Энди Уитфилд

Энди Уитфилд
Имя:Энди Уитфилд ( Andy Whitfield )
Дата рождения: 17 октября 1971 г.
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 11 сентября 2011 г.
Место рождения: Амлух, Уэльс
Рост: 180
Деятельность: актер, модель
Семейное положение: был женат
    4,2/5 (226 голосов)

    Энди Уитфилд: биография

    Энди Уитфилд — австралийский актёр валлийского происхождения, который прославился на весь мир благодаря роли Спартака в телесериале «Спартак: Кровь и песок». Также он снимался в фильме ужасов «Клиника», мелодраме «Дочери МакЛеода» и мистическом триллере «Ангел света». Поклонники актера были шокированы его смертью, которая настигла Уитфилда как раз в зените его славы. Интерес к этому человеку не иссяк и через много лет после смерти, поэтому документальный фильм о нем «Быть здесь и сейчас» вызвал широкий резонанс во всем мире.

    Энди Уитфилд в молодости
    Энди Уитфилд в молодости | ВК

    Энди Уитфилд родился и вырос в Уэльсе, в городке Амлухе, который считается самым северным населенным пунктом этой страны и находится на острове Англси. Датой рождения актера является 17 октября 1971 года, хотя некоторые источники указывают 17 июля 1972 года. Нужно отметить, что семья его родителей, Роберта и Пэт Уитфилдов, была простой, никто из ее членов не принадлежал к миру искусства.

    Энди Уитфилд
    Энди Уитфилд | ВК

    Впрочем, и сам Энди Уитфилд поначалу не задумывался об актерской стезе. После окончания школы он поступил в Университет Шеффилда в английском графстве Йоркшир и получил там диплом инженера-строителя. Почти сразу после вуза Энди переезжает в Австралию, где поселяется в городке Лидкомб. Когда же будущая звезда экранов добивается австралийского гражданства, он становится жителем одного из крупнейших городов островного государства – Сиднея.

    Энди Уитфилд
    Энди Уитфилд | ВК

    В Австралии Энди Уитфилд продолжал работать инженером. Но постепенно он находит себе новое увлечение – фотографирование. Через это хобби молодой человек попадает в модельное агентство и пробует себя в качестве фотомодели. Примерно в то же время Энди начинает учиться в школе драматического искусства, по окончании которой начинает участвовать в прослушиваниях и кастингах, стараясь добиться какой-либо роли. Путь Уитфилда на звездный Олимп был трудным и тернистым, но, в конце концов, мужчина доказал, что вне зависимости от возраста, происхождения и образования можно достичь своей мечты.

    Фильмы

    Впервые Энди Уитфилд получил вожделенную роль в 2004 году. Он появился в седьмой серии второго сезона популярного австралийского телесериала «Все святые». Затем были второстепенные роли в других телевизионных проектах – криминальной драме «Полоса», романтической комедии «В гости к Рафтерсам» и мелодраме «Дочери МакЛеода».

    Энди Уитфилд в фильме "Ангел света"
    Энди Уитфилд в фильме "Ангел света" | Adam F. Bradley Blog

    В 2007 году Энди Уитфилд получил свою первую главную роль в мистическом боевике «Габриэль», который на российских экранах демонстрировался под названием «Ангел света». Он изобразил в этом фильме последнего оставшегося Архангела Гавриила, который пытается разобраться, что же случилось с Чистилищем. За работу в этом фэнтезийном триллере Уитфилд был награжден премией «Film Awards» в номинации «Лучший кинодебют».

    Энди Уитфилд и Табретт Бетелл в фильме "Клиника"
    Энди Уитфилд и Табретт Бетелл в фильме "Клиника" | Tunes.Zone

    Следующую знаменательную роль Энди получил в австралийском фильме ужасов «Клиника», увидевшем свет в 2010 году. Нужно сказать, что в эту картину о шести женщинах, разыскивающих своих новорожденных детей, легла реальная история о похищениях ради незаконного усыновления.

