Станислав Боклан

Stanislav Boklan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Любимый зрителями и востребованный в театрах и кино актер Станислав Боклан не сразу получил признание. Да и в вуз поступил не с первого раза, зато, когда талант Станислава Владимировича рассмотрели, предложения о съемках посыпались одно за другим. Сегодня мужчина прекрасно перевоплощается в разные роли. Артист убежден, что нет плохих или хороших персонажей, и старается проникнуть в душу каждого героя.

    Детство и юность

    Станислав родился в 1960 году в поселке Брусилов, Житомирская область (Украинская ССР). Некоторое время семья жила там, затем переехала в Киев. Помимо звезды, родители воспитывали еще и младшего сына Николая Боклана. Родственник тоже известен как актер театра и кино, в 2008 году получил звание «Заслуженный артист Украины». Повзрослев, братья поддерживают теплые отношения. Бокланы встречаются не только за столом, но и на съемочных площадках.

    Окончив школу, Станислав не планировал учиться дальше и сразу устроился на завод «Кристалл» на должность измерителя электрических параметров в микромодуле. Не сказать, что работа приносила удовольствие, но о другом парень и не думал, до тех пор, пока товарищ не позвал друга за компанию поступить в театральный вуз.

    Боклан не слышал о таких учреждениях раньше, да и представления видел 2 раза, но решил попробовать. Не имея никакой подготовки, Стас провалил вступительные экзамены, но принимающий учеников преподаватель посоветовал вернуться через год. Так юноша и поступил, а в 1984-м окончил курс Бориса Ставицкого в Киевском государственном институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.

    Карьера

    Первая работа на сцене появилась в биографии Боклана в 1984 году. С дипломом о высшем образовании парень отправился в Мариуполь и поступил в Донецкий областной русский драматический театр. Уже в молодости, за 10 лет карьеры там, Станислав понял, что такое профессия актера. Сам писал песни для спектаклей и сыграл огромное количество ролей. Но Киев, в котором провел детство, тянул обратно, и как только выпал шанс, артист переехал и устроился в Молодой театр.

    Работая, Станислав Владимирович проявил себя как исполнитель с неограниченными творческими способностями. Зрители отмечали своеобразную пластику Боклана, яркие сценические данные, харизму и верную передачу жанра. Наибольшую популярность приобрел, играя графа в «Хороводе любви», генерала в «Четвертой сестре» и Клавдия в «Трагедии Гамлета, принца датского».

    Актеры театра получали тогда мизерную зарплату, которой в лучшем случае хватало на полмесяца жизни. И хотя с финансами было туго, Боклан не ушел, просто совмещал подмостки и кино. Так, в жизни знаменитости появилась первая кинороль в сериале «Тарас Шевченко. Завещание», а после – в «Американском блюзе». Вторую ленту приехала снимать американская группа, Станислава Владимировича пригласили воплотить образ члена русской банды. Первые заработанные деньги от съемок потратил на покупку телевизора.

    В начале карьеры львиную долю проектов артиста составляли сериалы. Но с возрастом все чаще Боклан начал получать работу в полнометражных фильмах. В 2013 году Станислав Владимирович перевоплотился в кобзаря Ивана Кочергу в исторической драме Олеся Санина «Поводырь». В основу сюжета легло путешествие американского мальчика и украинского слепого музыканта. Картина получила хвалебные отзывы и заслужила престижные награды, среди которых Гран-при Варшавского кинофестиваля.

    Следующая знаковая работа в карьере Боклана – съемки в полнометражной военной ленте «Битва за Севастополь». Сценарий повествует о судьбе женщины-снайпера стрелковой дивизии Красной армии Людмилы Павличенко (Юлия Пересильд), которая в годы войны уничтожила больше 300 человек из войск нацистской Германии. Актер сыграл майора НКВД, а по совместительству и отца Людмилы – Михаила Юрьевича.

