Александр Новин

Aleksandr Novin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский актер Александр Новин сейчас считается звездой сериалов, на счету выпускника ГИТИСа и ВГИКа есть также ряд запоминающихся ролей в кино. На большие экраны актер пробивался, играя эпизоды в театральных постановках, помимо этого он участвовал в реалити-шоу и развлекательных телевизионных проектах. Зрители запомнили парня, появившегося на Первом канале, во 2-м и 5-м сезонах передачи «Последний герой».

    Детство и юность

    Биография Александра Михайловича Новина началась в сентябре 1978 года. Мальчик родился в городке Комрат, расположенном на территории Молдавской ССР.

    Родители, в молодости получившие образование в технических вузах Советского Союза, не имели отношения к миру искусства. Несмотря на это, они не препятствовали сыну, с раннего возраста смотревшему детективы и участвовавшему в детских утренниках и спектаклях. Мальчик думал, что в будущем освоит такие профессии, как криминалист или музыкант.

    Александр Новин в реалити-шоу «Последний герой»
    Александр Новин в реалити-шоу «Последний герой»

    Круг интересов Саши расширился после того, как семья переехала в Украину. В общеобразовательной школе Донецка ребенок увлекся спортом и нашел новых друзей на занятиях по каратэ и кикбоксингу. В юности, участвуя в городских и региональных соревнованиях, он завоевывал награды. Получение звания мастера спорта помогло поверить в собственные силы и укрепило авторитет среди одноклассников.

    После распада СССР, в середине 1990-х отец и мать приняли решение перебраться в Россию. Новым домом для подростка, готовившегося сдавать выпускные экзамены, стал развитый и современный город Сургут.

    Неожиданно для окружающих Новин отодвинул тренировки на второе место и увлекся кулинарией. Он окончил специализированные курсы профессиональных поваров.

    После того как уроженец Молдавии продемонстрировал новые грани таланта, родственники решили, что в ресторанном бизнесе он может добиться успеха. Однако вместо того, чтобы осваивать способы готовки изысканных первых и вторых блюд, а также десертов и гарниров, Александр задумал стать знаменитым актером и подал документы в престижный московский вуз.

    На вступительных экзаменах в ГИТИС вместо стихотворения Новин рассказал комиссии о том, как готовить пиццу. Амбициозный, самоуверенный и обаятельный молодой человек с первого взгляда понравился педагогам, поэтому его зачислили на курс мэтров режиссуры Бориса Голубовского и Бориса Морозова.

    Перенимать опыт выдающихся деятелей культуры студент актерского отделения почитал за великую честь, поэтому регулярно ходил на занятия. Он также посещал курсы продюсерства кино и телевидения во Всесоюзном государственном институте кинематографии. Дипломы о высшем образовании Саше вручили в 2001 году.

    Театр и фильмы

    В начале профессиональной карьеры выпускник института служил в сургутском музыкально-драматическом театре. Творческое портфолио быстро пополнилось ролями в спектаклях «Яма», «Декамерон» и «Ричард III». Но работа на сцене не приносила ни денег, ни морального удовлетворения, и молодой человек снова отправился в главный город России, чтобы попытать счастье в кинематографе.

    Москва неласково приняла парня, грезившего мечтами о славе. Александр бегал по открытым прослушиваниям, но его никто никуда не брал. Инстинкт выживания заставил актера, сыгравшего эпизод в картине «Золото Югры», работать то дворником, то грузчиком, то учителем физкультуры. Скитаясь по квартирам друзей и съемным помещениям, он болезненно воспринимал каждый провал.

    В 2002-м по совету бывших однокурсников Новин пришел на кастинг экстремального реалити-шоу. Выдержав несколько этапов отбора, он стал участником проекта «Последний герой – 2».

    Направляясь на съемки в Малайзию, разносторонне развитый парень с ростом 174 см и весом около 65 кг, всерьез рассчитывал побороться за победу и главный приз — 3 млн руб. К сожалению, товарищи из племени «Слонов» спустя 17 дней избавились от Александра. Но он «засветился» на Первом канале и завоевал сердца людей.

    Александр Новин в фильме «Время первых»
    Александр Новин в фильме «Время первых»

    Режиссеры, работавшие в московских студиях, стали предлагать выпускнику ГИТИСа второстепенные роли. Список персонажей без имен и фамилий за несколько лет пополнили солдат, торговец оружием, уличный «лоботряс» и профессиональный боксер.

    Дебют Новина в главной роли состоялся в криминальном триллере Александра Котта «Охотники за бриллиантами». Премьера ленты, заслужившей высокие оценки критиков, состоялась в России в 2011 году. В дальнейшем в совместной фильмографии актера и режиссера появилась эксцентричная комедия «Клуши». Партнерами по съемочной площадке там были Елизавета Боярская, Александра Скачкова, Максим Виторган и Михаил Горевой.

    Настоящее признание к уроженцу Молдовы пришло после премьер боевика «Восьмерка» Алексея Учителя, мини-сериала «Я рядом» Владимира Янощука и драмы No comment Артема Темникова. Сторонними проектами в этот период были шоу «Последний герой – 5», «Большие гонки» и «Король ринга – 2».

    Среди людей, по достоинству оценивших способности ученика Бориса Морозова и Бориса Голубовского, был знаменитый актер Евгений Миронов. Мэтр российского кинематографа помог менее опытному коллеге попасть на съемочную площадку кассовых картин «Кровь», «Норвег», «Время первых», а также сериалов «Апостол» и «Достоевский». По протекции Александр оказался в московском «Театре Наций» и получил роли в спектаклях «Ромео и Джульетта» и «Женихи».

    Личная жизнь

    Александр Новин предпочитает не обнародовать информацию о личной жизни. Долгое время поклонницы разного возраста надеялись, что актер свободен от обязательств и брачных уз.

    Александр Новин и его жена Эля

    В прессе говорили об отношениях с партнершами по театральной сцене и съемочной площадке Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд и Ингеборгой Дапкунайте. Самые смелые журналисты заявляли, что уроженец Молдовы является бойфрендом и парой Евгения Миронова, создавшего вокруг себя своеобразный мужской клан.

    По официальной версии, подтвержденной фотографиями в аккаунте «Инстаграма», законной женой выпускника ГИТИСа является девушка по имени Эля. После свадьбы в середине 2010-х у пары родился здоровый сын.

    Александр Новин сейчас

    Новин, как и большинство драматических актеров, с нетерпением ждал начала 2021 года, потому что пандемия коронавирусной инфекции сорвала прошлый творческий сезон.

    Александр Новин и Евгений Миронов в спектакле «Рассказы Шукшина»

    Сейчас актер, завершивший работу над 1-м сезоном фантастического телесериала «Пробуждение», задействован в ряде постановок «Театра Наций». Его можно увидеть в трагикомедии «Жанна», музыкальной пьесе «Fарс-мажорный концерт», триллере «Игра» и живом альманахе «Рассказы Шукшина».

    Фильмография

    • 2010 — «Фонограмма страсти»
    • 2010 — «Большая нефть»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2013 — «Я рядом»
    • 2014 — «Восьмёрка»
    • 2015 — «Норвег»
    • 2015 — No comment
    • 2017 — «Время первых»
    • 2018 — «Кровь»
    • 2021 — «Пробуждение»
    • 2021 — «Икария»