Сергей Ходьков

Sergey Khodkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Сергей Ходьков — белорусский актер театра и кино. Разочаровавшись в театральной среде, артист сосредоточил свои усилия на экранной карьере и за короткий период добился немалых успехов как на родине, так и в российском кино. Визитной карточкой белоруса являются бездонные глаза, которые, как и его талант, с каждым проектом увеличивают число поклонниц.

    Детство и юность

    3 августа 1994-го в белорусской семье Ходьковых случилось пополнение — спустя 7 лет после рождения дочери Ольги на свет появился долгожданный сын, названный родителями Сергеем.

    Информации о детстве и ранней биографии актера не так много. Известно, что в положенный срок мальчик пошел в 1-й класс гомельской гимназии № 56, а по окончании среднего общеобразовательного учреждения стал студентом театрального факультета БГАИ на курсе Николая Кириченко.

    Сразу после того, как выпускник в 2017-м получил на руки заветный диплом о высшем образовании, он поступил на службу в Белорусский молодежный театр. Здесь Ходьков блистал в постановках «Бесприданница», «Чехов. Комедия. Чайка». За спектакль «Записки юного врача» артист получил награду на Международном фестивале любительский театров «Вильнюсская рампа – 2017».

    О причинах, заставивших его покинуть театр, Сергей рассказал фолловерам на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской):

    «Два дня назад сыграл последний спектакль в театре, в котором проработал 2 года. За 2 года я понял, почему говорят “служу в театре”, правда, у меня было ощущение рабства из-за прихотей и детских комплексов руководителя. Уважайте друг друга и не терпите несправедливость».

    Фильмы

    В 2014 году Сергей впервые оказался на съемочной площадке — молодому артисту предложили эпизодическую роль в многосерийной «Государственной границе». Во время обучения студент периодически появлялся в эпизодах картин производства «Беларусьфильм»: «Мухтар. Новый след», «Снайпер. Офицер СМЕРШ». Но часто они были настолько малы, что актера даже не указывали в титрах.

    Серьезные проекты в фильмографии Ходькова появились после окончания актерского факультета. В 2019-м на Первом канале вышла мелодрама «Отчим» режиссера Сергея Гинзбурга. В 16-серийной исторической саге Сергею удалось поработать на одной площадке с Кариной Андоленко и Владимиром Гостюхиным.

    Сергей Ходьков в сериале «Склифосовский»
    Сергей Ходьков (слева) в сериале «Склифосовский» / кадр из сериала «Склифосовский»

    Есть в фильмографии актера и работы в зарубежных проектах. В 2020-м состоялась премьера военной драмы производства Великобритании «В тылу врага». В основу сюжета о героизме солдат-союзников легли реальные события, произошедшие на территории оккупированной Польши во время Второй мировой войны. В каст помимо Сергея вошли Эд Вествик, Джон Ханна, а также российские звезды Кирилл Плетнев и Владимир Епифанцев.

    Еще одной заметной картиной с участием белорусского актера, вышедшей в 2020-м, стала детективная мелодрама «Преимущество двух слонов». Здесь артисту впервые досталась главная роль, также в основной актерский состав вошли Олег Алмазов, Юрий Батурин, Наталья Высочанская.

    В апреле 2021-го на НТВ стартовал показ 8-серийной драмы «Каспий 24» с участием Сергея и таких звезд российского экрана, как Анастасия Заворотнюк и Леонид Агутин.

    Личная жизнь

    О личной жизни стройного (рост 177 см при весе 62 кг) артиста известно мало: на фото на своей странице в «Инстаграме» Ходьков предпочитает появляться в одиночестве либо в компании коллег по съемочной площадке.

    Сергей Ходьков и Саша Шапорова
    Сергей Ходьков и Саша Шапорова / @kanva_kasciume

    По данным СМИ, сердце исполнителя несколько лет принадлежало Саше Шапоровой, также выпускнице БГАИ. Александра работала на телевидении и в медиакомпании Tigermilk, а позже запустила собственный курс по монтажу.

    Сергей Ходьков сейчас

    Сейчас Сергей активно развивает творческую карьеру. В 2022-м он присоединился к актерскому составу популярного сериала «Склифосовский» — его герой пополнил число интернов, совершенствующихся в профессии под руководством персонажей Максима Аверина, Марии Куликовой и Марии Порошиной.

    Фильмографию артиста пополнила 8-сериная остросюжетная комедия «Абсурд» об инспекции комиссией из ООН старой тюрьмы, оказавшейся памятником архитектуры. Главные роли в картине сыграли Андрей Мерзликин, Алексей Маклаков, Юрий Чурсин. Проект снимали в Беларуси — в Минске и его окрестностях, локацией для места заключения стал находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Мирский замок.

    Фильмография

    • 2014 — «Государственная граница»
    • 2016 — «Затмение»
    • 2016 — «Запах лаванды»
    • 2016-2018 — «Мухтар. Новый след»
    • 2017 — «Сжигая мосты»
    • 2017 — «Цвет спелой вишни»
    • 2017 — «Черная паутина»
    • 2018 — «Мать за сына»
    • 2018 — «Фламинго»
    • 2019 — «Несколько шагов до любви»
    • 2019 — «Ангел-хранитель»
    • 2019 — «Сердце не обманет, сердце не предаст»
    • 2019 — «Отчим»
    • 2020 — «Каспий 24»
    • 2020 — «Хозяйка горы»
    • 2021 — «Склифосовский»
    • 2022 — «Абсурд»

    Интересные факты

    1. В 2021-м артист решил продолжить образование и поступил в Московскую школу кино.