Александр Кобзарь

Aleksandr Kobzar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Александр Кобзарь — украинский артист театра и кино, также получивший признание как режиссер. Принимал участие в работе над российскими проектами в качестве актера.

    Детство и юность

    Александр Николаевич родился в Киеве 18 мая 1976 года. Раннее детство будущей звезды прошло в столичном районе Оболонь. Когда Саша был подростком, серьезно заболел отец. У Николая Кобзаря случился инфаркт, и врачи посоветовали переехать в тихий провинциальный городок. Поэтому семья перебралась в Нежин, где Александр окончил школу.

    Знаменитость вспоминает, что детство его мало чем отличалось от жизни сверстников. У мальчика было много друзей, с которыми Саша гулял на улице. В молодости у юноши не наблюдалось желание связывать жизнь с искусством. Получив аттестат зрелости, Кобзарь уехал в Киев с целью стать студентом педагогического вуза.

    Но этим планам осуществиться было не суждено, и Александр вернулся в Нежин. За компанию с лучшим другом, который стал учиться в местном училище культуры, Кобзарь участвовал в театральных постановках и под руководством Оксаны и Владимира Маляренко буквально влюбился в профессию. Так, благодаря товарищу началась творческая биография украинского артиста.

    Театр

    Обладающий настырным характером Александр Кобзарь при первой же возможности поступил на актерский факультет Киевского театрального института имени Ивана Карпенко-Карого, а по окончании не ушел из альма-матер, а учился дальше, но уже на режиссера до 2005 года. После по распределению Александр отправился в Донецкий театр русской драмы.

    Спустя 2 года он уже работал в Нежинском театре, причем как выходил на сцену, так и делал постановки. А затем вместе с группой коллег Кобзарь создал авторский спектакль «Морфий» по повести Михаила Булгакова, который участники представления показывали на улицах города.

    Известно многолетнее сотрудничество украинского актера и режиссера с Академическим театром драмы и комедии на левом берегу Днепра, которое продлилось свыше 12 лет. Там Александр в паре с Андреем Самининым сделал инсценировку спектакля «Играем Чонкина», за который получил ряд самых престижных театральных премий.

    С 2016 по 2019 год Кобзарь входил в труппу Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

    Фильмы

    Первой пробой пера в кинематографе для Александра Кобзаря стала военная драма «Второй фронт». Но долгое время он продолжал считаться театральным актером, а на экране появлялся эпизодически. Наиболее весомыми ролями были брат знаменитого атамана Емельян Махно из сериала «Девять жизней Нестора Махно», районный криминальный авторитет Алексей Брюсов из боевика «Брат за брата» и анестезиолог Илья Розин из остросюжетной картины «Ярость».

    Между этими проектами Александр появился в драме режиссера Игоря Копылова «Не скажу» с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым.

    Широкую известность среди зрителей Александру подарила спортивная драма «Матч», где он исполнил роль Виктора Шевцова и посотрудничал с Сергеем Безруковым, Остапом Ступкой и вновь с Елизаветой Боярской. История основана на реальных событиях, повествующих о «матче смерти» между немецкими и советскими футболистами. Сюжет развернулся в 1942 году – в оккупированном Киеве на поле вышла команда вермахта против местной сборной.

    Лента увидела свет в начале 2012 года. Выход фильма сопровождался скандалом: власти запретили показ драмы в пределах страны, а украинские националисты даже совершили несколько протестов. Однако это привлекло к кинокартине еще больше внимания. Известно, что сначала Александр должен был сыграть другую роль. После успеха в прокате Кобзарю стали регулярно поступать предложения о съемках.

    Второстепенная роль Дмитрия Соколова досталась артисту в мини-сериале «Полет бабочки». Также стоит обратить внимание на мелодраму «Последняя роль Риты», семейную приключенческую комедию «Солнцеворот», историко-биографическую драму «Поводырь» и детектив «Никонов и Ко».

    Александр Кобзарь и его дочь

    В последнем Александр исполнил роль следователя-инвалида. Несмотря на заболевание, герой Кобзаря прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями. Для исполнения роли звезде экранов пришлось учить много текста и по 16 часов проводить на съемочной площадке в инвалидном кресле. В итоге Александр заработал огромные мозоли на руках.

    В триллере «Пленница» Александр Кобзарь перевоплотился в маньяка-убийцу Родиона, похитившего женщину, похожую на его бывшую жену-карьеристку. Вместе с артистом над лентой работали Ольга Олексий, Сергей Радченко, Игорь Арнаутов и другие.

    В не менее интересном проекте под названием «По законам военного времени» выступил Александр в роли немецкого агента, внедрившегося в советские органы.

    Интерес зрителей вызвал сериал с лихо закрученным сюжетом «Забудь и вспомни». Вместе с Кобзарем в многосерийном кинофильме появились Анна Васильева и Антон Соколов.

    История ленты выстроилась вокруг девушки Натальи – бывшей воспитанницы детского дома. Она вышла замуж за состоятельного бизнесмена Леонида Мазова и была счастлива, пока не нашла в особняке дневник бывшей жены супруга, умершей при странных обстоятельствах. Наташа понимает: чтобы выжить, надо исчезнуть. Тогда она инсценирует собственную смерть. Но спустя 7 лет прошлое настигает девушку.

