Знаменитости

Станислав Боклан

Stanislav Boklan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Любимый зрителями и востребованный в театрах и кино актер Станислав Боклан не сразу получил признание. Он и в вуз поступил не с первого раза, зато, когда его талант рассмотрели, предложения о съемках посыпались одно за другим. Сегодня мужчина прекрасно перевоплощается в разные роли, он убежден, что не бывает плохих или хороших персонажей, и старается проникнуть в душу каждого героя.

    Детство и юность

    Боклан родился в середине января 1960 года в поселке Брусилов, Житомирская область (Украинская ССР). Некоторое время после рождения семья жила там, а позднее переехала в Киев. Помимо него, родители воспитывали еще одного ребенка. Младший брат Станислава Николай Боклан тоже человек творческий. Сегодня он известен как актер театра и кино, в 2008 году получил звание «Заслуженный артист Украины». Уже повзрослев, братья поддерживают теплые отношения, хотя и работают в разных театрах, время от времени встречаются на съемочных площадках.

    Станислав Боклан в молодости (кадр из фильма «Репортаж»)
    Станислав Боклан в молодости (кадр из фильма «Репортаж»)

    Окончив школу, Станислав не планировал учиться дальше и сразу устроился на завод «Кристал» на должность измерителя электрических параметров в микромодуле. Не сказать, что эта работа приносила ему удовольствие, но о другом он и не думал, до тех пор пока товарищ не позвал друга за компанию поступить в театральный вуз.

    Боклан не слышал о таких учреждениях раньше, да и в театре был 2 раза, но решил попробовать. Не имея никакой подготовки, он провалил вступительные экзамены, но принимающий учеников преподаватель посоветовал вернуться через год. Так он и поступил, а в 1984-м окончил курс Бориса Ставицкого в Киевском государственном институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.

    Фильмы

    Первая работа в театре появилась в биографии Боклана в 1984 году. С дипломом о высшем актёрском образовании он отправился в Мариуполь и там поступил в Донецкий областной русский драматический театр. Уже в молодости, за 10 лет карьеры там, Станислав понял, что такое профессия актера. Он сам писал песни для спектаклей и сыграл огромное количество ролей. Но Киев, в котором он провел детство, тянул артиста обратно, и как только выпал шанс – переехал и устроился в Молодой театр.

    Станислав Боклан (кадр из сериала «Тарас Шевченко. Завещание»)
    Станислав Боклан (кадр из сериала «Тарас Шевченко. Завещание»)

    Работая, Станислав проявил себя как артист с неограниченными творческими способностями. Зрители отмечали своеобразную пластику Боклана, яркие сценические данные, харизму и верную передачу жанра. Наибольшую популярность актер приобрел с ролями графа в «Хороводе любви», генерала в «Четвертой сестре», Аметистова в «Зойкиной квартире» и Клавдия в «Трагедии Гамлета, принца датского».

    Актеры театра получали тогда мизерную зарплату, которой в лучшем случае хватало на полмесяца жизни. И хотя с финансами было туго, Боклан не ушел, просто совмещал подмостки и кино. Так в его жизни появилась первая кинороль в сериале «Тарас Шевченко. Завещание», а после – в «Американском блюзе». Вторую ленту приехала снимать американская группа, Станислава пригласили на роль члена русской банды. Первые заработанные деньги от съемок в фильмах актер потратил на покупку телевизора.

    Станислав Боклан (кадр из фильма «Поводырь»)
    Станислав Боклан (кадр из фильма «Поводырь»)

    В начале карьеры большую часть списка проектов актера занимали сериалы: «Как закалялась сталь», «След оборотня», «Кукла», «Право на защиту» и другие. С каждым годом фильмы с Бокланом стали выходить чаще. Его пригласили на роль Дубельта в исторической ленте «Братство», актер воплотил образ Николая Николаенко в «Провинциальном романе» и сыграл второстепенного персонажа в драме «Непокоренный».

