Дастин Клер

Дастин Клер
Имя:Дастин Клер ( Dustin Clare )
Дата рождения: 2 января 1982 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 36 лет
Место рождения: Графтон, Австралия
Рост: 178
Деятельность: актер, режиссер, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дастин Клер: биография

    Имя австралийского актера Дастина Клера хорошо знают любители древнеримской истории. Он воплотил на телеэкране образ соратника Спартака в популярном сериале о предводителе рабов.

    Детство и юность

    Сведения о ранних годах биографии актера, которые можно отыскать в Сети, весьма скудные. Будущий «гладиатор» родился в январе 1982 года в самом густонаселенном австралийском штате Новый Южный Уэльс, в Графтоне. Детство прошло в городах Маклин и Баллина.

    Дастин Клер в молодости
    Дастин Клер в молодости

    Поначалу, по собственному признанию, Дастин хотел заниматься сельским хозяйством, завести собственную рыбоводческую ферму. Понимание того, что ему все же хочется играть, пришло к молодому человеку к 18 годам. В девятнадцать Клер поступил в Western Australian Academy of Performing Arts, в 2004-м получил степень в области театрального искусства.

    Фильмы

    Начинал Дастин с короткометражки «Братья», но сразу с главной роли. Затем последовала небольшая роль Рика Фэллона в телевизионном сериале на медицинскую тему «Все святые» с участием Анджело Д’Анджело и Миа Васиковска. Процедурал о жизни врачей и пациентов госпиталя продержался в эфире 12 сезонов, Клер появлялся на экране начиная с восьмого.

    Широкому кругу телезрителей актер стал известен благодаря воплощенному им персонажу Райли Уорду из сериала «Дочери Маклеода». Герой Дастина участвовал в общей сложности в 48 эпизодах, ближе к концу съемок картины. Роль принесла Клеру премию австралийского телевидения Logie Awards как лучшему молодому актеру.

    Дастин Клер и актеры сериала «Дочери Маклеода»
    Дастин Клер и актеры сериала «Дочери Маклеода»

    Не такой продолжительной оказалась работа в следующем сериале – «Авиация Австралии» («Воздух Австралии»). В боевике о подвигах летчиков времен первой мировой войны Клеру досталась одна из главных ролей.

    После выхода на экраны драмы «Наслаждение» о жизни работниц дорого эскорт-агентства, в которой Дастин сыграл Шона, актер, что называется, проснулся знаменитым. Последовала вторая номинация на Logie Awards в категории «Лучший актер» и номинация на премию «Золотая нимфа» на 49-м телевизионном фестивале в Монако.

    Дастин Клер с премией Logie Awards
    Дастин Клер с премией Logie Awards

    Поклонники получили возможность оценить игру актера во втором сезоне детективной ленты «Underbelly» (варианты русского перевода – «Криминальная Австралия», «Темная сторона»). Несмотря на то, что это был второй сезон, фильм по сюжету являлся приквелом первой части и рассказывал о соперничающих группировках наркоторговцев.

    В 2011-м Дастин снялся в роли Кола в экранизации романа «Глаз шторма», написанного нобелевским лауреатом - австралийским писателем Патриком Уайтом. Компанию Клеру составили признанные звезды Голливуда Джуди Дэвис и Шарлотта Рэмплинг.

    Дастин Клер в фильме «Глаз шторма»
    Дастин Клер в фильме «Глаз шторма»

    Премьера фильма состоялась на Мельбурнском международном кинофестивале, где он был удостоен награды как лучшая австралийская драма. Кроме того, на Toronto International Film Festival состоялся специальный показ картины, Дастин Клер приглашен в качестве амбассадора на фестиваль Warrambeen.

    Наибольшее признание австралийцу принесло участие в историческом повествовании о Римской республике «Спартак», выходящем на американском телевидении. Картина, помимо захватывающего сюжета, привлекла внимание драматическими событиями во время съемок: исполнитель главной роли, актер Энди Уитфилд, умер от рака во время работы над первой частью «Спартак: кровь и песок».

    Дастин Клер в сериале «Спартак: Боги арены»
    Дастин Клер в сериале «Спартак: Боги арены»

    Пока актер проходил лечение, производители выпустили приквел сюжетной линии под названием «Спартак: боги арены». В нем-то Дастин и получил звездную роль гладиатора Ганника. Гай Ганник – реально существовавшая личность, представитель Капуйской гладиаторской школы, которая стала отправной точкой восстания рабов под предводительством Спартака. Один из лучших гладиаторов получил свободу задолго до знаменитого восстания, но тем не менее присоединился к его участникам.

    Чтобы достоверно передать красоту и мощь знаменитого бойца древности, Дастину, не очень высокому (его рост - 178 см), но физически крепкому, пришлось пройти специальную подготовку по программе, напоминающей тренировочный режим гладиаторов. Хозяина рабов и владельца школы гладиаторов сыграл Джон Ханна («Мумия», «Четыре свадьбы и одни похороны»), его жену – Люси Лоулесс («Зена - королева воинов»).

