Биография
Член Государственного совета Российской империи Константин Петрович Победоносцев считается одним из «столпов русского консерватизма». Мужчина участвовал в формировании системы государственного устройства государства в XIX веке, в исторических исследованиях советского периода его характеризовали как «вдохновителя крайней реакции и мракобесия». Он одним из первых обратился к теме крепостного права как к юридической проблеме.
Детство и юность
Константин Победоносцев появился на свет 18 (30) ноября 1827 года в Москве в семье профессора литературы. Он был самым младшим ребенком, его дедушка по отцовской линии известен как священник. Долгие годы многие справочники ошибочно указывали день рождения государственного деятеля, ставя дату 21 мая (2 июня). Путаница в биографии связана с тем, что после смерти консерватора на могильной плите высекли дату дня тезоименитства.
К моменту рождения младшего сына его отец перестал преподавать и лично занимался воспитанием ребенка. Победоносцев получил хорошее домашнее образование, в возрасте 14 лет поступил в Императорское училище правоведения, которое считалось одним из самых престижных в стране. Учебное заведение готовило молодых людей для работы на государственной службе, Константин завершил обучение с чином IX класса.
Карьера Константина Победоносцева
В 1846 году Победоносцев начал карьеру государственного служащего, заняв должность помощника секретаря в Московском департаменте Правительствующего Сената. В дальнейшем он работал в Московском университете, занимался вопросами судебной практики и изучал архивы. В молодости Константин считался приверженцем либеральных идей и критиковал чиновников, поддерживал решения Александра II. Знаток российского законодательства участвовал в работе комиссии по предстоящей судебной реформе. С 1861-го Константин Петрович преподавал юриспруденцию наследнику престола Николаю Александровичу, присутствовал на нескольких фотографиях царской семьи.
Постепенно сторонник либеральных реформ стал превращаться в консерватора, так как разочаровался в своих предыдущих политических взглядах. Конфликты на территории Италии и Германии, Польское восстание и гражданская война в США оказали на Победоносцева большое влияние. Религиозный государственный служащий был потрясен количеством жертв, по его мнению, кровопролитие могла остановить только абсолютная власть монарха. Когда к власти пришел Александр III, уроженец Москвы стал одним из авторов Высочайшего манифеста, укрепившего режим самодержавия в Российской империи.
С 1880 года Победоносцев занимал должность обер-прокурора Святейшего Синода, также был членом Государственного совета. Бывший воспитатель цесаревича имел большое влияние на императора, который удостоил его за заслуги перед отечеством рядом наград, считался лидером консервативной партии при дворе. Константин Петрович выступал против реформ церковного управления, а также хотел искоренить на территории Российской империи протестантские церкви. В статье «Великая ложь нашего времени» чиновник раскритиковал идею установления в стране демократии по европейскому образцу. По его мнению, правовые нормы стран Запада нельзя применять для регулирования жизни других государств:
«Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившаяся со времени Французской революции идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции и проникла, к несчастью, в русские безумные головы. Она продолжает еще держаться в умах с упорством узкого фанатизма, хотя ложь ее с каждым днем изобличается все явственнее перед целым миром».
Философские взгляды российского правоведа не вызывали одобрения у столичной интеллигенции. Попытки Победоносцева обосновать проведение контрреформ в «Московском сборнике» оттолкнули от обер-прокурора Святейшего Синода Николая II. В 1901 году на чиновника было совершено покушение, Константин Петрович отделался испугом – пули попали в потолок. Влияние профессора Московского университета на российского самодержца неуклонно падало, особенно в последние годы жизни бывшего наставника цесаревича.
Личная жизнь
В 1866 году Победоносцев связал личную жизнь с баронессой Екатериной Энгельгардт. Будущая жена правоведа была его ученицей, разница в возрасте между супругами составляла 20 лет. В браке не было детей, сохранились письма, в которых Константин Петрович жаловался на отсутствие нормальных отношений с любимой женщиной из-за занятости на государственной службе. Соседка лидера консервативной партии при российском дворе, монахиня Мария (Скобцова), оставила следующие воспоминания о госдеятеле:
«Победоносцев страстно любил детей. Насколько я могла судить, он любил вообще всяческих детей – знатных и незнатных, любых национальностей, мальчиков и девочек, – вне всяких отношений к их родителям. А дети, всегда чувствительные к настоящей любви, платили ему настоящим обожанием. В детстве своем я не помню человека другого, который так внимательно и искренне умел бы заинтересоваться моими детскими интересами».
В 1897 году супруги удочерили девочку по имени Марфа. После распада Российской империи и прихода к власти большевиков девушка уехала в Европу, долгое время жила во Франции. Она скончалась в 1964-м, похоронена недалеко от Парижа.
Победоносцев находился в дружеских отношениях с Федором Достоевским. Также он обменивался письмами с фрейлиной Екатериной Тютчевой, дочерью Федора Ивановича. В своей квартире на Литейном мужчина принимал писателей и художников, любил вести беседы на тему религии. Сохранился портрет члена Государственного совета авторства Ильи Репина, сравнившего мужчину с совой.
Смерть Константина Победоносцева
Один из идеологов русского консерватизма ушел из жизни 10 (23) марта 1907 года в возрасте 79 лет, точная причина смерти не раскрывалась. Он похоронен в одном из дворов Московского проспекта Санкт-Петербурга, недалеко от Воскресенского Новодевичьего кладбища. Рядом расположена могила жены Победоносцева, женщина пережила мужа на 25 лет. В годы советской власти на этом месте находилась свалка, место захоронения восстановили в 1990-х, установив деревянные кресты, а затем и памятник.
Образ в культуре
- 1877 — Роман «Анна Каренина», автор Лев Толстой — вероятный прототип Алексея Каренина
- 1911 — Поэма «Возмездие», автор Александр Блок
- 1913 — Роман «Петербург», автор Андрей Белый — прототип сенатора Аблеухова
- 1934 — Фильм «Мёртвый дом (Тюрьма народов)», актер Николай Подгорный
- 2001 — Роман «Пелагия и белый бульдог», автор Борис Акунин — прототип Константина Победина
- 2003 — Роман «Пелагия и красный петух», автор Борис Акунин — прототип Константина Победина
- 2009 — Роман «t», автор Виктор Пелевин
- 2017 — Фильм «Матильда», актер Константин Желдин
- 2021 — Роман «Дорога в Китеж», автор Борис Акунин
- 2024 — Сериал «Плевако», актер Игорь Гордин
Интересные факты
- Благодаря трудам советского литературоведа Юрия Лотмана распространилась версия, что Победоносцев является прообразом Алексея Каренина из книги «Анна Каренина». История мифа связана с женой члена Государственного совета. После прочтения произведения Льва Толстого Екатерина Александровна пришла на бал в платье как у главной героини романа, спровоцировав слухи.
- По материнской линии Победоносцев приходился дальним родственником уроженцу Лифляндии Христофору Карлу Долу. Дворянин немецкого происхождения, принявший православие, служил великому князю Владимирскому Александру Михайловичу.
- После убийства Александра II граф Дмитрий Толстой отправил новому императору через Константина Петровича письмо с просьбой простить убийц отца. Однако Победоносцев отказался передавать просьбу государственного деятеля и настаивал на жестоком наказании террористов. Первомартовцы были повешены на Семеновском плацу (сейчас – Пионерская площадь Санкт-Петербурга), другие причастные к преступлению заговорщики отправились на каторгу.
- В сериале «Плевако» роль Победоносцева исполнил актер Игорь Гордин.