    В «Женской интуиции – 2» примерил образ пластического хирурга Ильи, в «Адреналине» сыграл майора УБОП, а в биографическом сериале «Девять жизней Нестора Махно» – революционера Владимира Антонова-Овсеенко. В 2013 году Станислав перевоплотился в кобзаря Ивана Кочергу в исторической драме Олеся Санина «Поводырь». В основу сюжета легло путешествие американского мальчика и украинского слепого музыканта по советской Украине.

    Станислав Боклан (кадр из фильма «Битва за Севастополь»)
    Станислав Боклан (кадр из фильма «Битва за Севастополь»)

    Еще одной знаковой работой в карьере Боклана стали съемки в полнометражной военной ленте «Битва за Севастополь». Она повествует о судьбе женщины-снайпера стрелковой дивизии Красной армии Людмилы Павличенко, которая в годы войны уничтожила больше 300 человек из войск нацистской Германии. Актер сыграл майора НКВД, а по совместительству и отца Людмилы – Михаила Юрьевича.

    Примерно в тот же период мужчина работал в сериале «Когда мы дома», а позднее играл Скульского в «Правилах боя». В 2017-2018 годах снимался в продолжении сериала «Когда мы дома. Новая история».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Боклана сложилась удачно. С будущей женой Натальей Клениной он познакомился в Киевском Молодом театре, когда поступил туда на службу. На совместных фото пара выглядит гармонично. У женщины уже был за плечами брак, а от него – сын Кирилл Думский. Станислав воспитал мальчика как родного ребенка, сейчас он работает профессиональным диджеем. Есть в семье артистов и общие дети – дочь Мария.

    Станислав Боклан и его жена Наталья Кленина в театре
    Станислав Боклан и его жена Наталья Кленина в театре / "Молодий театр"

    Как в интервью рассказывал мужчина, он пытался отговорить детей идти в его с женой профессию, актерами они не стали, что все равно выбрали творческий путь. Сначала Мария пыталась покорить киноолимп в амплуа актрисы, правда, потом сменила специальность. Сейчас девушка тоже работает в киноиндустрии, но только кастинг-директором.

    После разгоревшегося конфликта между двумя государствами (Россия и Украина) Боклан предпочитает работать на родине. Хотя о России он плохо не высказывается, ехать туда пока отказывается. С 2014 года с некоторыми российскими коллегами не общается, а с другими по-прежнему поддерживает теплые отношения. Возможно, он изменит точку зрения на этот счет, и россияне увидят талантливого артиста в российских сериалах.

    Станислав Боклан сейчас

    Станислав и сейчас продолжает сниматься в кино, фильмография мужчины насчитывает десятки работ. 25 февраля 2019 года в Украине стартовал показ сериала «Крепостная» с Катериной Ковальчук, Алексеем Яровенко и Ольгой Сумской в главных ролях. Боклану тоже достался центральный персонаж – помещик Петр Иванович Червинский.

    Станислав Боклан и Владимир Зеленский (кадр из фильма «Слуга народа»)
    Станислав Боклан и Владимир Зеленский (кадр из фильма «Слуга народа»)

    Еще один телевизионный сериал с участием украинского артиста вышел 27 марта 2019 года. Кинолента «Слуга народа» (3-й сезон) производства «Студии Квартал 95» – это политическая комедия, где главную роль исполнил Владимир Зеленский.

    Также в 2019 году должен выйти 8-серийный экшен-детектив «Захват» с Бокланом в центре сюжета, рассказывающий о самоотверженной работе отряда спецназа. Съемки ленты начались осенью 2018-го, точная дата премьеры фильма пока не известна.

    Фильмография

    • 1994 – «Американский блюз»
    • 1999 – «Как закалялась сталь»
    • 2004 – «Небо в горошек»
    • 2008 – «Адреналин»
    • 2010 – «Брат за брата»
    • 2012 – «Любовь с оружием»
    • 2013 – «Два Ивана»
    • 2014-2015 – «Когда мы дома»
    • 2015 – «Хозяйка»
    • 2017 – «Предел»
    • 2018 – «Криминальный журналист»
    • 2019 – «Крепостная»
    • 2019 – «Слуга народа»
    • 2019 – «Захват»