    Дастин Клер в сериале «Спартак: Месть»
    Дастин Клер в сериале «Спартак: Месть»

    Второй сезон сериала «Спартак: Месть» охватывает события, произошедшие после побега рабов из школы Лентулия Батиата, и повествует о взаимоотношениях участников двух противостоящих лагерей – под предводительством Спартака и римского претора Гая Клавдия Глабра.

    Постановщики саги о борьбе с рабством ограничились тремя сезонами. Последний, «Спартак: Война проклятых», вышел на экраны в 2013-м. На этот раз речь пошла о войне с Гаем Юлием Цезарем и Марком Лицинием Крассом, которая закончилась подавлением восстания и их возвышением.

    Дастин Клер в сериале «Спартак: Война проклятых»
    Дастин Клер в сериале «Спартак: Война проклятых»

    Следующая работа Дастина Клера – комедийная мелодрама «Богиня», легкое повествование о матери двух близнецов, которая случайно становится интернет-звездой.

    В 2014-м актер вернулся к жанру сериала, снявшись в ленте «Девушки из ANZAC» в образе лейтенанта Гарри Моффитта. ANZAC - аббревиатура австралийского и новозеландского военного корпуса, отряда медиков, члены которого работали в госпиталях в период Первой мировой войны.

    Дастин Клер и Камиль Кинан в фильме «Воскресенье»
    Дастин Клер и Камиль Кинан в фильме «Воскресенье»

    В этом же году имя Дастина Клера появилось в титрах драмы с элементами детектива «Любовь сейчас» и мелодрамы «Воскресенье». Помимо того, что актер снялся в главных ролях, он выступил и как продюсер, а в последнем - еще и режиссер.

    Дастин также спродюсировал короткометражки «Kanowna», «Early Checkout», «Cane Cutter» и везде появился в главных ролях, к двум из них написал сценарии. В 2015-м зрители увидели любимого актера в последнем сезоне боевика «Ответный удар» о сотрудниках спецподразделения армии США, проводящего тайные военные операции за пределами страны.

    Дастин Клер в фильме «Волчья яма»
    Дастин Клер в фильме «Волчья яма»

    Очередная ведущая роль ожидала Клера в триллере «Волчья яма». В центре повествования – девушка Ева, выжившая после нападения маньяка и жаждущая мести. Сериал снят австралийским режиссером и сценаристом Грегом МакЛином по мотивам его же собственного ужастика с таким же названием, вышедшего в 2005-м.

    Первоисточник получил около 30 наград и номинаций, а МакЛин приобрел славу знатока в этом жанре. И поскольку у фильма две части, то и сериальный вариант получил продолжение. В сиквеле выяснилось, что маньяк-убийца все же жив и на этот раз охотится на группу туристов.

    Личная жизнь

    Дастин женат на новозеландской актрисе и сценаристе Камиль Кинан. Супруги познакомились на съемках картины «Наслаждение», вместе снялись в фильме «Воскресенье». За работу в последней ленте девушка получила две номинации на премию Logie Awards. Камиль снялась в эпизоде культового «Аватара», но сцены с участием актрисы не вошли в окончательный вариант фильма.

    Дастин Клер и его жена Камиль Кинан
    Дастин Клер и его жена Камиль Кинан

    Семья живет в Сиднее, воспитывает дочь Дарси. Любимое занятие Дастина в свободное время – серфинг, книги и спортзал.

    У Клера нет официально подтверждённых аккаунтов в соцсетях, хотя в «Фейсбуке» и «Инстаграме» имеется несколько фан-страниц с разнообразными фото актера.

    Дастин Клер сейчас

    На 2018-й заявлена премьера сиквела фантастического боевика «Тихоокеанский рубеж 2» о борьбе землян с гигантскими монстрами. Дастину Клеру досталась роль Джозефа Барка.

    Дастин Клер в 2018 году
    Дастин Клер в 2018 году

    С режиссером Стивеном С.Денайтом актер уже встречался на съемочной площадке сериалов о Спартаке, в продюсировании фильма участвует Гильермо дель Торо.

    Фильмография

    • 2003 – «Братья»
    • 2005 – «Все святые»
    • 2007 – «Авиация Австралии»
    • 2009 – «Дочери Маклеода»
    • 2011 – «Глаз шторма»
    • 2011 – «Спартак: Боги арены»
    • 2012 – «Спартак: Месть»
    • 2013 – «Спартак: Война проклятых»
    • 2014 – «Воскресенье»
    • 2015 – «Ответный удар»
    • 2016 – «Волчья яма»
    • 2018 – «Тихоокеанский рубеж 2»

    Фото

    Другие знаменитости