    В тот же период мужчина работал в сериале «Когда мы дома». Когда Станислава Владимировича позвали на роль веселого пенсионера Григория Ивановича Бакулина, артист поначалу упирался. Смущало не то, что придется предстать на экране в новом амплуа. Боклану очень понравился образ, но присутствовал страх, что не получится сыграть так, как того требует сценарий.

    В феврале 2019 года Станислав Владимирович пополнил фильмографию проектом «Крепостная». Совместная работа позабавила Боклана и Наталию Денисенко. Дело в том, что в «Крепостной» Денисенко изображала любовницу звезды, а в предыдущих картинах девушка сначала играла внучку, а потом дочь актера. Напарники шутили о том, что в следующий раз Наталия появится в качестве матери Боклана.

    Станислав Боклан с бородой и Дарья Петрожицкая в сериале «Папик»

    Еще один телевизионный сериал с участием украинского артиста вышел 27 марта 2019 года. Кинолента «Слуга народа» (3-й сезон) производства «Студии Квартал-95» – политическая комедия, где главную роль исполнил Владимир Зеленский. Сценарий подвергся многочисленной критике со стороны украинских зрителей за обилие русского языка и предвыборную агитацию.

    В то же время Станислав Владимирович работал над драмой «Предчувствие». Съемки в Черноморске (Одесская обл.) чрезвычайно понравились актеру. Дело в том, что жители города сразу узнали знаменитость. Боклана не только просили сфотографироваться на улице, но и бесплатно угощали кофе.

    Кроме того, в 2019 году на канале «1+1» стартовал показ многосерийной комедии «Папик», где напарницей выступила Дарья Петрожицкая. Роль необычна для Станислава Владимировича тем, что впервые пришлось сниматься с густой бородой. В Украине проект получил высокие рейтинги.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Боклана сложилась удачно. С будущей женой Натальей Клениной познакомился в Киевском Молодом театре, когда поступил туда на службу. Супруги ладят, на совместных фото, которые Станислав Владимирович изредка размещает в «Инстаграме», пара выглядит гармонично.

    Станислав Боклан с женой Натальей Клениной

    У Клениной уже был за плечами брак, от которого остался сын Кирилл Думский. Боклан воспитал мальчика как родного ребенка. Станислав Владимирович не чает души в детях пасынка, Демиде и Арине, зовет внучатами. Кирилл сегодня работает профессиональным диджеем.

    У Боклана в молодости тоже была другая спутница – коллега Елена Дудич. Женщина родила звезде дочь Машу. В интервью артист рассказывал, что старался отговорить детей идти в профессию. Актерами наследники не стали, но выбрали творческий путь. Мария Боклан пыталась покорить киноолимп в качестве исполнительницы, правда, потом сменила специальность. Сейчас девушка тоже работает в киноиндустрии, но только кастинг-директором.

    Станислав Боклан сейчас

    В феврале 2021 года с участием Станислава Владимировича и Дарьи Петрожицкой завершились съемки 2-го сезона сериала «Папик». Сюжет по-прежнему привлекает зрителей, однако вопрос о правах не трансляцию чуть не вызвал скандал. Громче других звучал голос политика из Одессы Алексея Гончаренко. Мужчину возмутило то, что продюсеры договорились о показе на СТС. Ранее Зеленский, который связан с проектом, наложил на российский канал санкции.

    Фильмография

    • 1994 – «Американский блюз»
    • 1999 – «Как закалялась сталь»
    • 2004 – «Небо в горошек»
    • 2008 – «Адреналин»
    • 2010 – «Брат за брата»
    • 2012 – «Любовь с оружием»
    • 2013 – «Два Ивана»
    • 2014-2015 – «Когда мы дома»
    • 2015 – «Хозяйка»
    • 2017 – «Предел»
    • 2018 – «Криминальный журналист»
    • 2019 – «Крепостная»
    • 2019 – «Слуга народа»
    • 2019 – «Захват»
    • 2019 – «Кровная месть»
    • 2019 – «Семья на год»
    • 2019 – «Слуга народа-3. Выбор»
    • 2019-2021 – «Крепостная»
    • 2019-2021 – «Папик»
    • 2021 – «Папик-2»