Арнис Лицитис

Арнис Лицитис
Имя:Арнис Лицитис ( Arnis Litsitis )
Дата рождения: 8 января 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Рига
Рост: 181
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: гражданский брак
    4,1/5 (286 голосов)

    Арнис Лицитис: биография

    Арнис Лицитис - советский и латвийский актёр театра и кино. Известность ему принесли такие картины, как «Фаворит», «Трудно быть Богом», «Богач, бедняк…», «Русь изначальная» и другие популярные киноленты. Кстати, Лицитис чуть ли не единственный прибалтийский актер советского периода, которому не требовался дублер при озвучивании - Арнис без акцента говорит по-русски.

    Он родился и вырос в Риге. Оба родителя мальчика имели непосредственное отношение к актерской среде. Отец Альфред Видениекс появлялся и в кино, и на театральной сцене, а мама Хельга Лиците играла в опереттах. Но рос Арнис без отца, так как Альфред довольно скоро оставил жену и ребенка. Материальное положение было весьма плачевным, поэтому Лицитис с 13 лет участвовал в трудовых бригадах и ездил с геологами в экспедиции по стране.

    Профессия геолога ему нравилась, также Арнис был предрасположен к изучению иностранных языков, поэтому мама надеялась, что сын не пойдет по ее стопам, а выберет «нормальное» занятие. Но вопреки воле Хельги, юноша решил продолжать семейную династию. После школы он поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Яниса Витола.

    В 1970 году молодой актер дебютировал на сцене Рижского академического театра драмы и, выступив успешно, был принят в труппу. Затем в карьере Лицитиса были Валмиерский драматический театр, Рижский театр юного зрителя и русский драмтеатр в Риге. В последние годы Арнис Альфредович больше сосредоточен на преподавательской деятельности. Он является художественным руководителем международной школы кино и телевидения «Charlie Cinema School», которая располагается в столице Латвии. Кроме того, Лицитис записывает рекламные ролики для радио, гастролирует как участник ансамбля «Каберне» и даже сам пишет музыку.

    Фильмы

    В кино Арнис Лицитис дебютировал еще студентом в историко-приключенческом фильме «Заговор послов». Затем он появлялся в эпизодах детских картин «Армия «Трясогузки» снова в бою» и «Рассказы о Кешке и его друзьях», а также в боевиках «Нападение на тайную полицию» и «Хроника ночи».

    Известность по всей стране принесла актеру экранизация детектива Дика Френсиса «Фаворит», где он сыграл жокея Аллана Йорка, который и ведет расследование. Потом были военные ленты «Эмиссар заграничного центра» и «Крепость», драмы «Богач, бедняк…» и «Долгая дорога в дюнах», историческая картина «Русь изначальная», биографическое кино об Аркадии Гайдаре «Остаюсь с вами», остросюжетный мини-сериал «Узник замка Иф» - экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

    Интересно, что, в отличие от других прибалтийских актеров, которых обычно приглашали на роли иностранцев, Арнис не имел строгого амплуа. Он мог быть и немецким шпионом, и советским разведчиком, и бандитом, и милиционером, и романтическим героем, и злодеем.

    Вообще в течение 80-х годов Арнис Лицитис снимался очень много. Но в следующее десятилетие его стали звать реже. Из картин 90-х годов, в которых он принял участие, стоит выделить только продолжение мушкетерской саги «Мушкетёры двадцать лет спустя» и боевик «Крестоносец» с Ольгой Кабо в главной роли.

    Зато в новом веке актер снова начинает очень часто появляться на экране. Особенно полюбил Арнис Лицитис сниматься у режиссера и продюсера Оксаны Байрак. Их сотрудничество реализовалось в таких фильмах, как «Бездельники», «Тебе, настоящему», «Дьявол из Орли», «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь» и других кинолентах.

    Также латышский актер участвовал в роли учителя географии в молодежном сериале «Ранетки», создал образ Густава фон Берга в фэнтезийной картине «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ», стал деканом университета в криминальной драме «Забытый». Последним фильмом Лицитиса на сегодняшний день является авантюрная трагикомедия «Гастролёры», вышедшая на экраны в 2016 году.

    Личная жизнь

    Арнис Лицитис никогда не был женат официально, и ни одна из трех гражданских жен не сделала его отцом. С первыми двумя женщинами отношения у актера не сложились, и он категорически не хочет вспоминать о них.

    А вот об актрисе Инге Айзбалте, с которой Арнис живет в фактическом браке с 2004 года, Лицитис говорит с удовольствием. Они познакомились в театре, потом пересеклись на съемках сериала «Бездельники». Некоторое время встречались, хотя актер не думал, что у них выйдет что-то серьезное, ведь Инга на 18 лет моложе.

    Но когда в Латвии начал действовать закон о реституции и правительство лишило Арниса Лицитиса его квартиры, Инга оказалась единственным человеком, который подставил плечо в трудную минуту. Она забрала любимого человека к себе домой и с тех пор они счастливы вместе.

    Нужно также отметить, что Арнис Альфредович был одним из близких друзей Юрия Никулина и многократно принимал участие в его юмористической программе «Белый попугай».

    Фильмография

    • 1976 — Фаворит
    • 1980 — Долгая дорога в дюнах
    • 1982 — Богач, бедняк
    • 1985 — Русь изначальная
    • 1988 — Узник замка Иф
    • 1989 — Трудно быть богом
    • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
    • 2002 — Бездельники
    • 2007 — Точка возврата
    • 2014 — Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ
    • 2016 — Гастролёры

    Фото

    Другие знаменитости