Биография
Государственный деятель Алексей Петрович Бестужев-Рюмин — один из центральных исторических персонажей эпохи дворцовых переворотов в Российской империи. Он имел колоссальное влияние на внешнюю политику страны. Бывший канцлер был дважды приговорен к смертной казни, но оба раза сумел избежать сурового наказания.
Детство и юность Алексея Бестужева-Рюмина
Алексей Бестужев-Рюмин появился на свет 22 мая (1 июня) 1693 года в Москве, его отец Петр Михайлович Бестужев-Рюмин долгое время возглавлял правительство Курляндии и являлся фаворитом императрицы Анны Иоанновны. У будущего канцлера был старший брат Михаил Бестужев, сделавший дипломатическую карьеру. Мать, Евгения Талызина, тоже происходила из древнего дворянского рода, который имел отношение к касимовским татарам.
Образование Алексей Петрович получил в Европе. В возрасте 15 лет он отправился в Копенгаген, где поступил в шляхетную академию. Царь-реформатор Петр I поощрял поездки молодежи за границу, находившаяся в самом разгаре Северная война никак не влияла на этот процесс. Бестужев-Рюмин провел в Дании два года, а затем перебрался в Берлин, продолжил изучение иностранных языков в Высшем коллегиуме. Некоторое время молодой дворянин провел на службе у курфюрста Ганновера и короля Великобритании Георга I.
Стремительный карьерный взлет в биографии молодого человека произошел в 1720-х годах, когда он проявил себя на дипломатическом уровне. Находясь в Дании, Алексей пытался добиться признания императорского титула Петра Великого и территориальных уступок Швеции в пользу России. По словам современников, Бестужев-Рюмин использовал подкуп скандинавских вельмож, чтобы добиться положительного результата.
Карьера при дворе
Проведя всю молодость в Европе, Бестужев-Рюмин вернулся на родину в возрасте 47 лет, заручившись поддержкой Анны Иоанновны и Эрнста Иоганна Бирона. В 1740 году Алексей Петрович вошел в Кабинет министров Российской империи, однако вскоре, после очередного дворцового переворота, оказался в заключении в печально известной темнице в Шлиссельбургской крепости. Дипломата обвиняли в попытке лишить престола Анну Леопольдовну и приговорили к четвертованию. Смертную казнь заменили ссылкой и конфискацией всего имущества.
В 1741 году Алексей Петрович вернулся в Санкт-Петербург. Приход к власти Елизаветы Петровны способствовал его карьерному росту: бывший опальный чиновник попал в Сенат и занял должность вице-канцлера. С 1742-го он находился на посту президента Коллегии иностранных дел, проводя взвешенную внешнюю политику, отказавшись ориентироваться на симпатии императрицы к французской культуре. Российская империя заключила союз с Англией и Австрией, активно участвовала в войнах на Европейском континенте.
Русский государственный деятель и дипломат использовал положение при дворе для собственного обогащения. Мужчина не скрывал получение субсидий от представителей иностранных государств. Российская империя, обладавшая крупной армией, рассматривалась европейскими монархами как ценный союзник, перед Бестужевым-Рюминым заискивали английские, французские и прусские посланники, предлагая крупные пожертвования. Алексей Петрович без зазрения совести брал деньги и рассказывал об этом императрице, чтобы не быть обвиненным в государственной измене.
Пик могущества уроженца Москвы пришелся на конец 1740-х годов, когда он занял пост канцлера. Бестужев-Рюмин обладал колоссальным влиянием при дворе: назначал союзников на важные государственные должности, плел интриги и имел своих людей в армии. Он также сблизился с будущей императрицей Екатериной II.
Роковую ошибку Алексей Петрович совершил в 1757 году, когда без ведома больной императрицы приказал командующему русской армией покинуть территорию Пруссии после победы в военной кампании. Против канцлера началось следствие, его обвинили в государственной измене и попытке свергнуть императрицу. Самодержица Всероссийская Елизавета Петровна заменила смертную казнь на ссылку в Можайский уезд. Очередное возвращение Бестужева-Рюмина в Санкт-Петербург состоялось уже при Екатерине Великой, однако большого влияния на ведение государственных дел бывший канцлер уже не имел.
