Джон Ханна

Джон Ханна
Имя:Джон Ханна ( John Hannah )
Дата рождения: 23 апреля 1962 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 56 лет
Место рождения: Ист-Килбрайд, Саут-Ланаркшир, Шотландия
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Джон Ханна: биография

    В фильмографии Джона Ханны свыше сотни киноролей, работ в сериалах и на театральной сцене. Успех к актеру пришел в достаточно зрелом возрасте, но, как говорится, сразу и навсегда – с роли в нашумевшей комедии «Четыре свадьбы и одни похороны». Сейчас уже сложно представить, что об актерской карьере Джон не думал, а популярность первое время доставляла одни неудобства.

    Детство и юность

    Апрельским днем 1962 года в семье уборщицы Сьюзен и слесаря Джона родился долгожданный сын. Мальчику дали имя Джон Дэвид. Дома его ждали старшие сестры Джоан и Элизабет. Семья жила к югу от Глазго, в городке Ист-Килбрайд. Как потом говорил Ханна, ему всегда хотелось покинуть Шотландию, еще до того, как он стал актером.

    Актер Джон Ханна
    Актер Джон Ханна

    Джон окончил среднюю школу в Клермонте и в 16 лет покинул родительский дом. Выучился на электрика и несколько лет отработал по профессии, к которой, впрочем, тяги не испытывал. В это же время Ханна участвовал в любительских постановках местного театрального объединения.

    Поворотным моментом в биографии Джона стал совет старшего коллеги Томми Бирна, с которым они вместе смотрели, а потом обсуждали старые фильмы, найти более серьезное применение своему таланту. 

    Джон Ханна в молодости
    Джон Ханна в молодости

    Так бывший электрик оказался в Royal Scottish Academy Of Music And Drama. По окончании академии Ханна начал работать на телевидении, выступать на сцене Royal Shakespeare Co. и Национального театра.

    Томми Бирн, побудивший Ханну всерьез заняться кино, умер незадолго до триумфального появления ученика в «Четырех свадьбах». В знаменитой сцене выступления его героя Мэттью на похоронах, как признавался позже артист, Джон обращался в том числе и к Томми.

    Фильмы

    Прежде чем попасть в ставшую судьбоносной картину Майка Ньюэлла, Джон снимался в телевизионных сериалах. Российскому зрителю известны полицейские процедуралы и детективы «Таггерт», «Чисто английское убийство», «Пуаро».

    Джон Ханна в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны»
    Джон Ханна в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны»

    В фильме «Четыре свадьбы и одни похороны» Джон сыграл роль стеснительного молодого человека, влюбленного в девушку, с которой по иронии судьбы встречается только на свадьбах или похоронах. За эту работу актер был выдвинут на премию BAFTA.

    Еще одного скромнягу Ханна воплотил в мелодраме «Мадагаскарская кожа» с Бернардом Хиллом и Марком Энтони. Лицо его персонажа обезображено родимым пятном, да к тому же он еще и гей, из-за чего подвергается насмешкам и унижению. Парень решает уединиться и пожить на берегу моря.

    Джон Ханна в фильме «Осторожно, двери закрываются!»
    Джон Ханна в фильме «Осторожно, двери закрываются!»

    В фэнтезийной мелодраме «Осторожно, двери закрываются!» Джон сыграл главную роль в ансамбле с Гвинет Пэлтроу. Одновременно с этим снимался в «Банде Джеймса», криминальной комедии с участием Джейсона Флеминга.

    Главной роли удостоился Ханна и в приключенческом триллере «Мумия», где он предстал в образе вороватого любителя выпивки Джонатана Карнахана, брата главной героини в исполнении Рэйчел Вайс. Актер воплотил этого персонажа в сиквелах «Мумия возвращается» и «Мумия: Гробница императора драконов». 

    Джон Ханна в фильме «Мумия»
    Джон Ханна в фильме «Мумия»

    За роль Джонатана Ханна номинирован на премию Blockbuster Entertainment Awards в категории «Лучший актёр второго плана в экшен-фильме». Картина собрала огромную кассу, выдвигалась на «Оскар», «Сатурн» и BAFTA Awards, удостоена международной премии музыкальных кинокритиков. 

    У фильма интересный актерский состав – Арнольд Вослу, Брендан Фрейзер и Дуэйн «Скала» Джонсон, позднее блеснувший в спин-оффе «Царь скорпионов». Джон снялся и в очередной экранизации фантастической новеллы Роберта Льюиса Стивенсона о докторе Джекиле и мистере Хайде. На этот раз актер выступил еще и в качестве продюсера.

    Джон Ханна в фильме «Я обвиняю»
    Джон Ханна в фильме «Я обвиняю»

    В 2003-м шотландский актер появился в драме «Я обвиняю», основанной на реальных событиях начала 90-х годов, развернувшихся вокруг канадского доктора Джона Шнеебергера. Врача обвинили в изнасиловании пациенток, находящихся под наркозом, а также дочери жены от первого брака.

    В 2010-м Ханна получил колоритную роль Квинта Лентула Батиата, хозяина школы гладиаторов, который готов пойти на всё ради славы и денег, в драматическом сериале «Спартак. Кровь и песок». 

