Микеле Плачидо

Микеле Плачидо
Имя:Микеле Плачидо ( Michele Placido )
Дата рождения: 19 мая 1946 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Асколи-Сатриано, Италия
Рост: 177
Деятельность: актёр, режиссёр
Семейное положение: женат
    4,9/5 (155 голосов)

    Микеле Плачидо: биография

    Микеле Плачидо - итальянский актёр, получивший большую международную популярность после исполнения главной роли в сериале «Спрут». Он родился в очень бедной многодетной семье рабочего в местечке Асколи-Сатриано, что находится на юге Италии. День рожденья мальчика пришелся на 19 мая 1946 года.

    С детства Микеле грезил театром, но родители мечтали о технической профессии для сына. Начальное образование мальчик получил в школе при местном монастыре. После службы в армии юноша попал в ряды полиции Рима, где проработал несколько лет.

    Микеле Плачидо в молодости
    Микеле Плачидо в годы славы

    В это же время он принимает решение поступать в Римскую театральную Академию, которую закончил к концу 60-х годов. Работая в театральных коллективах таких режиссеров, как Лука Ранкони и Джорджо Стрелер, Микеле часто отсылал все свои сбережения домой: помимо него в семье подрастало ещё восемь детей.

    Фильмы

    Микеле Плачидо в молодости по-настоящему ценил только театральное искусство, кино он в то время не признавал. Но небольших театральных заработков ему едва хватало сводить концы с концами, и он начинает принимать приглашения кинорежиссеров. Кинематографисты увидели в молодом перспективном актёре высокого роста (177 см) интересный типаж для создания образа героя-любовника.

    Первыми ролями, прославившими Плачидо на родине, стали работы в любовных комедиях «Народная любовь» с актрисой Орнеллой Мути в главной роли и «Боже мой, как низко я пала!», в которой Микеле сыграл вместе с соблазнительной Лаурой Антонелли.

    Микеле Плачидо в молодости
    Молодой Микеле Плачидо в фильме "Пленница"

    Постепенно артист увлекся киноискусством, и к началу 80-х годов он осознанно старается поменять прилипшее к нему амплуа сердцееда. Микеле отвергает предложения кинематографистов о съёмках в незатейливых комедиях с любовным сюжетом. Вместо этого Плачидо пробуется в необычных для себя жанрах. Друг за другом выходят на экраны военная драма «Аньезе идет на смерть», криминальный триллер «Корлеоне», психологическая картина «Прыжок в пустоту», криминальная драма «Связь через пиццерию».

    К этому времени артист оттачивает своё мастерство, налаживает нужный круг знакомств и становится узнаваем по всей стране.

    “Спрут”

    Настоящая мировая известность приходит к Микеле Плачидо после выхода в прокат сериала «Спрут», в котором он на протяжении 4 сезонов играл главную роль комиссара Каттани. Этот образ существенно отразился на судьбе артиста и изменил его биографию. Особенно большой успех сериал получил в СССР.

    Микеле Плачидо в роли комиссара Катани
    Микеле Плачидо в роли комиссара Катани

    Микеле Плачидо узнавали на улицах и называли его по имени главного героя телефильма: Коррадо Каттани. Такая известность несколько утомила актера, к тому же за 4 сезона он просто устал от образа, который создавал с тщательностью мастера скульптуры. Вскоре Микеле настоял на смерти своего героя. Он долго не мог прийти к консенсусу по этому вопросу с продюсерами фильма, но, наконец, его услышали. После исчезновения комиссара «Спрут» едва продержался ещё пару сезонов, но уже без былой славы.

    Режиссура

    В возрасте 44 лет Микеле Плачидо впервые попробовал себя в качестве кинорежиссёра. Его дебютом стала драма «Помидор», после чего последовало несколько довольно удачных работ: «Кровные подруги», «Обычный герой» и другие.

    Микеле Плачидо сейчас
    Микеле Плачидо сейчас

    Его авторская работа 2005 года «Криминальный роман» была отмечена национальной кинопремией «Давид Дантелло» за лучший сценарий, который был создан самим Плачидо.

    Героями фильмов Микеле Плачидо становятся гангстеры, преступники, которые орудовали в Италии в 70-е годы. К настоящему времени известно более десяти режиссерских работ знаменитого итальянца.

    Работа в России

    В связи с большой популярностью артиста в России он становится частым гостем РФ. Его тепло принимают не только в качестве исполнителя главной роли комиссара Каттани, но и приглашают в совместные проекты.

    В 1991 году Микеле попробовал себя в роли русского офицера, который отстаивал честь Советского Союза в Афганистане. Военная драма «Афганский излом» снималась режиссером Владимиром Бортко на границе Таджикистана и Узбекистана в неспокойное время. Помимо Плачидо в фильме сыграли такие российские звезды, как Татьяна Догилева, Нина Русланова, Филипп Янковский, Михаил Жигалов.

    Микеле Плачидо в фильме “Афганский излом”
    Микеле Плачидо в фильме “Афганский излом”

    Во время путча в Душанбе съёмочная группа попала в тяжелую ситуацию, в результате чего был убит один из ее сотрудников. Ситуацию спас Микеле Плачидо: после его переговоров с озлобленными таджиками убийцы сменили гнев на милость и отпустили русских. Так образ комиссара Каттани помог спасти не одну человеческую жизнь в реальных условиях.

    Кроме российского проекта Микеле Плачидо играл вместе с русской актрисой Ксенией Раппопорт в триллере Джузеппе Торнаторе «Незнакомка».

    Личная жизнь

    Микеле Плачидо всю жизнь слыл женским любимчиком, его личная жизнь складывалась бурно. Помимо трёх официальных браков темпераментный итальянец имел связи на стороне. Первой официальной женой актёра ещё на заре его театральной карьеры стала девушка по имени Илария Лецци, родственница которой работала переводчицей русской прозы и поэзии.

    Микеле Плачидо с женой
    Микеле Плачидо с первой женой Иларией Лецци (слева) и второй женой Симонеттой Стефанелли (справа)

    Первый брак продлился недолго, и вскоре Микеле влюбился в молодую и привлекательную актрису Симонетту Стефанелли, которая сыграла роль погибшей возлюбленной главного героя в фильме «Крестный отец». Красавица снималась не только в художественных картинах, она часто появлялась на страницах мужских журналов в обнаженном виде.

    Добившись официального развода с первой супругой, Микеле создаёт семью с Симонеттой, в браке с которой у него родилось трое детей. Старшая дочь Виоланте пошла по стопам родителей и сделала актерскую карьеру. Она, также как и мама, не стеснялась откровенных киносцен и фото в провокационных журналах. К тому же, в отличии от отца, ей удалось покорить американскую публику.

    Микеле Плачидо с детьми
    Микеле Плачидо с сыновьями

    Спустя 14 лет после рождения девочки у пары на свет появляется два сына - Микеланджело и Марко Бренно. К этому времени отношения супругов уже дали трещину из-за неверности Микеле, у которого в 1988 году на стороне появился внебрачный ребёнок от актрисы Вирджинии Александре. Мальчику дали имя Иниго. Поэтому в 1994 году союз Микеле и Симонетты распался.

    Долгое время актёр не предпринимал никаких попыток наладить свои отношения со слабым полом. Но в начале 2000-х он повстречал молодую актрису Федерику Винченти, которая была младше его на 37 лет. Это не остановило старого ловеласа, и он вступил в длительные отношения со своей возлюбленной. В новом союзе у пары родился сын Габриеле, а когда мальчику исполнилось шесть лет, его родители сыграли свадьбу в небольшой провинциальной церквушке Святого Николая.

    Свадьба Микеле Плачидо с молодой женой
    Свадьба Микеле Плачидо и Федерики Винченти

    Церемония бракосочетания прошла особенно торжественно, а знаменитую песню «Аве Мария», под которую новобрачные обменивались кольцами, им исполнил старый друг Микеле Аль Бано. Отель пяти звезд, в котором проходило мероприятие, был весь украшен орхидеями, любимыми цветами Федерики. Сейчас супруги счастливо проживают в своём уютном особняке на юге Италии.

    Микеле Плачидо сегодня

    В 2011 году Микеле Плачидо снялся в фильме «Любовь: инструкция по применению». Его партнерами по рабочей площадке стали легенды мирового кино Моника Беллуччи и Роберт Де Ниро. Фильм состоит из трёх новелл о любви, характеризующих высокое чувство, которое может прийти в период молодости, зрелости и даже старости.

    Микеле Плачидо и Моника Беллуччи
    Микеле Плачидо и Моника Беллуччи

    В начале 2016 года по приглашению российского телевидения Микеле Плачидо приехал в Москву для съёмок в передачах «Пусть говорят» в выпуске «Все тайны комиссара Каттани. Тридцать лет спустя» и «Доброе утро».

    Летом этого же года вместе с такими звездами, как Дольф Лундгрен, Марк Дакаскос и Эмир Кустурица, известный итальянец был приглашен на Международный фестиваль мотивационного кино «Мост искусств», который вот уже второй раз проходил в Ростове-на-Дону. На нем Микеле Плачидо получил приз за лучшую режиссерскую работу в новом фильме «Выбор».

    Россия не забывает своего итальянского кумира. В середине февраля 2017 года на телеканале «Мир 24» вышла улучшенная цветовая версия телесериала «Спрут», которая позволит насладиться игрой любимых актёров ещё раз.

    Фильмография

    • «Боже, как низко я пала!» - (1974)
    • «Народный роман» - (1974)
    • «Эрнесто» - (1979)
    • «Три брата» - (1981)
    • «Спрут» - (1984)
    • «Спрут 2» - (1985)
    • «Связь через пиццерию» - (1985)
    • «Спрут 3» - (1987)
    • «Большой бизнес» - (1988)
    • «Спрут 4» - (1989)
    • «Мэри навсегда» - (1989)
    • «Афганский излом» - (1991)
    • «Джованни Фальконе» - (1993)
    • «Обычный герой» - (1995)
    • «Незнакомка» - (2006)
    • «Любовь: Инструкция по применению» - (2011)

    Фото

    Другие знаменитости