Личная жизнь
В свою избранницу Анну Ивановну Бёттихер Алексей Петрович влюбился с первого взгляда. Дочь российского дипломатического представителя в Гамбурге согласилась выйти замуж за будущего канцлера и после свадьбы впервые увидела Санкт-Петербург, до этого о родине она знала только по рассказам родителей. Свою супругу Бестужев-Рюмин называл идеальной женщиной, которая помогала ему сохранять хладнокровие при ведении государственных дел. В 1761 году в личной жизни политика произошла трагедия: жена скончалась в ссылке в селе Горетово.
Известно о трех сыновьях российского дипломата, лишь один из них дожил до совершеннолетия. Андрей Бестужев-Рюмин отличался буйным характером, современники невысоко оценивали его умственные способности и критиковали за разгульный образ жизни. Мужчина скончался в 1768-м, так и не оставив наследника, что привело к угасанию древнего рода. Историк Михаил Щербатов в своих сочинениях также упоминал дочь Алексея Петровича, которая якобы являлась любовницей графа Петра Шувалова.
Талантливый и честолюбивый дипломат известен своими многочисленными долгами. Строительство деревянного дворца на Каменном острове едва не привело к банкротству влиятельного государственного деятеля. Одной из причин падения влияния Бестужева-Рюмина при дворе Елизаветы Петровны стало его пристрастие к алкогольным напиткам, он позволял себе появляться перед императрицей в нетрезвом состоянии. По словам современников, Алексей Петрович не спал по ночам, а его дом превратился в любимое место для игры в карты среди дворянства Санкт-Петербурга.
Смерть Алексея Бестужева-Рюмина
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин ушел из жизни 10 (21) апреля 1766 года в Москве. Причина смерти неизвестна. Его похоронили рядом с церковью Святых Бориса и Глеба (сейчас на этом месте находится здание МИД РФ).
Память
В литературе:
- 1896 — «Кольцо императрицы», автор Михаил Волконский
- 1972 — «Пером и шпагой», автор Валентин Пикуль
- 1975 — «Слово и дело», автор Валентин Пикуль
- 1984 — «Фаворит», автор Валентин Пикуль
- 1990 — «Трое из навигацкой школы», автор Нина Соротокина
- 1992 — «Свидание в Петербурге», автор Нина Соротокина
- 1993 — «Канцлер», автор Нина Соротокина
В кино:
- 1934 — «Распутная императрица», актер Эрвиль Олдерсон
- 1987 — «Гардемарины, вперёд!», актер Евгений Евстигнеев
- 1991 — «Виват, гардемарины!», актер Евгений Евстигнеев
- 1992 — «Гардемарины — III», актер Евгений Евстигнеев
- 2007 — «Пером и шпагой», актер Юрий Лазарев
- 2014 — «Екатерина», актер Владимир Меньшов
- 2015 — «Великая», актер Сергей Шакуров
- 2007 — «Шевалье д’Эон» (мультфильм)
- 2023 — «Великая. Золотой век», актер Игорь Гордин
Интересные факты
- В молодости Алексей Бестужев-Рюмин оказался замешан в деле наследника российского престола царевича Алексея, сбежавшего из России в Европу. Представитель древнего рода написал сыну Петра Великого письмо, рассказав о своей преданности. Он видел в беглеце будущего самодержца и хотел заранее заручиться его поддержкой. На следствии Романов ничего не рассказал о связи с будущим канцлером и тем спас его от сурового наказания.
- В 1723 году Бестужев-Рюмин получил из рук Петр I портрет государя в качестве поощрения за успехи на дипломатическом поприще. Мужчина на протяжении всей своей жизни дорожил этим подарком и носил изображение императора на груди.
- В селе Кудрёшки Алексей Петрович основал лабораторию по изготовлению капель от малокровия и нервных потрясений. В народе они получили название бестужевских и пользовались большой популярностью в Нижегородской губернии. Своим цветом «золотой эликсир» был обязан хлориду железа.
- Образ успешного дипломата активно использовался в советском и российском искусстве. В фильме «Гардемарины, вперед!» роль канцлера исполнил Евгений Евстигнеев, в сериале «Екатерина» — Владимир Меньшов, в картине «Великая» — Сергей Шакуров, а в ее продолжении «Великая. Золотой век» — Игорь Гордин. Алексей Бестужев-Рюмин — центральный персонаж книги Валентина Пикуля «Слово и дело».
- В ссылке мужчина написал книгу «Утешение христианина в несчастии, или Стихи, избранные из Священного Писания». Ее издали в Европе и перевели на несколько языков.