Алина Сергеева

Alina Sergeeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Владимир Янощук
Соцсети
    4,6 / 5 (75 голосов)

    Биография

    Алина Сергеева — российская актриса, играющая на театральной сцене, в кинофильмах и телесериалах. Сейчас ее больше знают украинские зрители, ведь именно в фильмах, выходящих в этой стране, она теперь появляется чаще. Москву на Киев артистка решила поменять, когда вышла замуж за украинского режиссера.

    Детство и юность

    Будущая звезда появилась на свет 10 февраля 1983 года. Она родилась и выросла в Челябинске. С детства увлекалась танцами, вокалом, играла на музыкальных инструментах. Никто из семьи девочки к кинематографу отношения не имел, а вот Алина с ранних лет хотела стать актрисой. Поэтому, когда пришло время отправлять дочь в первый класс, родители нашли специализированную школу с театральным уклоном.

    Несколько лет Алина училась в этом необычном классе, но затем дал о себе знать неуступчивый и непримиримый характер. Сергеева настолько сильно довела отношения с преподавателями до конфликта, что ей не оставалось ничего иного, как перевестись в другую школу.

    Сергеева попала в физико-математический класс, при этом к точным наукам у нее тяги не было. Тем не менее она выполняла программу, хотя знала, что в институт отправится поступать исключительно на актрису.

    Алина промучилась с точными науками 2 года, после чего ушла в обычную среднюю школу.

    Алина Сергеева и ее сын

    В старших классах Сергеевой удалось найти общий язык с педагогами театрального класса, поэтому она вернулась туда и получила аттестат зрелости с профильной специализацией.

    По окончании школы отправилась покорять Москву и попыталась пройти сразу в 5 вузов, готовящих актеров и актрис. И везде не прошла конкурс, каждый новый тур усложнялся. Если первые два она проскакивала с легкостью, то на 3-м сходила с дистанции.

    Исполнить мечту будущей артистке помог хороший друг Константин Авдеев. Алина и Костя знакомы с театральной челябинской школы. Молодой человек поступил в МХАТ и пригласил Сергееву жить к себе в общежитие. Та ютилась в маленькой комнате с пятью юношами.

    В итоге, несмотря на огромный конкурс, девушку приняли в РАТИ. Алину зачислили в мастерскую Геннадия Хазанова.

    После окончания института в 2004 году молодая актриса играла на сценах театров Москвы: в Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина, в Школе драматического искусства, в Театре имени Антона Павловича Чехова, в Независимом театральном проекте и в Театре на Малой Бронной. Заявить о себе Сергеева смогла в первом же спектакле, в котором талантливо передала образ душевнобольной героини. Даже мастера сцены признали, что исполнение роли оказалось восхитительным.

    Фильмы

    Первое появление Алины Сергеевой в фильме-сказке «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства» было эпизодическим, зато оно повлияло на дальнейшую биографию артистки.

    Ей предложили главную роль в мелодраме «Слушая тишину», которая сделала Алину звездой. За эту работу Сергеева удостоилась нескольких призов на главных российских кинофестивалях: ей вручили диплом жюри за дебют в фильме на фестивале «Окно в Европу» и приз на «Созвездии-2008». Кроме того, ленту оценили на кинофестивале «Меридианы Тихого», прошедшего во Владивостоке. Партнером артистки по площадке стал знаменитый актер Дмитрий Марьянов.

    Еще одну провинциальную героиню она сыграла в мелодраме «Квартирантка». Сергеева исполнила роль учительницы Риты Лесиной, приехавшей в Москву в поисках лучшей жизни. У зрителей от ленты остались положительные эмоции, что отразилось в хороших отзывах. Особенно отметили диалоги героев. В картине артистка снялась вместе с Сергеем Горобченко.

    Затем вышли не менее удачные съемки в боевике «Оружие», семейной трагедии «Дольше века», военной картине «Покушение».

    Алина Сергеева и Олег Гаас в фильме «Любимая учительница»
    Алина Сергеева и Олег Гаас в фильме «Любимая учительница»

    Фильм «Оружие» затронул тему терроризма. В многосерийной картине герой Константина Лавроненко проникает в центр организации, чтобы защитить возлюбленную, роль которой досталась Алине Сергеевой.

    В «Покушении» действие развернулось накануне Великой Отечественной войны. Алина вновь исполнила главную женскую роль. Актриса позже призналась, что любит кинофильмы о войне. Компанию Сергеевой на съемках составили Данила Козловский, Магдалена Гурска, Иван Мацкевич.

    В 2011 году ей досталась еще одна главная роль в ленте «Все к лучшему». Там она сыграла 17-летнюю сироту Женю Семину, которая живет и воспитывается в детском доме. Она очень любит рисовать и желает связать жизнь с искусством, мечтает, что когда-то ее работы будут украшать выставки. Не дождавшись своего 18-летия и получения школьного аттестата, она отправляется в Москву, чтобы поступить в столичный вуз, и не подозревает, что в большом городе ее ждет множество испытаний.

    А спустя год в списке работ исполнительницы появилась драма «Пять лет и один день», где вместе с Сергеевой снимались Юрий Батурин, Юлия Галкина, Сергей Радченко, Сергей Романюк и другие.