    В 2017 году, будучи в достаточно молодом для признания возрасте (41 год), Александр получил почетное звание заслуженного артиста Украины.

    Александр Кобзарь и Артем Позняк - похожи
    Александр Кобзарь и Артем Позняк - похожи /@aleksandr_kobzar_, @artempoznyak

    В феврале фильмография актера пополнилась главной ролью в мини-сериале «Перекрестки». Он исполнил роль успешного программиста Александра Вербова, который спустя 20 лет вернулся на родину из Канады. Это случилось потому, что Вербов получил письмо от дочери Майи, о существовании которой даже не подозревал. Поиски девушки происходят при роковых обстоятельствах, в результате которых Александр должен принять решение – уехать или остаться.

    Одну из значительных в своей карьере ролей исполнил Кобзарь в семейной картине «Сказка про деньги», вышедшей на украинском телевидении в январе 2018 года.

    Чуть ранее он появился в сериале Мирослава Малича «Беги, не оглядывайся!». Александр перевоплотился в деспотичного мужа главной героини Татьяны Бобровой. В итоге женщина решила сбежать от жестокого супруга.

    В 2018 году Кобзарь вошел в список самых высокооплачиваемых звезд Украины. Возглавил рейтинг Станислав Боклан.

    В 2019 свет увидел украинский детектив «Вскрытие покажет», где Александр предстал перед зрителями в образе второстепенного, но яркого персонажа – высокомерного адвоката Марка Грановского, бывшего возлюбленного судмедэксперта Инги – героини Екатерины Маликовой. Обладающий пронзительным светлым взглядом статный мужчина в очередной раз привлек поклонниц амплуа азартного героя-любовника.

    Личная жизнь

    Во время учебы в театральном вузе Александр Кобзарь познакомился с однокурсницей Верой, которая вскоре стала женой артиста и взяла себе его фамилию. Они вместе уезжали в Донецк, вместе переходили из театра в театр. Поэтому Вера и Александр неразлучны и дома, и на работе. Супруги утверждают, что не устают друг от друга.

    В 2016 году они даже вместе снялись в сериале «Родственнички», повествующем об отце, всеми силами стремящемся помирить рассорившихся сыновей. Но сама Вера Кобзарь считает себя театральной актрисой и на экране появляется редко.

    Жена и дети Александра Кобзаря

    Супруги создали крепкую семью и дали жизнь 2 детям, которые получили старинные православные имена. Сначала у них родилась дочь Варвара, а через несколько лет сын Прохор. Несмотря на сильную занятость, пара как можно чаще старается проводить время с детьми. Артист считает, что, ребята еще не подросли и о будущей профессии говорить пока рано. Будучи совсем малышкой, Варя мечтала лечить животных, потому что очень любит кошек и собак.

    Звездная чета старается не афишировать подробности личной жизни. В инстаграм-аккаунтах Александра и Веры не встретить большого количества семейных фото. Актеры предпочитают выкладывать рабочие снимки, склоняясь к древней как мир поговорке: «Счастье любит тишину».

    Служитель сцены и экранов поддерживает тесные отношения с родителями. Часто бывает в гостях на их малой родине в деревне Ковтуновке Черниговской области Украины. Здесь актер отремонтировал и обустроил дом для своих близких.

    Александр Кобзарь сейчас

    Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, 2020 год Кобзарь провел в плотном рабочем графике, снявшись сразу в нескольких украинских мелодрамах. Среди них лента «Преданная», где киевлянину досталась главная роль доктора Ангера.

    В марте на большие экраны вышел мистический фильм ужасов «В черной, черной комнате» с участием Александра.

    В январе 2021 года спортивная украинская драма «Пульс» открывает Международный кинофестиваль FLIC в Америке. Здесь талантливый мужчина выступил в образе отца героини – легкоатлетки Оксаны Ботурчук.

    Параллельно Александр Кобзарь сейчас продолжает работу над другими сериалами и полнометражными картинами. Ожидается премьера фэнтезийной сказки «Джура Королевич».

    Фильмография

    • 2006 — «Девять жизней Нестора Махно»
    • 2009 — «Правила угона»
    • 2010 — «Не скажу»
    • 2012 — «Матч»
    • 2012 — «Последняя роль Риты»
    • 2013 — «Поводырь»
    • 2014 — «Лабиринты судьбы»
    • 2015 — «По законам военного времени»
    • 2015 — «Никонов и Ко»
    • 2016 — «Родственнички»
    • 2017 — «Перекрестки»
    • 2017 — «Беги, не оглядывайся!»
    • 2017 — «Сказка про деньги»
    • 2018 — «Нулевой цикл»
    • 2018-2019 — «Дочки-матери»
    • 2019 — «Виражи судьбы»
    • 2019 — «Замок на песке»
    • 2019 — «Я тебя найду»
    • 2019-2020 — «Вскрытие покажет»
    • 2020 — «Преданная»