Знаменитости

Николай Боклан

Nikolay Boklan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Заслуженный артист Украины, харизматичный мужчина, талантливый театральный и киноактер, брат народного артиста Украины Станислава Боклана, он сыграл десятки ролей в украинских и российских фильмах и сериалах. Николай Боклан каждый год радует поклонников, появляясь в новых проектах на экране и продолжая выходить на подмостки Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

    Детство и юность

    Украинско-российский актер Николай Боклан родился в Киеве осенью 1963 года. На момент его появления в семье подрастал старший на 3 года сын Станислав. Брат Николая — Станислав Боклан — родился в деревне неподалеку от украинского Житомира, но к моменту появления второго ребенка родители перебрались в столицу.

    Николай Боклан и его брат Станислав Боклан

    Братья выбрали актерскую профессию, но в театре или на съемочной площадке их дороги не пересекались. У них разные творческие биографии и «почерк» игры. Но успеха и узнаваемости Бокланы добились, у них есть почитатели и солидный багаж в виде фильмографии и десятков сыгранных театральных ролей.

    О родителях Николая Боклана информации мало, но в интервью артист рассказал, что отец с матерью жили преимущественно в селе, поэтому любовь к простому деревенскому быту, работе в огороде и саду, к рыбалке остались навсегда. А отца актер назвал большим выдумщиком и мастером на все руки. Мужчина сконструировал ветряной генератор и трактор, за «техническими» советами к нему ходит полсела.

    Николай Боклан в молодости (кадр из фильма "Золото партии")
    Николай Боклан в молодости (кадр из фильма "Золото партии")

    Откуда у братьев Боклан появилось желание стать артистами, неизвестно. Но сначала старший, а затем и младший поступили в киевский театральный вуз. Николай с благодарностью вспоминает наставника Бориса Ставицкого, который научил студента всему, что умел сам.

    В 1988-м Николай Боклан стал дипломированным актером и устроился в столичный Молодежный театр.

    Театр и фильмы

    На сцену Молодежного (или Молодого) театра Боклан-младший выходил недолго. Позже он признался, что на этих подмостках не удавалось реализовать себя в полной мере. Поэтому из Киева Николай переехал в Саратов, где его талант раскрылся.

    Николай Боклан (кадр из фильма "Несколько любовных историй")
    Николай Боклан (кадр из фильма "Несколько любовных историй")

    Ностальгия по дому, родителям и родным местам победила: в 1997 году артист вернулся в Киев, где устроился в Театр драмы и комедии на левом берегу. Здесь Николай Боклан прослужил 20 лет, побывав в образе Касио в спектакле «Венецианский мавр», Алексея Вронского в «Анне Карениной», герцога Бэкингема в «Ричарде III», доктора Куилти в «Лолите» и даже в роли командира Губы в постановке «Играем Чонкина».

    Кинодебют Николая Боклана состоялся в 1979 году в драматической ленте «Вавилон ХХ», режиссером которой оказался знаменитый в Украине Иван Миколайчук. Но актер склонен отсчитывать фильмографию от другой картины, вышедшей на экраны гораздо позже — в 1991 году. Это драма «Два шага до тишины», в которой рассказывается о выводе советских войск из Афганистана. В Ашхабаде, где снималась картина, Боклан встретился с коллегами Алексеем Горбуновым и Алексеем Булдаковым.

    Николай Боклан (кадр из фильма "Репортаж")
    Николай Боклан (кадр из фильма "Репортаж")

    Спустя 2 года состоялась премьера криминального триллера «Золото партии», где Николай Боклан впервые сыграл главную роль. В съемках увлекательного боевика участвовали Владимир Литвинов и Александр Мартынов. В 1994-м фильмография украинского артиста пополнилась комедией «Несколько любовных историй». Здесь он снялся в компании с Георгием Вициным, для которого картина стала последней в жизни.

    В августе 2000-го киностудия им. Довженко представила 9-серийный исторический фильм «Черная рада». Рассказ о трудном периоде в жизни Украины, когда после смерти Богдана Хмельницкого обострилась борьба за гетманскую власть, пришелся зрителям по душе. В российском прокате лента вышла под названием «Запорожская Сечь». Боклана зрители узнали в запорожском казаке Кириле Туре. Он появился в кадрах с героями Богдана Ступки и Алексея Петренко.

