Владимир Янощук

Vladimir Yanoschuk
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Семейное положение
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Владимир Янощук не перестает радовать зрителей захватывающими и душевными кинопроектами, раскрывающими перипетии человеческих отношений. Украинский режиссер умеет найти подход к публике. В своих проектах он рассказывает простые и понятные истории, «рисует» героев, сильных духом. Сейчас мужчина известен как автор сериалов и полнометражных фильмов.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии режиссера мало информации. Сам Владимир предпочитает не рассказывать журналистам о семье, родителях. Известно, что в 1987 году состоялся дебют мальчика в кино: Янощук снялся в небольшой роли в фильме «Сказка о громком барабане». Картина повествовала о событиях Гражданской войны в России. Возможно, работа в ленте разбудила интерес ребенка к кинематографу.

    Личная жизнь

    Из личной жизни мужчина не делает тайну, но и не стремится поделиться подробностями с публикой. Владимир женат на российской актрисе театра и кино Алине Сергеевой. Пара познакомилась на съемках мелодраматического мини-сериала «Я рядом». Янощук выступал в проекте в качестве режиссера, а артистка играла роль Лиды.

    Владимир Янощук и Алина Сергеева

    В начале отношений молодые люди не афишировали роман, но позднее в соцсетях девушка стала подписываться двойной фамилией. После свадьбы Сергеева уже не стеснялась признаться поклонникам в том, что вышла замуж. Фото с супругом в «Инстаграме» она подписывает «Мой Вова». В скором времени у пары родился сын.

    Фильмы

    Дебютной работой начинающего режиссера стал сериал «Дух земли», снятый в 2003 году. Картину Владимир создал по сценарию поэта и драматурга Юрия Рогозы (публике он известен как автор популярного многосерийного фильма «День рождения буржуя»). В ленте Янощук коснулся проблем экологии, поднял тему захоронения ядовитых отходов на территории Украины.

    Вместе с этим в проекте не остались без внимания любовные сюжетные линии, а также присутствовала мистика, позволяющая связать современные события с традициями местного фольклора. Режиссер выбрал для сериала жанр экшена, использовал много пиротехнических эффектов. В съемках был задействован яркий актерский состав — в фильме снялись звезды российского и украинского кинематографа.

    Любовь зрителей нашел и проект «Колдовская любовь», над которым вместе с Янощуком работал Владимир Балкашинов. Как и в «Духе земли», здесь в сюжет решили включить мистическую тему, ставшую основной. Первоначально картину планировали снять как художественный многосерийный фильм в духе эпических советских «Вечного зова», «Угрюм-реки» и других.

    Актеры подолгу репетировали, каждая роль тщательно прописывалась, что нехарактерно для сериального формата. Такой подход сразу привлек к многосерийной ленте внимание зрителей. Для того чтобы публика смогла лучше прочувствовать дух глубинки, быт человека, живущего в забытых деревнях, Янощук отказался от использования компьютерной графики.

    Владимир Янощук с сыном

    Сцены, связанные с буйством стихий, снимались прямо во время гроз и ураганов, а кульминационный эпизод — в период полнолуния. Большое внимание Владимир уделил реквизиту. Например, ритуальный нож, появившийся в кадре, изготовили как точную копию орудия XII–XIV веков, хранившегося в Киевском историческом музее. Сериал настолько полюбился публике, что в 2009-м вышло его продолжение.

    В 2011 году Владимир снял полнометражный фильм «Зимнее танго». В главной роли мелодрамы снялась актриса Юлия Пересильд. И в этом проекте вновь, как и в предыдущих работах режиссера, зазвучала тема таинственного. Героиня, в числе прочих приключений, однажды попадает в странный дом, хозяин которого, по рассказам местных, убивает юных девушек.

    Неповторимый одесский колорит Янощук сумел передать в увлекательном романтическом сериале «Анка с Молдаванки». Кроме того, съемочная группа постаралась донести до публики исторический характер эпохи. Действие разворачивается в 70-е годы XX столетия. По сюжету в картине сталкиваются любовь и криминал, жизнь простых граждан и воровских банд.

    В 2017 году на экраны вышел многосерийный фильм «Капитанша». Оригинальный сюжет, актерский состав, хорошо продуманный сценарий быстро вывели его в число самых популярных сериалов года. На роль главной героини Александры Владимир пригласил Анну Михайловскую.

    И не прогадал: зрителям полюбился этот решительный женский персонаж. Съемки картины проходили в Измаиле. По сценарию в проект включались сцены шторма и бури. Чтобы не рисковать жизнью артистов и съемочной группой, режиссер решил использовать специальную технику, дождевые установки, ветродуи. Продолжение последовало в 2019-м.

    Владимир Янощук и Анна Михайловская

    В том же году Янощук представил вниманию публики захватывающую двухсерийную мелодраму «Трое в лабиринте». В интервью автор рассказал о главной идее киноленты. По мнению мужчины, любовь проявляется не в минуты счастья и гармонии, а в моменты сложного жизненного выбора. Роли в картине исполнили Ксения Лукьянчикова, Иван Оганесян, Андрей Журба и другие. Самой юной актрисе на момент съемок исполнилось 2 недели, малышка сыграла дочь главных героев.

    В фильмографии режиссера есть проекты, в которых он снимает супругу Алину. Одним из них стал фильм «Одна на двоих». Говорящее название раскрывает перед зрителями главную тему — выбор героиней спутника жизни. Сергеевой удалось создать на экране убедительный и глубокий образ, вызывающий симпатии зрителей. Партнерами артистки по съемочной площадке стали актеры Илья Горелов и Дмитрий Сова.

    Владимир Янощук сейчас

    В 2020 году Владимир продолжает работу в кино, а свободное время проводит с семьей, занимается воспитанием сына. В «Инстаграме» Алины Сергеевой появляются милые фото, где отец с ребенком примеряют боксерские перчатки, знакомятся с камерой кинооператора и др.

    Фильмография

    • 2003 — «Дух земли»
    • 2008 — «Колдовская любовь»
    • 2009 — «Колдовская любовь – 2»
    • 2010 — «Я тебя никому не отдам»
    • 2011 — «Зимнее танго»
    • 2013 — «Я рядом»
    • 2014 — «Напрасная жертва»
    • 2015 — «Анка с Молдаванки»
    • 2017 — «Капитанша»
    • 2017 — «Трое в лабиринте»
    • 2018 — «Одна на двоих»
    • 2019 — «Капитанша. Продолжение»