Александр Касаткин

Aleksandr Kasatkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский режиссер и сценарист Александр Касаткин громко дебютировал в профессии — фильм «Слушая тишину» получил приз «Серебряная ладья» и хорошие отзывы критиков на Московском открытом фестивале молодежного кино. Героями художественных лент Касаткина являются живые люди, вызывающие к себе человеческое сочувствие.

    Детство и юность

    Биография Александра Касаткина берет начало 20 мая 1968 года в столице СССР Москве. Родной дед будущего режиссера жил в Казахстане, в годы Великой Отечественной войны служил в эпидемиологических войсках и боролся с распространением болезней среди мирного населения. Некоторые подробности жизни родственника легли в основу фильма «Три дня до весны».

    Молодой человек, который с детства мечтал работать в кинематографе, в 1996 году поступил во ВГИК, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Его преподавателями были Виктор Ман и Александр Митта. После получения диплома Касаткин сотрудничал с Владимиром Грамматиковым, трудился в качестве его ассистента.

    Фильмы Александра Касаткина

    В 2007 году вышла первая работа в фильмографии Касаткина — мелодрама о личной жизни уроженки Узбекистана «Слушая тишину». Главные роли исполнили Алина Сергеева и Дмитрий Марьянов, сценарий для картины написала Наталья Назарова. В дальнейшем их сотрудничество продолжилось на съемках драмы «Дочь».

    Режиссер Александр Касаткин
    Режиссер Александр Касаткин / Фото: @alexandr.kasatkin.1

    Художественная лента была хорошо встречена критиками, рецензия на картину и фотографии актеров использовались при оформлении кинопоезда в день рождения Московского метрополитена. В биографии режиссера наступил период работы на телевидении, Александр приложил руку к созданию сериалов «Нечаянная радость», «Участковая», «Бежать нельзя погибнуть» и «Охота на певицу». В 2016 году «Ленфильм» пригласил Касаткина на съемки военного детектива «Три дня до весны».

    Премьера фильма о блокаде Ленинграда состоялась за несколько дней до празднования Дня Победы. В основу картины легли отрывки из произведений Даниила Гранина и Алеся Адамовича, над сценарием трудился Аркадий Высоцкий. Касаткин впервые в своей карьере получил возможность снимать массовые сцены в центре Санкт-Петербурга, саундтрек для ленты записал симфонический оркестр Мариинского театра.

    В 2019 году на телеканале НТВ состоялась премьера сериала «А.Л.Ж.И.Р.», режиссер поднял тему политических репрессий в Советском Союзе, показал ужасы ГУЛАГа на примере Акмолинского лагеря жен изменников родины. Касаткин настоял, чтобы актеры изучали архивные документы, на кастинге ему были неважны предыдущие регалии артистов и их заслуги. Главные роли в картине сыграли Екатерина Гусева, Кирилл Плетнев и Дарья Екамасова.

    Александр Людвигович старался максимально следовать историческим фактам, по сохранившимся фотографиям был воссоздан тюремный женский лагерь. При этом режиссер не концентрировал внимание зрителей на жестоких сценах, его больше интересовали взаимоотношения персонажей.

    Личная жизнь

    Александр состоит в браке, его жену зовут Елена. Женщина получила экономическое образование. У режиссера есть сын Николай, он занимается музыкой.

    Александр Касаткин сейчас

    В 2023 году на телевидении состоялась премьера очередной работы Касаткина — сериала «Лихорадка».

    Режиссер Александр Касаткин на съемках сериала «Лихорадка»
    Александр Касаткин на съемках сериала «Лихорадка» / Фото: @alexandr.kasatkin.1

    В центре сюжета — история российских врачей, сражающихся с эпидемией в Африке. Главные роли в фильме сыграли Евгений Воловенко, Тереза Диуро, Любовь Константинова и Илья Малаков. Сейчас режиссер работает над проектом «Тайга», многосерийной картиной о поиске маньяка в провинциальном российском городе.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Часть эпизодов сериала «Лихорадка» сняли в Кении. В массовке играли представители местной народности масаи.
    2. В фильме «Здравствуй, столица!» состоялся актерский дебют будущего режиссера. Он исполнил эпизодическую роль ассистента оператора.
    3. Картина «Три дня до весны» за время съемок сменила несколько названий: «Ленинградский вальс», «БлокАда», «Блок А».
    4. Среди известных узниц Акмолинского лагеря жен изменников родины были жена партийного деятеля Николая Бухарина Анна Ларина, мать советской балерины Майи Плисецкой Рахиль Мессерер-Плисецкая, историк Ксения Сербина, писатель Галина Серебрякова и журналист Лия Соломянская, бабушка российского реформатора Егора Гайдара. В 2007 году на территории А.Л.Ж.И.Р.а открылся музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма.