальнего плавания, ставший голосом английской радиостанции. Все это он – легендарный Сева Новгородцев. Радиоведущий, рассекавший в 80-х годах по Лондону на велосипеде и роликах, проложил путь западным рок-звездам в Советский Союз.

    Детство и юность

    Всеволод Левенштейн, взявший фамилию Новгородцев во время руководства ансамблем «Добры молодцы», чтобы не нервировать публику, которая пришла слушать русскую музыку, родился в 1940 году в Ленинграде. Родители Борис Иосифович и Галина Михайловна были глубоко советскими людьми.

    Отец прошел путь от помощника кока до второго человека в Балтийском пароходстве, в годы блокады пережил клиническую смерть и был обнаружен в морге другом Борисом. Мама будущей легенды русской службы Би-би-си, дочь диакона, посвятила жизнь мужу и детям. У Всеволода была сестра Наташа, которая впоследствии связала судьбу с автором песни «Топ-топ, топает малыш», племянником советского радиоведущего Лазаря Маграчева – Алексеем Ольгиным.

    Сева Новгородцев в детстве
    Сева Новгородцев в детстве / Seva.ru

    Во время войны Сева с матерью находились в эвакуации в Курганской области, а вскоре после ее окончания семья перебралась в столицу Эстонии, где Борис Иосифович, потерявший высокие должности в результате аварии корабля «Печенега», работал диспетчером в порту. Мальчик не получил систематического музыкального образования, но в пионерских лагерях научился играть на горне.

    В 17 лет Сева, победив на эстонском конкурсе чтецов, попытался поступить в театральные вузы Москвы. Но юноша потерпел неудачу как в Щукинском, так и в Щепкинском училище, которую объясняет своей национальностью. Всеволоду пришлось пойти по стопам отца и поступить в Макаровское училище, куда охотно принимали потомственных моряков.

    Карьера и творчество

    В мореходке Сева Левенштейн играл в духовом оркестре, где овладел игрой на альте, кларнете и саксофоне, и улучшил владение английским благодаря постановке пьес по мотивам произведений Марка Твена на языке оригинала.

    Радиоведущий Сева Новгородцев

    Потом была служба на Балтийском флоте, где Всеволод познакомился с помполитом Новгородцевым, фамилию которого впоследствии позаимствовал, работа в джазовом оркестре Вайнштейна, дружба с Давидом Голощекиным и создание группы «Добры молодцы». Всеволод Борисович утверждает, что в молодости имел с советской властью не столько идеологические, сколько стилистические расхождения, а политики предпочитал сторониться.

    После отъезда из СССР в 1975 году некоторое время занимался в Италии переводом религиозной литературы на русский язык, а в 1977-м при содействии Леонида Фейгина поступил на работу в BBC. Из «Рок-посевов» Севы Новгородцева советские люди узнавали о новых именах в музыке, трансляция песен сопровождалась ироничными комментариями ведущего. Через 10 лет Всеволод Борисович стал вести разговорную программу «Севаоборот».

    Сева Новгородцев на сцене

    Передачи Севы не были в полном смысле антисоветскими, но привлекали молодежь страны Советов к слушанию «вражеских голосов», порождали сомнения в коммунистической идеологии. Молодежная редакция Центрального телевидения в 1987 году начала по пятницам выпускать программу «Взгляд» с молодыми харизматичными ведущими и показом клипов западных исполнителей, чтобы отвлекать юношей и девушек от передач Новгородцева.

    За заслуги в развитии радиовещания Всеволод Борисович в 2005 году получил орден из рук английской королевы. В активе Новгородцева несколько изданных книг, наиболее известными из которых являются «Секс, наркотики, рок-н-ролл» и «Осторожно, люди!», и ряд эпизодических ролей в кино – от вертолетчика в картине из бондианы «Вид на убийство» до антиквара в фильме Кирилла Серебрянникова «Лето», посвященном родоначальникам советского рока.

    Личная жизнь

    Сева вступал в брак 4 раза.

    В 25 лет солист джаз-оркестра женился на Фариде Махмудовне Бурхановой, в замужестве ставшей Галиной Левенштейн. Семейный союз подарил Всеволоду сына Рината, но распался из-за гастрольных романов музыканта. Левенштейн-Новгородцев стремился воссоединиться с отпрыском, а экс-супруга хотела уехать из Советского Союза. В результате Всеволод повторно заключил брак с Галиной, и семья эмигрировала.

    Второй супругой Новгородцева стала актриса Карен Розмари Крейг, дочь джазового трубача. Дети в браке с Карен Арчибальдовной не появились, и семья распалась. В 1998 году Сева участвовал в деловой английской выставке, проходившей в городе на Неве.

    Местная звезда, фотограф Дон Педро (псевдоним) прислал семейный портрет. Нам кажется что применен какой то хитрый фильтр - лица гладкие как.. Впрочем, воздержусь от сравнений.

    Опубликовано Seva Novgorodsev Воскресенье, 25 февраля 2018 г.
    Сева Новгородцев и его жена Ольга

    Подобно крокодилу Гене, работавшему в зоопарке крокодилом, Всеволод Борисович трудился на экспозиции Би-Би-Си Севой Новгородцевым. Выставка вышла неудачной, поскольку совпала с экономическим кризисом, но познакомила ведущего с петербургским дизайнером Ольгой Шестаковой, через год ставшей женой Новгородцева.

    Сева с 43 лет вегетарианец, не потребляющий в пищу курицу и других животных, «имеющих голоса» (по этому поводу шутит, что солидарен с ними как бывший радийщик). Однако рыба, «как тварь безголосая», в меню экс-диджея присутствует. Любимое блюдо – спагетти с томатами.

    Сева Новгородцев сейчас

    По достижении 75 лет Всеволод Борисович «вышел на пенсию» и избавился от лондонской квартиры, за которую выплачивал ипотеку. Сейчас с семьей живет в Болгарии, в районе Родопских гор. Несмотря на почтенный возраст, Новгородцев продолжает ходить с длинными волосами, ежедневно играет на флейте, занимается яхтингом и овладевает новыми языками. Фото легенды подтверждают: бывший ведущий находится в отличной форме.

    Сева Новгородцев в 2019 году

    Всеволод Борисович работает над очередной книгой «На старом “Мерседесе” по новой Европе», которая, вероятно, выйдет в 2019 году. Элементы биографии Новгородцева и манера ведения им передач легли в основу образа Германа Арефьева – персонажа сериала «Дом с лилиями», исполненного Евгением Князевым.

    Творческий путь и личная жизнь легенды Би-би-си по-прежнему интересны на постсоветском пространстве. В конце 2018 года легендарный радиоведущий дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, который за 2 года до этого единственный из депутатов Киевского горсовета проголосовал против переименования Московского проспекта в проспект имени Степана Бандеры. За месяц до беседы с Гордоном Всеволод Борисович был гостем программы Ивана Толстого на «Радио Свободы».

    Сева Новгородцев: последние новости

    Сева Новгородцев высказался о личности Аллы Пугачевой. Журналист заявил, что изображение культовой артистки может со ...

    Другие знаменитости