Марфа Собакина

Marfa Sobakina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1552 г.
Возраст
19 лет
Дата смерти
13 ноября 1571 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марфа Собакина — третья жена Ивана Грозного, юная красавица, выбранная монархом и его помощниками на смотре невест. Этот брак оказался самым скоротечным в биографии российского правителя. Союз пары окончился гибелью молодой женщины, память о которой сохранилась в произведении искусств.

    Детство и юность

    Биография Марфы Васильевны Собакиной не изобилует большим количеством подробностей. Она родилась в Коломне в 28 октября 1552 года. Девушка происходила из не самого обеспеченного и известного рода, поэтому информация о детстве и юности отсутствует.

    Предполагаемый портрет Марфы Собакиной

    Исторические источники гласят, что Марфа приходилась дочерью новгородскому купцу. Но некоторые эксперты уверены, что отец Василий Степанович Собакин был опричником и потомком немецких выходцев, перебравшихся в Новгород. Родоначальник семейства, Данила Собака, служил князю Иоанну IV. Есть теории о том, что он и другие представители фамилии были связаны с торговым промыслом. Это и послужило ассоциации с купеческим делом.

    Ходили слухи, что Марфа приходилась дальней родственницей Малюте Скуратову, который якобы протежировал ее при дворе. На тот момент Скуратов уже имел порядочную репутацию и пользовался авторитетом среди бояр.

    Личная жизнь

    В 1570 году овдовевший царь Иван Грозный решил жениться повторно. Правитель начал подбирать пассию взамен скончавшейся Марии Темрюковне. Для смотрин собрали невест из разных концов государства. В «конкурсе» на право стать женой монарха участвовали 2 тыс. девушек. Все красавицы были дворянского происхождения, поэтому у историков возникали сомнения в отношении того, как дочь опричника оказалась среди высокопоставленных девиц. Это весомый аргумент в пользу дворянского происхождения Марфы.

    Знакомство с невестами длилось год, в течение которого каждую оценивали не только по характеру и внешности, но и по физиологическим данным. Первым делом претендентку на сердце царя наряжали в праздничные одежды и приглашали на короткое свидание. Оно проходило в присутствии 2-3 поверенных. Иван Грозный оглядывал девицу, одаривал несколькими фразами и прощался.

    Те, кто казались монарху малопривлекательными, скрашивали минутный досуг, иные выходили замуж за палачей или слуг или возвращались восвояси. К финалу смотрин осталось 24 девушки, из которых были отобраны 12 претенденток.

    Документ о бракосочетании Ивана Грозного и Марфы Собакиной
    Документ о бракосочетании Ивана Грозного и Марфы Собакиной/ "Википедия"

    26 июня 1571 года в Александровскую слободу царь пригласил самых интересных девушек для себя и сына и устроил последний смотр в присутствии врача. Это было необходимо для проверки здоровья и способности подарить монарху наследника.

    Выбрав Марфу Собакину, Иван Грозный сыграл свадьбу. Венчание состоялось 28 октября 1571-го, в день Святого Михаила. Церемония прошла в Троицком соборе Александровской слободы. Этот храм был выбран для торжества, поскольку Москву сжег крымский хан Девлет Герай. Малюта Скуратов выступил дружкой со стороны новоиспеченного жениха, вторым в этом же качестве предстал Борис Годунов.

    Личная жизнь девушки изменилась в одночасье. Она стала знаменитой и наследовала престол в роли царицы. Но счастье продлилось недолго. Брак Марфы Собакиной и Ивана Грозного завершился спустя 15 дней после того, как пара предстала перед алтарем.

    Плохое самочувствие царской избранницы заметили сразу после помолвки. Уже после свадебного пира Марфе стало плохо, и она покинула празднество.

    Смерть

    13 ноября 1571 года третья супруга Ивана Грозного скончалась. Для выяснения причины смерти провели медицинское обследование, которым руководил Малюта Скуратов. Существовало несколько версий заговора, в котором фигурировало зелье, способствовавшее гибели девушки. В результате придворных интриг было казнено 20 человек, среди которых оказались и противники Малюты Скуратова. Собакины также впали в немилость. Предполагалось, что мать невесты опоила дочь, чтобы та быстрее родила от государя детей.

    Третья жена Грозного умерла, как и 2 предыдущие. Марфу похоронили в Вознесенском соборе, в гробнице рядом с Марией Темрюковной. В 1930-м останки переместили в Архангельский собор.

    Изучение праха царицы и эксгумация в 1990-х годах показали отсутствие ядовитых веществ, но растительные составляющие за это время пропали бы из клеток. Обследование останков помогло воссоздать портрет Марфы Собакиной. Реконструкция по черепу привела к созданию скульптурного бюста. Сегодня потомки могут воочию удостовериться: девушка была привлекательна.