Александр Кобзарь

Александр Кобзарь
Имя:Александр Кобзарь ( Aleksandr Kobzar )
Дата рождения: 18 мая 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Киев
Рост: 178
Деятельность: актер театра и кино, режиссер
Семейное положение: женат
    4,5/5 (247 голосов)

    Александр Кобзарь: биография

    Александр Кобзарь — украинский актёр театра и кино, также получивший признание в качестве режиссёра. Любители отечественного кино знают его по таким картинам, как «Матч», «Забудь и вспомни», «Поводырь» и многим другим.

    Александр родился в Киеве 18 мая 1976 года. Раннее детство будущего актера прошло в районе Оболонь. Но когда Саша был подростком, серьезно заболел его отец. У Николая Кобзаря случился инфаркт, и врачи посоветовали переехать в тихий провинциальный городок. Поэтому семья перебирается в Нежин, где Александр оканчивает школу.

    Нужно сказать, что у юноши не было ни малейшего желания связывать свою жизнь с искусством. Получив аттестат зрелости, Кобзарь едет в Киев с целью стать студентом педагогического вуза. Но этим планам осуществиться было не суждено, и Александр возвращается в Нежин. За компанию с лучшим другом, который стал учиться в местном училище культуры, Кобзарь принимает участие в театральных постановках и под руководством Оксаны и Владимира Маляренко буквально влюбляется в профессию актера.

    Александр Кобзарь в фильме "Тёмные лабиринты прошлого"
    Александр Кобзарь в фильме "Тёмные лабиринты прошлого" | Кино-театр

    При первой же возможности он поступает на актёрский факультет Киевского театрального института имени Ивана Карпенко-Карого, а по окончании не уходит из альма-матер, а учится дальше уже на режиссера.

    По распределению Александр отправляется служить в Донецкий театр русской драмы. Спустя два года он уже в Нежинском театре – причем не только выходит на сцену, но и сам делает постановки. А затем вместе с группой коллег Кобзарь создает авторский спектакль «Морфий» по повести Михаила Булгакова, который актеры показывали… прямо на улицах!

    Известно многолетнее сотрудничество украинского актера и режиссера с Академическим театром драмы и комедии на левом берегу Днепра, которое продлилось свыше 12 лет. Именно там Александр в паре с Андреем Самининым сделал инсценировку спектакля «Играем Чонкина», за который получил ряд самых престижных театральных премий. С 2016 года актер входит в труппу Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

    Фильмы

    Первой пробой пера в кинематографе для Александра Кобзаря была военная драма «Второй фронт». Но долгое время он продолжал считаться именно театральным актером, а на экране появлялся эпизодически. Наиболее весомыми ролями были брат знаменитого атамана Емельян Махно из сериала «Девять жизней Нестора Махно», районный криминальный авторитет Алексей Брюсов из боевика «Брат за брата» и анестезиолог Илья Розин из остросюжетного фильма «Ярость».

    Александр Кобзарь в фильме "Матч"
    Александр Кобзарь в фильме "Матч" | Кино-театр

    А широкую известность среди зрителей Александру подарил драматический спортивный фильм «Матч», где он исполнил роль Виктора Шевцова и посотрудничал с такими звездами, как Сергей Безруков, Елизавета Боярская и Остап Ступка. После успеха картины Кобзарю стали регулярно поступать предложения о съемках.

    Из десятков последующих работ актера стоит обратить наибольшее внимание на мелодраму «Последняя роль Риты», семейную картину «Солнцеворот», историко-биографическую драму «Поводырь» и детективный сериал «Никонов и Ко». А самым последним проектом Кобзаря, вышедшим на экраны на данный момент, является мелодрама «Забудь и вспомни».

    Личная жизнь

    Во время учебы в театральном вузе Александр Кобзарь познакомился с однокурсницей Верой, которая вскоре стала его женой и взяла себе фамилию Кобзарь. Они вместе уезжали в Донецк, вместе переходили из театра в театр. Поэтому Вера и Александр неразлучны ни дома, ни на работе.

    Александр Кобзарь и его жена Вера Кобзарь на Одесском кинофестивале
    Александр Кобзарь и его жена Вера Кобзарь на Одесском кинофестивале | NikLIFE

    Супруги создали крепкую семью и дали жизнь двум детям, которые получили старинные славянские имена. Сначала у них родилась дочь Варвара, а через несколько лет сын Прохор.

    Фильмография

    • 2006 — Девять жизней Нестора Махно
    • 2010 — Брат за брата
    • 2010 — Когда на юг улетят журавли
    • 2011 — Ярость
    • 2012 — Матч
    • 2012 — Чемпионы из подворотни
    • 2012 — Последняя роль Риты
    • 2012 — Солнцеворот
    • 2013 — Поводырь
    • 2015 — Никонов и Ко
    • 2016 — Забудь и вспомни

    Фото

    Другие знаменитости