Мария Смольникова

Mariya Smolnikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Мария Смольникова – молодая российская актриса, известная зрителям по фильмам «Сталинград» и «Дочь». У нее удивительно чистый взгляд, будто видишь девушку из прошлого столетия, кажется, что сегодня таких невозможно встретить. Актриса активно снимается в кино и регулярно появляется на театральной сцене. И зрители, и кинокритики отмечают, что в любой роли Мария чувствует себя органично и будто не играет, а проживает жизни своих героинь.

    Детство и юность

    Мария родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург). В ее роду был знаменитый предок – живописец Николай Качинский. Его работы выставлены в Третьяковской галерее. У Марии тоже есть задатки художницы, иногда она с удовольствием берет в руки карандаш и делает зарисовки.

    В семье Маша была не единственным ребенком, вместе с ней подрастала ее старшая сестра. В доме царили любовь и взаимопонимание, родители прививали девочкам любовь к искусству, при этом были страстными поклонниками театра.

    Экспериментальную гимназию с театральным уклоном, где училась Маша, нашла ее мама. Она привела ее в эти стены, что и предрекло будущую судьбу девочки. Гимназия располагалась в небольшом помещении, бывшем детском саду. К ученикам в ней был особенный подход, они много рисовали, слушали музыку, изучали живопись и историю мировой культуры.

    Все жили как одна большая семья, родители учеников часто бывали в школе и знали всех учителей и учащихся. Там царила творческая и волшебная атмосфера. Сегодня этого учебного заведения уже нет, на его месте открылось кафе. Мария с теплотой и грустью вспоминает годы, проведенные в нем.

    Мария Смольникова в детстве

    О школьных успехах в познании традиционных наук Маша говорит сдержанно, утверждая, что не блистала в учебе и даже имела тройку по русскому языку. Несмотря на творческое начало, любила математику, но допускала ошибки по невнимательности.

    Мария занималась в театральной студии, которую вели Наталья Энгелевна Басина и Евгений Зеликович Крайзель. Первая роль, которую девочка исполнила, – крокодил. Педагоги учили воспроизводить на сцене неосязаемое, всматриваться в животных, а потом будто бы в них перевоплощаться.

    К выпуску из школы коллектив подготовил музыкальный спектакль «Вестсайдская история», в котором Маше досталась одна из главных ролей. После этой постановки сомнений у нее не оставалось – поступать только в театральный.

    Поступать Мария приехала в ГИТИС, на курс Сергея Женовача, прошла три тура, а потом «слетела». Пришлось вернуться в Екатеринбург и устроиться на работу в родную гимназию преподавателем группы продленного дня.

    На будущий год девушка пыталась поступать везде: во все московские, петербургские вузы. Нигде ее не приняли, даже в екатеринбургский театральный не взяли. Пришлось подать документы в училище культуры, которое было в 2,5 часа езды от ее дома.

    Мария Смольникова в детстве с мамой и сестрой

    Через пару месяцев, бросив учебу, она отправилась в Нижний Новгород к друзьям, которых знала еще по Екатеринбургу. Они работали в ТЮЗе, и Маша устроилась актрисой. За следующие полгода сыграла в двух детских и одном взрослом спектаклях.

    Надо сказать, что родители поддерживали ее во всех начинаниях и верили в ее счастливую звезду.

    По окончании сезона Мария снова поехала поступать в Москву, в ГИТИС, на экспериментальный актерско-сценографический курс, на котором вместе учились и актеры, и сценографы, и режиссеры. Такой набор был первым в ГИТИСе. Это была настоящая удача для девушки.

    Во время учебы Смольникова стала лучшей на курсе. Маленькая и хрупкая (ее рост – 160 см) девушка обладала невероятной целеустремленностью. Марии так тяжело досталась возможность учиться в вузе, что все силы и вдохновение она отдавала учебе, старательно набираясь опыта для дальнейшего творчества.

