Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна
Имя:Анна Леопольдовна ( Елизавета Катарина Кристина )
Дата рождения: 18 декабря 1718 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 27 лет
Дата смерти: 19 марта 1746 г.
Место рождения: Росток, Германия
Деятельность: принцесса, регентша
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Анна Леопольдовна: биография

    Романтичная, витающая в мечтах, любящая, но не умеющая делать добро. Вспыльчивая, капризная, легкомысленная лентяйка. Не знающая, как выбирать и формировать свое окружение, легко поддающаяся его влиянию. Мало какая личность, а тем более владеющая престолом государственным, сочетала бы в себе такие противоречивые характеристики. По признанию современников и историков, биография великой княгини Анны Леопольдовны – прямая тому иллюстрация.

    Детство и юность

    Анна Леопольдовна, урожденная Елизавета Катарина Кристина, принцесса Мекленбург-Шверинская, родилась в браке племянницы Петра I Екатерины Иоанновны и герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского. Произошло это в 1718 году в немецком городе Росток. Девочку крестили в протестантской вере. Родня у принцессы была знатная: российская императрица Анна Иоанновна приходилась ей теткой, по линии отца в родственниках значились высокородные немецкие ландграфы и князья.

    Портрет принцессы Анны Леопольдовны. Художник Андрей Матвеев
    Портрет принцессы Анны Леопольдовны. Художник Андрей Матвеев

    Семейная жизнь у родителей Елизаветы, людей с разным воспитанием, поженившихся по принуждению, не заладилась, и мать вернулась с ребенком в Россию, чем разгневала грозного дядю Петра I. Взошедшая позднее на престол Анна Иоанновна практически отобрала дочь у матери и стала растить из нее наследницу российского престола. Назначила воспитателей, штат прислуги и педагогов, среди которых были генеральская вдова и архиепископ, окрестила в православие, став крестной матерью, дала имя Анна, под которым девушку знает история.

    Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке
    Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке

    Из Анны получился типичный продукт салонного воспитания. Молодую женщину не интересовала государственная деятельность, работа с документами утомляла. Не воспринимала никакой труд, в том числе и умственный, как будто летала в облаках, но обладала добрым нравом. Анна Иоанновна впоследствии начала видеть в Анне Леопольдовне только одно предназначение – рождение сына, из которого вырастет достойный наследник.

    Политика

    Правление Анны Леопольдовны не отмечено какими-либо радикальными революционными преобразованиями, в отличие от других правителей государства. Добившись власти, великая княгиня вела праздный образ жизни. Любимыми занятиями оставались чтение французских романов и карточные игры, времяпрепровождение с близкой подругой Юлией Менгден. Изъявив желание управлять государством, не предпринимала решительных мер, даже в отношении главной конкурентки – Елизаветы Петровны, за что вскоре поплатилась.

    Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна
    Анна Леопольдовна и Елизавета Петровна

    Внутренняя политика Анны Леопольдовны большей частью касалась судопроизводства, финансов и промышленности. Чтобы избавиться от бюрократической волокиты при рассмотрении жалоб на работу коллегий и Сената, учредили должность рекетмейстера, который был призван изменить порядок работы с обращениями, объявлял Сенату и Синоду резолюции и волю государыни. Обращено внимание на задержки при рассмотрении дел, приняты меры для их ускорения. Чтобы упорядочить финансы, пересмотрены статьи дохода и расхода, последние по возможности сокращены.

    В сфере торговли и промышленности изданы Устав о банкротах и Регламент на суконные и каразейные фабрики. Установлен 15-часовой рабочий день, минимальный заработок, открыты больницы для рабочих. Княгиня делала щедрые пожертвования монастырям, простила недоимки в казну. Изданы указы по регулированию цен на продовольствие и бесперебойному снабжению городов в условиях голода.

    Анна Леопольдовна
    Анна Леопольдовна

    Реформы коснулись и системы управления. Действовал Кабинет министров, возглавляемый графом Андреем Остерманом, который при Анне Леопольдовне стал генерал-адмиралом и после падения графа Бурхарда Христофора Миниха сосредоточил власть в своих руках. Местные органы должны были регулярно отчитываться перед Кабинетом.

    Однако не внутренняя, а внешняя политика большей частью занимала умы правительства. Остерманом разработана первая военно-морская доктрина России. Приведен в боеспособное состояние Балтийский флот. Заключены торговые договоры с Голландией и Англией. Усилился полицейский надзор за иностранцами. Действиями дипломатов снята угроза конфликта с Турцией и Персией.

