Александр Дюма-сын

Alexandre Dumas fils
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
27 ноября 1895 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джузеппе Верди неоднократно сочинял оперы по произведениям знаменитых авторов, будь то Уильям Шекспир («Макбет») или Виктор Гюго (пьеса «Король забавляется», превратившаяся в «Риголетто»). Но только в случае с Александром Дюма – сыном, по книге которого «Дама с камелиями» композитор написал «Травиату», автор литературного первоисточника остался в памяти поколений исключительно благодаря опере.

    Детство и юность

    Писатель родился в июле 1824 года в столице Франции. Мальчика назвали в честь отца — автора «Королевы Марго» и «Графа Монте-Кристо» — Александра Дюма – старшего.

    Когда отпрыск великого романиста сам стал литератором, то к его имени во избежание путаницы стали добавлять слово сын. Единокровный брат Александра-младшего Генри Бауэр, по возрасту годящийся автору «Дамы с камелиями» в сыновья, также стал писателем.

    Как и в случае с героями «Трех мушкетеров» — д’Артаньяном и Констанцией Бонасье, знакомство родителей Александра Дюма – сына состоялось благодаря жизни в одном парижском доме. Мать Мари-Катрин-Лор Лабе была старше отца на 8 лет и владела маленьким ателье по пошиву и ремонту одежды.

    Писатель не женился на женщине, родившей его первенца, но помогал материально и официально признал (усыновил) старшего сына, когда мальчику было 6,5 лет. Биография Александра Дюма – младшего нашла отражение в его книгах «Внебрачный сын» и «Блудный отец».

    В 9 лет мальчика отдали в пансион, где среди одноклассников был будущий романист Эдмон де Гонкур. В 1839 году Дюма-младший поступил в Королевский колледж Бурбона, сейчас известный как Лицей Шапталя. Через 2 года юноша покинул учебное заведение, чтобы стать одним из самых известных парижских модников.

    Личная жизнь

    В молодости Дюма-сын походил на великого русского тезку Александра Пушкина. Внешнее сходство литераторов, их пылкость и кудрявость объясняется тем, что среди предков писателей были темнокожие люди. Прадед автора «Евгения Онегина» происходил из Эфиопии, а бабушка Александра Дюма – отца — из Гаити. Как и Пушкин, Дюма-сын носил бакенбарды.

    В зрелости, насколько об этом можно судить по фото, автор «Дамы с камелиями» стал похожим на отца, с которым его связывали приятельские отношения. Также Александр дружил с фантастом Жюлем Верном и дамой-писательницей Жорж Санд, к которой относился как к литературной матери.

    Личная жизнь француза была бурной и зачастую отражалась в его произведениях. Так, бывшую любовницу — русскую аристократку Лидию Нессельроде писатель вывел в романе «Дама с жемчугами». Романтические отношения связывали литератора с актрисами Мари Делапорте и Эме Декле.

    Первой женой Александра стала вдова князя Нарышкина Надежда, от которой еще при жизни ее первого мужа он имел дочь Мари-Александрин-Анриетту. После свадьбы супруга подарила мужу еще одну наследницу Колетт. Однако именно Мари-Александрин отец-драматург посвятил пьесу «Багдадская принцесса», девочку из всех детей и внуков выделял великий дед.

    Ревнивость и скандальность супруги вынудили Дюма-младшего закрутить интрижку с Анриэттой Эскалье, которая была младше его на 40 лет. После смерти Надежды литератор женился на любовнице.

    Книги

    Библиография литератора включает романы, пьесы, очерки и стихи. Первые поэтические произведения, позднее вошедшие в альманах «Грехи молодости», Дюма-сын написал в 18 лет.

    Тогда же юноша впервые увидел куртизанку Мари Дюплесси. Роман со сверстницей, славившейся красотой, остроумием и связями с влиятельными французскими мужчинами, среди которых был композитор Ференц Лист, закрутился у Александра в 1844 году и закончился через год по инициативе литератора.

    В 23 года бывшая возлюбленная Дюма-сына скончалась. Причиной смерти женщины стал туберкулез. Потрясенный Александр написал роман «Дама с камелиями», который затем переработал в пьесу. Дюплесси — прототип главной героини Маргариты Готье.

    В основу многих пьес и романов Дюма-сын положил разбор этических основ. Литератор выступал за права незаконнорожденных детей, за верность мужей и развод как способ разрешения изживших себя супружеств. Вместе с тем Александр считал убийство неверных жен мужьями не только допустимым, но и должным.

    Смерть

    Дюма-сын скончался поздней осенью 1895 года, через 4 месяца после женитьбы на Эскалье. Автор «Дамы с камелиями» похоронен на парижском кладбище Монмартр в сотне метров от последнего пристанища Мари Дюплесси.

    Эффигию (скульптурное надгробие) на могиле литератора выполнил Рене де Сен-Марсо. Он же изваял скульптуру Дюма-сыну, стоящую на парижской площади Женераль-Катру, на противоположном углу которой находится памятник автору «Трех мушкетеров», установленный в 1883 году.

    Библиография

    • 1847 - «Приключения четырех женщин и попугая»
    • 1847 - «Грехи молодости»
    • 1848 - «Цезарин»
    • 1848 - «Дама с камелиями»
    • 1849-1851 - «Четыре реставрации»
    • 1851 - «Диана де Лис»
    • 1852 - «Дама с жемчугами»
    • 1857 - «Денежный вопрос»
    • 1858 - «Внебрачный сын»
    • 1859 - «Блудный отец»
    • 1864 - «Друг женщин»
    • 1866 - «Дело Клемансо»
    • 1866 - «Память обвиняемого»
    • 1873 - «Господин Альфонс»
    • 1881 - «Багдадская принцесса»
    • 1885 - «Дениза»