Знаменитости

Михаил Идов

Майкл Марк Зильберман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Идов – известный в Америке русскоязычный журналист и писатель, ставший в России модным сценаристом. Прекрасно пишет на английском и русском языках, что дает ему огромную читательскую аудиторию по обе стороны океана. Россияне уже успели оценить его творчество после выхода романа «Кофемолка». Михаила хорошо знают в кинематографических кругах после работы над сценарием «Лондонграда» и в качестве режиссера фильма «Юморист».

    Детство и юность

    Михаил Идов родился 9 июля 1976 года в Риге. В свидетельстве о рождении полное имя записано как Михаил Маркович Зильберман. Отец Марк Борисович работал инженером в научно-исследовательском институте вагоностроения, мать Елена Григорьевна (в девичестве Идова) трудилась библиотекарем в техникуме легкой промышленности.

    Зильберманы воспитывают двоих детей. У Михаила есть сестра Зоя. Будущий писатель получает образование в Пушкинском лицее. Вместе с ним в классе были будущие известные литераторы Алексей Евдокимов и Александр Гаррос.

    Решение об отъезде из страны в США семья принимает в 1992 году.. Родители Михаила были патриотами Советского Союза, хотя и не очень лояльно относились к режиму власти. Бабушка являлась идейной коммунисткой. Она очень переживала за происходящие перемены в стране и в 1989 году положила свой партбилет на стол.

    «Правда 24» - Михаил Идов и Евгений Додолев

    После распада СССР Зильберманы на себе ощутили разницу жизни в советской Латвии и молодом независимом латвийском государстве. Рост негатива в отношении жителей Латвии некоренной нации только увеличивался. Члены семьи получили статус «негражданина» с поражением в правах. Разговоры об эмиграции уже велись, но родители сомневались в правильности решения. Последней каплей стало избиение на улице Марка Борисовича и Михаила тремя неизвестными из-за внешности мужчин.

    «К сожалению, сопровождалось все эпитетами на латышском языке. Я прекрасно помню, как они кричали: «Ebreji! Židi! (в переводе на рус. – Евреи! Жиды!)», - рассказывает Михаил.

    После этого случая семья стала готовиться к отъезду из страны. Как вспоминает сам писатель, он никуда не хотел уезжать и пытался сопротивляться. Незадолго до этого у Михаила был опубликован фантастический рассказ в газете Diena. Начинающий писатель волновался, что, уехав в другую страну, лишится навсегда литературной карьеры.

    Михаил Идов и Юрий Дудь

    Зильберманы поселились в Кливленде, штат Огайо. Здесь главе семейства предложили работу. Михаил не теряет надежды вернуться в Ригу и идет работать в McDonald’s. Накопив денег, покупает билет до любимого города. Родители уговаривают его взять обратный билет с открытой датой. Сын следует совету, и, как оказалось, не зря.

    Пожив немного в Риге у друга Александра Гарроса, Михаил понимает, что ему в Латвии неуютно, и Америка видится отсюда совсем иной страной. В этот раз Зильберман-младший уезжает с родины навсегда. В США будущий писатель поступает в Мичиганский университет, в котором изучает теорию кино, сценарное мастерство и драматургию.

    Творчество

    Писатель в качестве творческого псевдонима берет фамилию матери. Так в американской прессе появляется Михаил Идов.

    Писатель Михаил Идов

    C 2006 года работает обозревателем New York Magazine. Прорыв произошел после статьи для журнала Slate. Публикация оказалась счастливой для Идова, так как посыпались предложения о работе. Журналист пишет статьи для таких изданий, как The New York Times, The Wall Street Journal, Time, The New Republic, Foreign Policy.

    Идов становится лауреатом премии National Magazine Award в 2007 году и дважды - в 2009-м. Михаил получает должность главного редактора в американском журнале Russia!, в котором работает с 2007 по 2009 годы.

    В 2009-м Идов выпускает книгу Ground Up. Работа над романом длилась полтора года. В нем рассказывается история семейной пары из Нью-Йорка, которая принимает решение заняться бизнесом и открыть кофейню.

    Книги Михаила Идова

    Первый тираж книги быстро распродается. Романом заинтересовался канал NBO, Ground Up получает положительные рецензии. Михаила начинают сравнивать с русским писателей Набоковым, тем самым прибавляя вес писательскому творчеству Идова. Михаил при помощи жены переводит книгу на русский язык, и роман издается в России в 2010 году под названием «Кофемолка».