    Работать Мария устроилась к преподавателю курса Дмитрию Крымову, в его «Школу драматического искусства», где играет и по сей день. Крымов – популярный театральный режиссер, педагог и художник, сын Анатолия Эфроса. Ей нравится атмосфера этого театра, актриса чувствует себя там как дома.

    Фильмы

    Первой серьезной работой в кино стала главная роль в картине «Дочь», за нее актриса была удостоена нескольких кинопремий в номинации «Лучшая женская роль».

    Второй ее звездной работой стала роль Кати в фильме «Сталинград». Это лента с миллиардным бюджетом, которая сделала Смольникову узнаваемой. На съемках актриса поначалу ужасно стеснялась столь популярного режиссера – Федора Бондарчука. А потом работа с ним и со съемочной группой стала ей казаться сплошным удовольствием.

    Через год вышла еще одна лента с ее участием – «Куприн. Впотьмах». В 2016 году актриса снялась во второй части сериала «Обратная сторона Луны». В том же году в мировой прокат вышел фильм Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Также в съемках принимали участие Мария Смольникова, Владимир Меньшов, Алена Бабенко и другие популярные российские актеры. В России его премьера состоялась в марте 2017 года.

    В следующем году Мария получила сразу несколько предложений о съемках. Она появилась в драматическом сериале «Отчий берег» и детективной ленте «Sпарта». А еще актриса любит сниматься в короткометражках. Наиболее известный короткий метр с ее участием – это «Мелисенда», «Путешествие Федора по Москве начала XXI века» и «Чистый взгляд».

    С каждым годом фильмы со Смольниковой все чаще выходят на экраны, ее фильмография постоянно пополняется, но актриса не гонится за количеством. Для Марии главное – творчество, а не карьера. Именно за этим она пришла в профессию.

    О театре актриса не забывает. В 2016 году Мария стала лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая актриса». Ее наградили за роль Людмилы в спектакле Дмитрия Крымова «О-й. Поздняя любовь» в «Школе драматического искусства».

    Осенью 2017 года актриса сыграла Ларису Огудалову в постановке «Бесприданница». Сюжет основан на произведении Островского, но Крымов довольно необычно изобразил и главную героиню, и окружающее ее общество. В его работе Лариса больше похожа на растерянную клоунессу, которая не приспособлена к жизни среди вурдалаков и живых мертвецов.

    А в апреле 2018 года Крымов впервые поставил спектакль на сцене Театра наций. На суд зрителей он представил постановку по произведениям Ивана Тургенева «Му-му» и «Записки охотника», но при этом, как и все его предыдущие пьесы, она абсолютно уникальна. Главная роль в ней досталась именно Марии – она сыграла Му-му. В спектакле Дмитрия Крымова Му-му – вовсе не собачка, а девочка Маша, которая учится в театральной школе. Актриса блестяще справилась с ролью, а она у нее непростая. Ведь ей пришлось играть ребенка. Но и зрители, и театральные критики отметили, что уже на первых минутах спектакля видишь не ее, а настоящего ребенка. Настолько сильно это преображение. И она ни на секунду не выпадает из роли.

    И это далеко не первое ее «волшебное» перевоплощение на сцене театра. Например, не менее талантливо она сыграла гротескного дедушку Ленина в спектакле Дмитрия Крымова «Горки-10».

    В 2018 году вышли сразу три работы с участием Марии. В мае на Первом канале стартовал сериал «Гурзуф», где, кстати, Мария опять-таки работала с Петром Федоровым. Вместе они уже снимались в киноленте «Сталинград». Сюжет «Гурзуфа» разворачивается в 1965 году на южном побережье Крыма. Зритель вновь сможет наблюдать за Родионом Стоцким, которого они уже успели полюбить по телефильму «Город». Марии досталась одна из главных ролей, она сыграла Алину Морозову.

