Иван Мамонов

Ivan Mamonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Иван Мамонов — актер, чья биография больше двух десятилетий известна театралам. Артист строил карьеру на сцене, а в 30 лет начал сниматься в кино. Сейчас в профессиональной копилке знаменитости сотни ролей в спектаклях, фильмах и сериалах.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 25 января 1978 года в Алма-Ате. В середине 1990-х молодой человек перебрался в Иркутск, где окончил театральное училище. В 33-летнем возрасте Мамонов получил еще одно высшее образование — на курсе Иосифа Райхельгауза в московском РАТИ-ГИТИС.

    Театр и телевидение

    Становление в актерской карьере Иван начинал в конце 1990-х в региональных драматических театрах в Иркутске, Омске, Северодвинске, Архангельске и Вологде. Среди сценических работ Мамонова — спектакли «Ромео и Джульетта», «Поминальная молитва», «Король Лир», «Чайка», «Макбет» и другие известные постановки.

    Параллельно со службой в театре актер работал на телевидении. Так, в Архангельске Иван вел в прямом эфире программу «Доброе утро», в Вологде был лицом «Прогноза погоды», «Новостей» и передачи «Персональный счет». Также телеведущий преподавал актерское мастерство в вологодском центре дополнительного образования, а после переезда в Москву работал педагогом в агентстве «Амаркорд», озвучивал рекламные ролики и документальные фильмы.

    С 2007 года Мамонов служит в труппе столичной «Школы современной пьесы» и задействован во многих постановках театра: «Поле», «Звездная болезнь», «Москва. Психо» и других спектаклях. При этом актер признается, что мечтает сыграть героя из произведений Федора Достоевского.

    Кино

    Дебютные работы в фильмографии исполнителя появились в 2008 году, когда Иван начал сниматься в эпизодах сериалов «Счастливы вместе», «Глухарь», «Обручальное кольцо» и других проектах. С того времени за артистом закрепилось амплуа сотрудника правоохранительных органов или госструктур, во многих картинах его можно видеть в кадре в форме или деловом костюме.

    До первой главной роли Мамонов дорос только спустя 10 лет, когда его утвердили в ведущем актерском составе детективного сериала «Морозова-2». Картина рассказывает о буднях эксперта-криминалиста Анны Морозовой (Тара Амирханова), а Иван изобразил подполковника Виктора Маевского, который решает приударить за героиней. После окончания сериала Мамонов вновь сосредоточился на съемках в эпизодических ролях в кино и работе на сцене «Школы современной пьесы».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мамонова связана с артисткой Натальей Гнеушевой, которая играла эпизодические роли в сериалах «Склифосовский», «Закон и порядок», «Глухарь» и других картинах. Сейчас Гнеушева работает кастинг-директором собственного актерского агентства, курирует мужа и других кинозвезд: Анатолия Белого, Викторию Толстоганову, Владимира Яглыча, Анну Ардову и прочих знаменитостей. Иван и Наталья стали родителями двоих сыновей, Николая и Андрея.

    Иван Мамонов сейчас

    Как и прежде, актер выступает на театральной сцене и снимается в кино. Среди свежих работ Ивана — комедийный сериал «Абсурд», премьера которого состоялась в середине мая 2022 года. Сюжет картины разворачивается в провинциальной тюрьме, куда должна приехать международная комиссия, чтобы оценить условия содержания заключенных. Чтобы не упасть в грязь лицом, руководство исправительного учреждения подменяет арестантов на актерскую труппу, но в итоге все идет не по плану. Главные роли вместе с Мамоновым исполнили Андрей Мерзликин, Алексей Маклаков, Анна Старшенбаум и другие кинозвезды.

    Трейлер сериала «Абсурд»

    В театральном репертуаре артиста — спектакли «Дом», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», «Шинель/Пальто» и другие актуальные проекты «Школы современной пьесы». В некоторых постановках Иван играет главные роли. К примеру, актер изображает Павла Фамусова в новейшей интерпретации комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» и Федора Шаляпина в иммерсивном спектакле «На трубе».

    В мае 2022-го в театре «Школа современной пьесы» прошли премьерные показы одноактной постановки «Ангелы вышли покурить». Действие спектакля разворачивается вокруг деревенской семьи, в доме которой находят чудодейственную икону XVIII века, благодаря чему жилище становится местом паломничества. Главные роли в пьесе достались Ивану Мамонову, Александру Галибину, Олегу Цареву и другим артистам.

    Фильмография

    • 2009 — «Меч»
    • 2016 — «София»
    • 2018 — «Морозова-2»
    • 2019 — «Тобол»
    • 2020 — «Чужая стая»
    • 2020 — «Драйв»
    • 2021 — «Прогулки со смертью»
    • 2021 — «Немцы»
    • 2022 — «Абсурд»

    Интересные факты

    1. Уроженец Алма-Аты не имеет родственных связей с Петром Мамоновым, хотя младшего сына артиста тоже зовут Иваном. В детстве мальчик увлекался фотографией, а после школы окончил операторский факультет ВГИКа и вместе со знаменитым отцом работал на съемочной площадке фильмов «Царь» и «Остров».
    2. Любимый драматург Мамонова — Уильям Шекспир, а композитор — Иоганн Себастьян Бах.
    3. Исполнителю нравятся тюльпаны.