    Николай Боклан (кадр из сериала "Чёрная рада")
    Николай Боклан (кадр из сериала "Чёрная рада")

    Есть в фильмографии актера и комедийные роли. В новогоднем мюзикле «За двумя зайцами», где ключевых персонажей режиссер Максим Паперник доверил Алле Пугачевой, Максиму Галкину и Андрею Данилко, украинский артист сыграл жениха Саню, а в комедии «Кушать подано, или Осторожно, любовь», зрители узнали Боклана в водителе героя Александра Балуева.

    В 2006-м вышла историческая лента «Богдан-Зиновий Хмельницкий», в которой Николаю Владимировичу удалось блестяще перевоплотиться в полковника и полководца Данилу Нечая.

    В 5-м сезоне популярного сериала «Сваты» Боклана узнали в друге Берковича, а в «Байках Митяя» он сыграл соседа Митяя в исполнении Николая Добрынина.

    Николай Боклан (кадр из сериала "Сваты")
    Николай Боклан (кадр из сериала "Сваты")

    Талантливый актер востребован и в Украине, и в России. В 2000-х телеканал «Россия-1» транслировал фильмы «Сын за отца», «Личное дело», «Офицерские жены», «Жребий судьбы», где Николай Боклан сыграл яркие роли второго плана.

    А в 2014-м артист снялся в украинской мелодраме «Гордиев узел», где исполнил роль отца главных героев. В проекте появились Тимофей Каратаев, Елена Полянская и Вера Баханкова. В ноябре 2014-го душевным фильмом наслаждались зрители Украины, а в января 2015 года он транслировался на канале «Россия-1».

    Николай Боклан (кадр из сериала "Проводница")
    Николай Боклан (кадр из сериала "Проводница")

    В 2018-м Николай Боклан снялся в 12-серийной детективной мелодраме «Сувенир из Одессы» производства Одесской киностудии, в которой рассказывается о резонансном событии в жизни «жемчужины у моря» в середине 1970-х. Актер разделил главную роль с неподражаемой Ларисой Удовиченко.

    Боклан известен и как артист дубляжа. В озвучке Николая Владимировича вышли анимационные фильмы «Шрек», «Рататуй», «Кунг-фу панда – 2» и «Зверополис».

    Личная жизнь

    На многочисленных фото артиста, попавших в Сеть, предстает обаятельный мужчина с открытым лицом и располагающей улыбкой. Сравнивая снимки Николая Боклана в молодости и сейчас, видна разница: при росте 1,81 м с возрастом его вес изменился, но обаяние не исчезло.

    Николай Боклан

    Личная жизнь Николая Владимировича в меру скрыта. Страниц в «Инстаграме» и «Фейсбуке» актер не завел, предпочитая живое общение. Да и времени на соцсети он жалеет, предпочитая отдыхать не перед монитором компьютера, а в лесу или на берегу озер, которыми богат Святошинский район Киева. Там у семьи Боклан есть квартира, в которой многое сделано его руками.

    Как зовут супругу актера, тайна. Да и фотографий с женой и детьми в Сети не сыскать. Известно, что семья у Николая Боклана крепкая. Женившись раз, он никогда не менял статуса. О второй половинке говорит, что она работала танцовщицей в оперном театре. Дети Боклана выросли в любви, но сколько их, как зовут и кем стали — история умалчивает.

    Николай Боклан сейчас

    Украинско-российский актер востребован и любим зрителями. В год появляется по 2-3 картины с его участием. В 2019-м Боклан снялся в российском детективном сериале «Контакт» режиссера Михаила Баркана.

    Николай Боклан сейчас

    В январе 2019 года в Украине, а в апреле и в России поклонники артиста с удовольствием посмотрели 16-серийную мелодраму «Тайная любовь» («Испытание»), где он появился в компании молодых коллег Даны Абызовой, Антона Денисенко, Алины Гросу и других.

    Фильмография

    • 1991 — «Два шага до тишины»
    • 1993 — «Золото партии»
    • 1994 — «Несколько любовных историй»
    • 1998 — «Седьмой маршрут»
    • 2000 — «Черная рада»
    • 2003 — «Европейский конвой»
    • 2003 — «За двумя зайцами»
    • 2005 — «Кушать подано, или Осторожно, любовь!»
    • 2006 — «Девять жизней Нестора Махно»
    • 2011 — «Возвращение Мухтара 7»
    • 2011 — «Сваты 5»
    • 2013 — «Мотыльки»
    • 2013 — «Хайтарма»
    • 2015 — «Битва за Севастополь»
    • 2015 — «Жребий судьбы»
    • 2016 — «Приговор идеальной пары»
    • 2018 — «Сувенир из Одессы»
    • 2019 — «Контакт»
    • 2019 — «Тайная любовь» (Испытание)