    Летом 2018 состоялась премьера фильма «Килиманджара». Коллегами Марии по съемочной площадке стали Павел Прилучный, Максим Виторган и Ирина Старшенбаум.

    Мария Смольникова и ее семья

    В 2019 вышел мелодраматический сериал «Игра с огнем». Здесь Смольниковой посчастливилось поработать с Игорем Петренко и Сергеем Перегудовым. Также Мария появилась во второстепенной роли в комедии «Триада». Поучаствовала актриса и в короткометражках «Русское краткое» и «Исповедь бар».

    В 2020 году Смольникова поработала в озвучке документально-анимационного сериала «Живые мемории». В 4-м эпизоде она стала голосом Марины Шторх – дочери Густава Шпета, философа и мыслителя, расстрелянного в 1937 году. Авторы проекта: Михаил и Ирина Разумовские.

    Этот же год принес Марии вторую «Золотую маску» за спектакль «Сережа», который был поставлен во МХАТе в 2018 году. Премьера состоялась в октябре и имела большой успех, как и все проекты Дмитрия Крымова.

    В 2021 году состоялась премьера фильма «Презумпция виновности». В рецензиях его сценарий сравнили с кино Никиты Михалкова «12». На экране представлен судебный процесс, но ничего общего с реальным мероприятием действие фильма не имеет. По ходу дела вытаскиваются наружу тайны персонажей, а завершается картина шокирующим финалом.

    Личная жизнь

    Первая любовь у Маши случилась в детстве. Мальчика звали Денис, и он угощал девочку конфетами. Воспоминания о чувствах сохранились в ее душе.

    Первого мужа Смольниковой, тоже актера, звали так же, как и детскую любовь, Денис (Коперов). На годовщину свадьбы муж подарил Марии старинное антикварное колечко с бриллиантом. Через несколько лет брак распался. Детей у пары не было.

    С Иваном Орловым Мария познакомилась за кулисами театра «Школа драматического искусства». После банкета в честь награждения «Золотой маской», небольшая группа празднующих отправилась гулять по городу, где на них напали хулиганы с травматическим пистолетом. Иван бросился на защиту, с тех пор у него на лице остался небольшой шрам. По словам актрисы, с этого вечера она думала о мужчине постоянно.

    Мария Смольникова и ее муж Иван Орлов

    Орлов находился на тот момент в отношениях. Для Марии это было большим препятствием. Но дружеское общение становилось все более близким и в конце концов Смольникова не выдержала и призналась актеру в своих чувствах.

    Молодые люди сошлись не только в том, что оба принадлежат к сценическому искусству, но и в живописи – оба любят рисовать.

    При заключении брака в 2018 году Мария взяла фамилию мужа, а свою оставила как псевдоним. В свадебное путешествие молодожены слетали в Тунис. Пара воспитывает сына.

    Смольникова – активный пользователь социальных сетей. Она регулярно пополняет аккаунты в «Инстаграме» и во «ВКонтакте» новыми фото, которые связаны и с личной, и рабочей жизнью актрисы.

    Мария Смольникова сейчас

    На 2021 год назначена премьера детективного сериала «Заключение», где у Марии будет главная роль.

    Сейчас Мария снимается в комедии «Джетлаг». Ее партнерами по площадке станут Ирина Старшенбаум, Филипп Авдеев и Ксения Раппопорт.

    Фильмография

    • 2012 – «Дочь»
    • 2012 – «У Бога свои планы»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2014 – «Куприн. Впотьмах»
    • 2016 – «Обратная сторона Луны-2»
    • 2016 – «После тебя»
    • 2017 – «Отчий берег»
    • 2017 – «Sпарта»
    • 2018 – «Килиманджара»
    • 2018 – «Гурзуф»
    • 2019 – «Игра с огнем»
    • 2019 – «Рая знает всё!»
    • 2020 – «Презумпция виновности»
    • 2020 – «Чупакабра»
    • 2021 – «Заключение»