    Великая княгиня Анна Леопольдовна
    Великая княгиня Анна Леопольдовна

    Но в то же время государыня не сумела грамотно воспользоваться победой при Вильманстранде в Финляндии. Несмотря на то, что супруг Анны Леопольдовны родом из Австрии, сближение России с этой страной было нежелательно и для Пруссии, и для Франции. Последняя в конце концов вынудила Швецию объявить войну России, закончившуюся усилиями преемницы Елизаветы. Заключен русско-прусский союзный договор, впрочем, не оправдавший возлагавшихся на него надежд.

    Личная жизнь

    Анна Иоанновна не имела детей и вознамерилась выдать племянницу замуж, дабы решить вопрос с престолонаследием. Из списка кандидатов внимание государыни привлек принц Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский. Анна Леопольдовна сильных чувств по отношению к австрийцу не испытывала, поскольку была увлечена графом Карлом Морицем Линаром, красавцем, полной противоположностью будущего мужа.

    Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский, муж Анны Леопольдовны
    Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский, муж Анны Леопольдовны

    Принцессу посадили под домашний арест, резко ограничив всякое общение. Вступление в брак состоялось в 1739-м, а через год у Анны родился сын, и царица, наконец – то, издала манифест, в котором Его Императорское Высочество Великий князь Иван Антонович объявлялся наследником престола государства Российского.

    Малолетнему ребенку требовался опекун, родная мать в этой ипостаси не рассматривалась. Перед самой смертью Анна Иоанновна назначила регентом фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Тот быстро вошел во вкус обладания властью. Бирон позволял себе оскорблять Антона Ульриха, угрожать расправой Анне Леопольдовне. На защиту семейства встал граф Миних, он и принимал политические решения.

    Анна Леопольдовна и царевич Иван VI
    Анна Леопольдовна и царевич Иван VI

    Регентство Бирона возмущало родителей маленького императора, не пришлось по нраву при дворе и в армии, и потому продлилось только месяц. В ноябре 1740 года регента арестовали и отправили в ссылку в Тобольскую губернию.

    В июле 1741 года Анна родила дочь Екатерину. Правительница в последующем всем детям дала родовые имена.

    Опала

    Дворцовые перевороты были обычным явлением в эпоху становления русской государственности. Анна получила власть подобным образом, и так же ее потеряла. 25 ноября 1741 года интриги французского посла Шетарди и шведского посланника Нолькена принесли плоды - произошел переворот, возведший на престол Елизавету Петровну. Семью Анны Леопольдовны арестовали и намеревались выслать в Ригу.

    Но впоследствии свергнутая государыня, ее муж и дети (в ссылке родились Елизавета, Алексей и Петр) скитались по дальним острогам, пока не остались жить на территории современной Архангельской области, в Холмогорах.

    Анна Леопольдовна
    Анна Леопольдовна

    Первенца Иоанна отняли, более двух десятилетий он провел в заточении в секретных тюрьмах и Шлиссельбургской крепости, а в 1764 году его убили.

    Судьба остальных детей тоже сложилась печально: провели 40 лет в заточении и в 1780-м высланы в Данию, хотя получали персональные пенсии от российского правительства. Дочь Екатерина вследствие травмы выросла умственно отсталой, но прожила дольше всех. Елизавета лишилась рассудка после разлуки с любимым. Петру и Алексею освобождение не принесло радости, умерли, не оставив потомства.

    Смерть

    Причиной смерти Анны Леопольдовны в 1746 году стала родильная горячка. Императрица Елизавета Петровна с уважением отнеслась к почившей родственнице: тело доставили в Петербург и с почестями похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

    Память

    Живопись:

    • 1746 - «Анна Леопольдовна». Луи Каравак
    • «Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке» (Автор неизвестен)
    • Между 1733 и 1739 гг. - «Принцесса Анна Леопольдовна». А. Матвеев
    • 1736 - «Великая княгиня Анна Леопольдовна». И. Ведекинд
    • 1741-1746 - «Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье». И. Вишняков

    Литература

    • 2001 – «Двор русских императоров в его прошлом и настоящем».Н. Е. Волков
    • 2012 – «Анна Леопольдовна». И. Курукин

    Фото

    Анна Леопольдовна: последние новости

    С 2000 года на экранах транслировался исторический фильм «Тайны дворцовых переворотов». Вышло 8 частей картины «о нел...

    Другие знаменитости