    Джон Ханна в фильме «Спартак. Кровь и песок»
    Джон Ханна в фильме «Спартак. Кровь и песок»

    Основные надежды Батиат возлагает на Ганника в исполнении австралийца Дастина Клера. Экранную жену, мастерицу плести интриги Лукрецию сыграла новозеландская актриса Люси Лоулесс. Этот же образ Джон перенес в приквел сериала «Спартак. Боги арены».

    Зрителям запомнилось участие Джона в драматическом триллере «Слова», вышедшем на широкие экраны в 2012 году. Брэдли Купер сыграл писателя, к которому, наконец-то, пришла слава. Однако вскоре выясняется, что его произведение – это плагиат, а настоящий автор начинает преследовать обманщика. 

    Джон Ханна в фильме «Амнезия»
    Джон Ханна в фильме «Амнезия»

    Остальные роли исполнили Зои Салдана, Джереми Айронс, Оливия Уайлд. Критикам фильм не понравился. Как писал The Нollywood reporter, сценарий «Слов» попал в черный список худших сценариев Голливуда.

    В триллере 2004 года выпуска «Амнезия» Джону Ханне досталась роль полицейского детектива Маккензи Стоуна, который разыскивает жену, таинственно исчезнувшую на годовщину свадьбы. Помочь в поисках может человек, страдающий от тяжелой амнезии и живущий в этом же городе.

    Джон Ханна в фильме «Сон в летнюю ночь»
    Джон Ханна в фильме «Сон в летнюю ночь»

    Уделил внимание популярный актер и кинематографической вселенной Marvel. Шотландец появился в супергеройском сериале «Агенты «Щ.И.Т.» в роли исследователя Холдена Рэклиффа, проводящего эксперименты по трансгуманизму и в итоге создавшего нелюдей.

    Очередная фантастическая лента с участием Ханны – вольная интерпретация пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Джон преобразился в герцога-диктатора Тезея, самовольно распоряжающегося судьбами подданных.

    Личная жизнь

    Джон живет в богатом лондонском пригороде Ричмонде с женой Джоанной Рот, сыном Габриэлем и дочерью Астрид. Джоанна тоже актриса, снималась вместе с мужем в картине «Осторожно, двери закрываются!», в 2011-м оставила карьеру и посвятила себя семье. Пара поженилась в 1996-м, предложение руки и сердца любимой Ханна написал на скатерти в ресторане. В феврале 2004-го родились дети.

    Джон Ханна и его жена Джоанна Рот
    Джон Ханна и его жена Джоанна Рот

    После того как Джон сыграл страдающего от эпилепсии полицейского в телевизионном фильме Out Of The Blue, он стал заниматься благотворительностью – поддерживает Шотландскую ассоциацию по борьбе с эпилепсией.

    Актер не стремится в кинематографическую Мекку – Голливуд, как и не скучает по малой родине Ист-Килбрайд. Ему нравится Лондон, а единственное место, куда Ханна мог бы поехать, это Нью-Йорк. И только потому, что там жизнь безумнее и идет быстрее.

    Джон Ханна сейчас

    В 2017-м Джон Ханна вошел в актерский ансамбль фантастического боевика «Генезис» о недалеком будущем планеты Земля. Население поделено на касты в соответствии с модификацией генов. Внешней безупречностью обладают правители, интеллектом – ученые, физической силой – чернорабочие. 

    Джон Ханна в фильме «Выжженная земля»
    Джон Ханна в фильме «Выжженная земля»

    Главный герой не принадлежит ни к одной касте, у него нет «усовершенствований», как нет и родителей. Живя в приемной семье, он вынужден притворяться и одновременно бороться с несправедливостью. Выпуск первой части трилогии запланирован на июль 2018 года.

    Немного раньше состоится премьера комедии «За бортом» с Евой Лонгорией, Эмили Мэддисон и Джоном Ханной. Это ремейк фильма 1987 года, в котором блистала супружеская пара Голди Хоун и Курта Рассела. В новом прочтении главным героем станет олигарх, которому в силу уже знакомых зрителю обстоятельств придется поверить, что он живет в бедности.

    Джон Ханна в 2018 году
    Джон Ханна в 2018 году

    На стадии постпродакшна находится анимационный фильм «Принцесса Эмми» о девочке, умеющей разговаривать с лошадьми. Голосом Джонна Ханны говорит король Карл.

    Фильмография

    • 1983 – «Таггерт»
    • 1987 – «Бронд»
    • 1994 – «Четыре свадьбы и одни похороны»
    • 1996 – «Сон младенца»
    • 1997 – «Банда Джеймса»
    • 1999 – «Мумия»
    • 2001 – «Мумия возвращается»
    • 2002 – «Любовь по случаю»
    • 2003 – «Я обвиняю»
    • 2004 – «Амнезия»
    • 2008 – «Мумия. Гробница императора Драконов»
    • 2010 – «Спартак. Кровь и песок»
    • 2011 – «Спартак. Боги арены»
    • 2015 – «Тихие омуты»
    • 2018 – «Генезис»

    Фото

    Другие знаменитости