    В этом же году Идов получает звание «Писатель года» по версии журнала GQ (Gentlemen’s Quarterly). На церемонии происходит скандал, который долго был предметом обсуждения в желтой прессе – поцелуй Михаила с Ксений Собчак во время награждения. Поведение светской львицы вызвало массу слухов о любовной связи с писателем.

    Ксения Собчак целует Михаила Идова

    С 2012 по 2014 годы Михаил работает в должности главного редактора российской версии в этом же издании. Для этого семья Идова перебирается жить в Россию.

    «В Москву меня манили не только сама работа и перспектива дать моей малышке-дочери возможность научиться беглому русскому, но и дух перемен, витавший в московском воздухе», - вспоминает писатель.

    В 2013 году состоялось скандальное интервью Идова в программе Евгения Додолева «Правда 24». Многие СМИ назвали его главным событием года. Негодование у коллег по журналистскому цеху вызвало отсутствие ответов главного редактора журнала по тиражу и рейтингу GQ. Ведущий выразил сомнение о правомерности нахождения Идова в редакторском кресле одного из самых популярных журналов в мире.

    После GQ Михаил в течение 2 лет трудится в должности креативного директора кинокомпании Art Pictures, которая принадлежит Федору Бондарчуку и Дмитрию Рудковскому.

    Трейлер фильма «Лондонград»

    Американский автор начинает писать сценарии для российских фильмов. В 2015 году выходят сразу 3 киноленты, в которых Идов занят как сценарист: «Лондонград», «Рашкин» и «Духless-2». Сериал «Лондонград» мужчина называет плутовским романом, в котором сплелись комедия и триллер. Писатель пишет сценарии в соавторстве с политическим колумнистом журнала GQ Андреем Рывкиным.

    Над сценарием к сериалу «Оптимисты» Михаил работает вместе с женой Лили. Сюжет рассказывает о работе советских дипломатов в 60-х годах прошлого века. Еще одной совместной работой супругов является фильм-биография «Лето» режиссера Кирилла Серебрянникова о молодом Викторе Цое и ленинградском роке.

    Фильмографию Идова пополняет драма «Юморист». Работа над сценарием велась в тандеме с супругой. В этом проекте Михаил берет на себя функцию режиссера. Премьера фильма состоялась в марте 2019 года.

    Трейлер фильма «Юморист»

    В интервью журналисту Юрию Дудю Идов рассказал, что работа над сценарием велась в течение 10 дней. За это время он отсмотрел множество материалов с сатириками советского периода. Получился собирательный образ главного героя. По словам режиссера, фильм получился о поколении его родителей и их друзей.

    Музыку к «Юмористу» написал модный рэпер Фэйс. Известно, что сценарист хорошо знаком с представителями современной российской музыки. В числе его друзей - рэп-исполнитель Оксимирон (Oxxxymiron), а для певицы Монеточки Идов лично снимает клип на песню «90».

    Личная жизнь

    О личной жизни Михаила известно не так много. Он счастливо женат и живет с Лили, с которой познакомился в Нью-Йорке. В семье сценаристов подрастает дочь Вера.

    Михаил Идов и его жена Лили

    Моментами семейного счастья писатель делится на личной странице в "Инстаграме", где выкладывает фотографии супруги и дочери, а также рабочие моменты со съемок передач и интервью.

    Михаил Идов сейчас

    Сейчас семья писателя живет на 3 страны. Периодически Михаил приезжает в Москву и Нью-Йорк. Основное место проживания - Берлин.

    Михаил Идов, Алексей Агранович и Иван Ургант в 2019 году

    Идов в "Твиттере" сообщил подписчикам, что плотно занят продвижением своего дебютного фильма «Юморист» в России и в странах Евросоюза.

    Фильмография

    • 2015 - «Лондонград»
    • 2015 - «Рашкин»
    • 2015 - «Духless 2»
    • 2016 - «Оптимисты»
    • 2018 - «Лето»
    • 2019 - «Юморист»

    Библиография

    • 2009 - Ground Up
    • 2010 - «Кофемолка»
    • 2011 - Made In Russia: The Unsung Icons of Soviet Design
    • 2013 - «Чёс»