Юрий Николаенко

Yuriy Nikolaenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (166 голосов)

    Биография

    Юрий Николаенко известен не только как актер и театральный режиссер, но и как композитор, автор текстов и певец. Живя в творческой семье, Юрий с детства увлекался музыкой, а с 16 лет начал писать собственные песни и связал жизнь с искусством.

    Детство и юность

    Юрий Николаенко родился в мае 1989 года в Норильске. Украинская фамилия артиста — от родителей, чьи корни из Конотопа, что в Сумской области Украины.

    Жители Конотопа и сегодня помнят Юрия, который приезжал с родителями и сестрой Валентиной в гости к бабушке Алевтине Ивановне. Уже в детстве Юра дал понять, что станет артистом. От отца сын унаследовал слух и голос.

    Домашние концерты Юрия и Валентины, игравших в четыре руки на пианино под аккомпанемент отца, перебиравшего гитарные струны, помнят друзья и родственники: семья Николаенко исполняла задушевные романсы.

    В Норильске подросток окончил музыкальную школу по классу фортепиано, освоил гитару и ударные, сочинял песни и музыку к ним. Азы актерского мастерства парень постиг, выходя на школьную сцену.

    После окончания школы он сдал экзамен в Новосибирскую государственную консерваторию имени Михаила Глинки, но вскоре бросил обучение и отправился в Санкт-Петербург. В консерваторию Северной столицы Николаенко не прошел, а претендовать на место в другие вузы не позволял невысокий средний балл по ЕГЭ.

    Выходом стало поступление в Академию театрального искусства (СПбГАТИ), где на школьный аттестат не обращали внимания. Юрий успешно прошел творческие испытания и попал на курс Семена Спивака, народного артиста РФ и талантливого наставника. Под его чутким руководством на актерско-режиссерском курсе молодой человек получил необходимые знания.

    В 2013 году Николаенко стал дипломированным актером и режиссером. На тот момент в его фильмографии насчитывался десяток названий сериалов, в которых начинающий артист появился в эпизодических ролях.

    Театр

    Режиссерской работой Юрий заинтересовался еще во время учебы в СПбГАТИ. Его дипломной работой стал спектакль «Вспоминая “Идиота”» по произведению Федора Достоевского «Идиот».

    Получив диплом, Николаенко занялся режиссерско-постановочной работой, писал музыку для спектаклей. Он сотрудничал с питерским «Этюд-Театром», московским Finita la comedia, Саратовским театром драмы. Во многих своих работах Юрий участвовал как актер: «Антигона», «Танец Дели», «Па-де-де» и пр.

    Музыка

    В 2019-м Николаенко стал участником второго сезона шоу «Песни» на ТНТ. Юрий пробовал свои силы в первом сезоне, но не прошел прослушивание. На проект артист пришел со своими песнями, которых, как сам признался, он написал уже более 500. Авторские композиции актера и его музыкальный талант заслужили положительные отзывы как зрителей, так и продюсеров.

    Юрий Николаенко на шоу «Песни»
    Юрий Николаенко на шоу «Песни» / кадр из шоу «Песни»

    Артист ушел в музыкальное творчество. Юрий, как фронтмен музыкальной группы «NЮ», выступает со своими песнями. Группа начинала с закрытых вечеринок, затем начала давать акустические концерты. В 2019 году коллектив выпустил первый диск под названием «В сердце», в который вошли такие хиты, как «Веснушки», «Без тебя фигово». В 2020-м вышел EP «Больше не полетаем».

    У талантливого артиста помимо группы есть еще один музыкальный сайд-проект VESNA305. Свои песни и клипы певец выкладывает на ютьюб-канале.

    Фильмы

    Как и многие студенты театральной академии, Николаенко сделал первые шаги на съемочных площадках проектов питерских киностудий. Снимаясь в эпизодах популярных детективно-криминальных лент «Дорожный патруль», «Литейный», «ППС», «Прощай, “макаров”!», сибиряк пристально наблюдал за игрой признанных мастеров сцены Юрия Кузнецова, Сергея Селина, Евгения Сидихина и Бориса Галкина.

    В студенческие годы артист соглашался на любые роли, но его внешность обусловила такой типаж героев, как бандиты и наркоманы. Кинокарьера не развивалась. Ярко проявить свой талант молодой актер смог в мелодраме режиссера Максима Бриуса «Поверь, все будет хорошо». Для Николаенко фильм стал прорывом, ведь студент выпускного курса получил в проекте главную роль.