    В 2016 году актриса появилась в социальной драме «Любимая учительница». Сергеева пополнила избранную фильмографию персонажем учительницы Ульяны Сергеевны, в которую влюбляется популярный ученик 11 класса. Сериал транслировался по Первому каналу в 2016 году, а юного возлюбленного сыграл начинающий актер Олег Гаас.

    Алина Сергеева в фильме «Любимая учительница»
    Алина Сергеева в фильме «Любимая учительница»

    Кроме того, вышли историческая мелодрама «Я оставляю вам любовь», трагическая лента «Пять лет и один день» и мелодрама «Обучаю игре на гитаре».

    В последней мелодраме экранной любовью Алины стал Валерий Николаев. Сергеева исполнила роль Марты — девушки, перевернувшей жизнь героя Николаева.

    30 сентября 2018 года на украинском ТВ вышла мелодрама «Одна на двоих». Владимир Янощук выступил режиссером ленты. Сюжет кинофильма разворачивается вокруг главной героини Ольги (Алина Сергеева) и Петра (Александр Ратников), которые знакомы с детства, вместе пережили потерю родителей в аварии (Петя потерял отца, а Ольга — мать), а затем оба попали в детский дом.

    Со временем детская дружба переросла в любовь, и к 18 годам влюбленные были уверены, что и дальше пойдут по жизни вместе. Они уже готовятся к свадьбе, но внезапно планы рушит сын влиятельного бизнесмена, привыкший иметь все по первому требованию. Получив от Ольги отказ на свои ухаживания, он намерен сделать все, чтобы убрать соперника с пути.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Алина Сергеева скрывает от посторонних глаз. Тем не менее не так просто утаить от поклонников и прессы изменения в семейном статусе. Согласно информации из социальных сетей, актриса счастлива замужем. Супругом артистки стал режиссер Владимир Янощук.

    Пара встретилась на съемочной площадке сериала «Я рядом». Хотя брак Алина и Владимир не афишируют, в социальных сетях девушка ставит фамилию Янощук-Сергеева. К тому же в марте 2018 года артистка выложила видео с Владимиром в «Инстаграме», подписав его словом «муж». А незадолго до этого поделилась снимком, под которым указала, что фото сделал «Вовамуж». Вот так негласно пара указывает на официальный статус. Детьми супруги пока не обзавелись — так думали многочисленные подписчики актрисы, пока в ее публикациях в социальных сетях не стали появляться фотографии с очаровательным мальчиком — общим сыном пары.

    Алина Сергеева и ее муж Владимир Янощук

    Артистке часто задавали вопрос об отношениях с Олегом Гаасом, исполнившим главную мужскую роль в многосерийной ленте «Любимая учительница». Фанаты телесериала полюбили экранную пару и мечтали видеть Алину и Олега вместе в реальной жизни. На это актриса отшутилась и сказала, что Олег — хороший молодой человек и коллега, но не больше.

    Главное хобби Алины Сергеевой — рукоделие. Она собственноручно изготавливает удивительных кукол из шерсти и ниток и живописно расписывает столовую посуду. Постит фото изделий в микроблоге, где общается с фанатами и предлагает подписчикам вместе придумать имена куклам.

    Артистка поддерживает себя в форме, ходит в бассейн и хаммам. При росте 167 см ее вес не превышает 55 кг, это позволяет исполнительнице без стеснения делиться с поклонниками снимками в купальнике. Кроме того, Алина много путешествует.

    Алина Сергеева сейчас

    Сейчас Алина одна из перспективных артисток российского кинематографа. За ее плечами много главных ролей в театре и кино. 13 апреля 2020 года стартовал показ детектива «Эксперт» (второе название «Консультант»), где артистке снова достался один из центральных образов.

    Фильм рассказывает о Борисе Крылове, который после тяжелой аварии оказался на инвалидном кресле. Прежде он работал экспертом-криминалистом. Несмотря на проблемы со здоровьем, мужчина продолжает заниматься любимым делом на высочайшем уровне. Особое место в его работе занимает новое дело, с которым к нему обратился старый друг, полковник МВД. Теперь главная цель — расследовать гибель двух девушек и пропажу еще одной.

    Еще одна лента с участием Сергеевой вышла на телеканале «Украина» 17 октября. В мелодраме «Почти вся правда» ей, как и Сергею Стрельникову, досталась главная роль. Алиса сыграла известного адвоката Анну Сотникову, выступающую исключительно на стороне женщин. Такое решение было принято ею после тяжелого развода с мужем — таким же известным юристом, который едва не отобрал единственную дочь и оставил без средств к существованию.

    Дочь Женя уже выросла, но вдруг в жизни адвоката наступает черная полоса, и теперь ей предстоит отстаивать в суде права собственного ребенка.

    Фильмография

    • 2006 — «Слушая тишину»
    • 2008 — «Квартирантка»
    • 2008 — «Оружие»
    • 2009 — «Дольше века»
    • 2010 — «Покушение»
    • 2011 — «Всё к лучшему»
    • 2012 — «Обучаю игре на гитаре»
    • 2012 — «Пять лет и один день»
    • 2013 — «Напрасная жертва»
    • 2013 — «Отдать концы»
    • 2013 — «Я оставляю вам любовь»
    • 2013 — «Я рядом»
    • 2016 — «Любимая учительница»
    • 2018 — «Одна на двоих»
    • 2019 — «Без колебаний»
    • 2019 — «Подлежит уничтожению»
    • 2020 — «Эксперт»
    • 2020 — «Почти вся правда»