Мария Смольникова

Мария Смольникова
Имя:Мария Смольникова ( Mariya Smolnikova )
Дата рождения: 17 декабря 1987 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Екатеринбург
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (275 голосов)

    Мария Смольникова: биография

    Мария Смольникова – молодая российская актриса, известная зрителям по фильмам «Сталинград» и «Дочь». У нее удивительно чистый взгляд, будто видишь девушку из прошлого столетия, кажется, что сегодня таких невозможно встретить.

    Мария родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург). В ее роду был знаменитый предок – живописец Николай Качинский. Его работы выставлены в Третьяковской галерее. У Марии тоже есть задатки художницы, иногда она с удовольствием берет в руки карандаш и делает зарисовки.

    Мария Смольникова в детстве
    Мария Смольникова (в центре) с сестрой и братом | ВК

    В семье Маша была не единственным ребенком, вместе с ней подрастала ее старшая сестра. В доме царили любовь и взаимопонимание, родители прививали девочкам любовь к искусству, при этом были страстными поклонниками театра.

    Экспериментальную гимназию с театральным уклоном, где училась Маша, нашла ее мама. Именно она привела ее в эти стены, что и предрекло будущую судьбу девочки. Гимназия располагалась в небольшом помещении, бывшем детском садике. К ученикам в ней был особенный подход, они много рисовали, слушали музыку, изучали живопись и историю мировой культуры.

    Мария Смольникова
    Мария Смольникова | ВК

    Все жили, как одна большая семья, родители учеников часто бывали в школе и хорошо знали всех учителей и учащихся. Там царила творческая и волшебная атмосфера. Сейчас этого учебного заведения уже нет, на его месте открылось кафе. Мария с большой теплотой и грустью вспоминает годы, проведенные в нем.

    О своих школьных успехах в познании традиционных наук Маша говорит сдержанно, утверждая, что никогда не блистала в учебе и даже имела “тройку” по русскому языку. Несмотря на творческое начало, любила математику, но допускала ошибки по невнимательности.

    Мария Смольникова
    Мария Смольникова | ВК

    Первая роль, которую девочка исполнила на сцене театральной студии, была роль крокодила. Педагоги учили воспроизводить на сцене неосязаемое, всматриваться в животных, а потом будто бы в них перевоплощаться. Помимо сцены Смольникова занималась бальными танцами.

    К выпуску из школы коллектив подготовил музыкальный спектакль «Вестсайдская история», в котором Маше досталась одна из главных ролей. После этой постановки сомнений у нее не оставалось - поступать только в театральный.

    Образование

    Поступать она приехала в ГИТИС, на курс Сергей Женовача, прошла три тура, а потом слетела. Пришлось вернуться в Екатеринбург и устроиться на работу в родную гимназию преподавателем группы продленного дня.

    На будущий год она пыталась поступать везде: во все московские, питерские вузы. Нигде ее не приняли, даже в екатеринбургский театральный и то не взяли. Пришлось подать документы в училище культуры, которое находилось в 2,5 часах езды от ее дома.

    Мария Смольникова
    Мария Смольникова | ВК

    Через несколько месяцев, бросив учебу, она отправилась в Нижний Новгород, к друзьям, которых знала еще по Екатеринбургу. Они работали в ТЮЗе, и Маша устроилась актрисой. За следующие полгода сыграла в двух детских и одном взрослом спектаклях.

    Надо сказать, что родители, особенно мама, поддерживали ее во всех начинаниях и верили в ее счастливую звезду.

    По окончании сезона Мария снова поехала поступать в Москву, в ГИТИС, на экспериментальный актерско-сценографический курс, на котором вместе учились и актеры, и сценографы, и режиссеры. Такой набор был первым за всю историю ГИТИСа. Это была настоящая удача для девушки.

    Мария Смольникова в театре
    Мария Смольникова в театре | Кино-театр

    Во время учебы Смольникова была лучшей на курсе. Ей так тяжело досталась возможность учиться в вузе, что она все силы и вдохновение отдавала учебе, старательно набиралась опыта, который бы ей помог в дальнейшем творчестве.

    Работать она устроилась к преподавателю курса Дмитрию Крымову в его «Школу драматического искусства», где играет и по сей день. Крымов – известный театральный режиссер, педагог и художник, сын Анатолия Эфроса. Ей нравится атмосфера этого небольшого театра, актриса чувствует себя там, как дома.

    Фильмы

    Первой серьезной работой в кино стала главная роль в картине «Дочь», за нее она была удостоена нескольких кинопремий в номинации «Лучшая женская роль».

    Мария Смольникова в фильме “Дочь”
    Мария Смольникова в фильме “Дочь” | FunLib

    Второй ее звездной работой стала роль Кати в фильме «Сталинград». Это масштабная лента с миллиардным бюджетом. Именно она сделала Смольникову известной и узнаваемой. На съемках актриса поначалу ужасно стеснялась известного режиссера - Федора Бондарчука. А потом работа с ним и со всей съемочной группой стала ей казаться сплошным удовольствием.

    Мария Смольникова в фильме “Сталинград”
    Мария Смольникова в фильме “Сталинград” | Вечерняя Москва

    Через год вышла еще одна интересная лента с ее участием – «Куприн. Впотьмах». Фильмы со Смольниковой выходят на экраны не так часто, ее фильмография только пополняется, но актриса не гонится за количеством. Для Марии главное – творчество, а не карьера. Именно за этим она пришла в профессию.

    Личная жизнь

    Первая любовь у Маши случилась в детском садике. Мальчика звали Денис, и он угощал Машу конфетами. Это были детские чувства, но воспоминания о них сохранились в душе девушки до сих пор.

    Ее мужа тоже зовут Денис, Денис Коперов - актер. Мария не слишком распространяется о своей личной жизни, семья для нее – святое и сокровенное.

    Мария Смольникова
    Мария Смольникова | ВК

    По словам девушки, с мужем Мария Смольникова счастлива, между ними полное взаимопонимание, и они во всем друг друга поддерживают. Детей у пары пока нет.

    На годовщину свадьбы муж подарил Марии старинное антикварное колечко с бриллиантом, которое она никогда не снимает.

    Фильмография

    • “После тебя”
    • “Рая знает”
    • “Обратная сторона Луны-2”
    • “Сталинград”
    • “Куприн”
    • “У Бога свои планы”
    • “Дочь”

    Фото

    Другие знаменитости