    Следующей заметной лентой в творческой биографии артиста в череде второстепенных ролей в криминальных сериалах стал нашумевший исторический фильм Игоря Зайцева «Великая» (2015) с Юлией Снигирь в главной роли. На производство сериала было затрачено почти 300 млн рублей, что сделало его самым дорогим проектом российского ТВ. Параллельно с реквизиторами и костюмерами над драмой работали историки из Эрмитажа, а музей предоставил для съемок предметы интерьера из хранилищ. Все это позволило воссоздать атмосферу эпохи до мельчайших подробностей.

    Еще более успешным для артиста стал 2016-й. Юрий сыграл в мегапопулярной «Молодежке» вместе с созвездием российских коллег, чьи имена на слуху всей страны: Денисом Никифоровым, Федором Бондарчуком, Михаилом Жигаловым и пр.

    Леля Баранова и Юрий Николаенко
    Леля Баранова и Юрий Николаенко / @nikolaenko_a.d.c

    Вкус славы Юрий ощутил в 2017 году, когда состоялась премьера комедийного триллера «Улица». Заглавную песню для проекта написал Баста. Николаев появился на экранах в яркой роли Соколова и мгновенно завоевал расположение зрителей.

    В компании Кристины Александровой, Лели Барановой, Владимира Хацкевича и Павла Савинкова артист держал зрительскую аудиторию в постоянном напряжении на протяжении трех сезонов. Кинокритики и поклонники Николаенко назвали работу артиста в проекте «Улица» той, что откроет ему дорогу в громкие проекты маститых режиссеров.

    В 2018-м вышел первый полнометражный фильм с Николаенко в главной роли. Драму «Кровь» режиссера и сценариста Артема Темникова показали на XXVI фестивале российского кино «Окно в Европу».

    В следующем году фильмографию артиста пополнил иронический детектив «Герой по вызову», автором сценария которого стал известный российский писатель и драматург Андрей Кивинов. Лента, в каст которой помимо Юрия вошли Евгений Миллер и Кристина Асмус, стала участником конкурсной программы фестиваля «Пилот».

    В 2020-м Юрий вместе Эдуардом Флеровым, Ниной Гогаевой и Олегом Каменщиковым появился на экранах в сериале «Вирус».

    Личная жизнь

    О жизни Николаенко вне сцены или съемочной площадки известно не так уж много. Актер не обзавелся семьей, жена и дети только в планах. Поклонниц у сибиряка, судя по его страницам в соцсетях, великое множество. Рост Юрия 177 см, у него карие глаза и обаятельная улыбка, перед которой трудно устоять.

    Юрий Николаенко и Кристина Александрова
    Юрий Николаенко и Кристина Александрова / @nikolaenko_a.d.c

    Из-за отсутствия информации о личной жизни артиста представители СМИ и поклонники приписывают ему романы с коллегами. Так, в число девушек Юрия попала певица Асия после выхода их совместного клипа на песню «Останься», а также актрисы Леля Баранова и Кристина Александрова, с которыми Николаенко снимался в сериале «Улица».

    Почерпнуть информацию о жизни и творческих планах Юрия можно на его странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где он регулярно добавляет фото и делится новостями.

    Юрий Николаенко сейчас

    Сейчас артист активно занимается музыкальными проектами. В мае 2022-го Николаенко и группа «NЮ» представили своим фанатам новый альбом «Жизнь д». Музыканты отправились с концертами по городам России.

    Фильмография

    • 2010 — «Дорожный патруль»
    • 2010 — «Литейный»
    • 2010 — «Служу Отечеству!»
    • 2010 — «Прощай, «Макаров»!»
    • 2012 — «Поверь, все будет хорошо»
    • 2012 — «Бездна»
    • 2013 — «Дознаватель»
    • 2014 — «Раскаленный периметр»
    • 2014 — «Такая работа»
    • 2014 — «Любовь говорит»
    • 2014 — «Инспектор Купер»
    • 2015 — «Рая знает»
    • 2015 — «Великая»
    • 2016 — «Молодежка»
    • 2017 — «Улица»
    • 2018 — «Последняя статья журналиста»
    • 2019 — «Большой артист»
    • 2020 — «Вирус»
    • 2021 — «Клиника счастья»

    Дискография

    • 2019 — «В сердце»
    • 2022 — «Жизнь д»

    Интересные факты

    1. В свободное время, которое для Юрия дефицит, он читает (любимыми книгами артист назвал «Бесов» Федора Достоевского и «Тихий Дон» Михаила Шолохова), катается на машине и уделяет внимание домашнему питомцу — псу Рикки.
    2. У актера есть странная привычка: когда нервничает, он поправляет воротник куртки.