    Энди Уитфилд в фильме "Спартак: Кровь и Песок"
    Энди Уитфилд в фильме "Спартак: Кровь и Песок" | Artleo.com

    Но самой знаменитой ролью Энди Уитфилда является образ фракийского воина Спартака, ставшего одним из самых известных гладиаторов Рима, в историческом телесериале «Спартак: Кровь и Песок». Этот многосерийный фильм, хотя и сильно отходит от фабулы классического романа Рафаэлло Джованьоли, имел большой успех у зрителей. Был подготовлен сценарий следующего сезона, но из-за болезни Энди не смог продолжить работу над проектом, поэтому в последующих сезонах его заменил Лиам Макинтайр, также известный по сериалам «Флэш» и «Тихий океан». А Уитфилд смог поработать только над озвучкой приквела «Спартак: Боги арены», где в шестом эпизоде «предстал» в виде голоса Спартака.

    Личная жизнь

    Еще живя в Великобритании, Энди Уитфилд долгое время встречался с девушкой по имени Террика Смит. Позднее они поженились и вместе перебрались в Австралию. Их отношения можно было назвать неплохими, но только до того момента, как Энди заинтересовался профессией актера. Его жена не поддерживала фантастической, как она считала, мечты и того, что муж так много времени и средств уделяет этому увлечению. Через некоторое время Энди Уитфилд оформил развод и вновь стал холостяком.

    Энди Уитфилд и его жена Вашти
    Энди Уитфилд и его жена Вашти | Блог жены актера MaybeMcQueen

    Впрочем, в данном статусе мужчина находился совсем недолго. В Сиднее он встретил свою давнюю знакомую, которую звали Вашти. Они еще в юности пересекались в молодежных туристических поездках, а сейчас потянулись друг к другу, почувствовав, что являются половинками одного целого. Вашти, интересующаяся психологией, философией, фотографией и писательским мастерством, почти моментально стала лучшим другом Энди. Они легко находили общий язык. Кроме того, девушка полностью поддерживала начинания Уитфилда на актерском поприще. Позднее он признается, что именно ее заслуга в достижении актером намеченной цели.

    Энди Уитфилд и его жена Вашти
    Энди Уитфилд и его жена Вашти | Блог жены актера MaybeMcQueen

    В 2001 году Энди Уитфилд женился на своей возлюбленной. Их свадьба планировалась на 11 сентября и должна была состояться в Лас-Вегасе. Но как раз тогда в США случилась страшная трагедия, поэтому молодые люди вернулись в Сидней и провели скромную церемонию бракосочетания, которую провели в... маленьком книжном магазине, поблизости от океана.

    Энди Уитфилд, его сын Джесси Рэд и дочь Индиго Скай
    Энди Уитфилд, его сын Джесси Рэд и дочь Индиго Скай | Блог жены актера MaybeMcQueen

    Энди Уитфилд и его жена прожили вместе более десяти лет и дали жизнь двум детям: сыну Джесси Рэду и дочери Индиго Скай.

    Болезнь и смерть

    Весной 2010 года у Энди Уитфилда была диагностирована неходжкинская лимфома. Он сразу же начал проходить лечение в одной из ведущих клиник в Новой Зеландии. Казалось, что болезнь отступила, о чем врачи сообщили в начале лета. Но через 12 недель стало ясно, что рак вернулся. Энди вновь ложится в больницу и храбро сражается с болезнью. Он прошел длительный повторный курс химиотерапии, который, к огромному сожалению, не дал результатов.

    Энди Уитфилд в больнице
    Энди Уитфилд в больнице | ВК

    Энди Уитфилд скончался 11 сентября 2011 года в Сиднее, после 18 месяцев упорной борьбы с лимфомой. Похороны прошли в очень узком кругу его близких. Родственники решили не обнародовать место захоронения актера, чтобы не превращать могилу в место паломничества, поэтому дата и место похорон до сих пор остаются неизвестными.

    В память об актере Энди Уитфилде был снят документальный фильм «Быть здесь и сейчас». Его съемки начались еще при жизни мужчины, когда стало ясно, что болезнь вернулась. Выход картины планировался еще в 2013 году, но в итоге он впервые был показан публике в июне 2015 года в Лос-Анджелесе в рамках ежегодного кинофестиваля документального кино «Hot Springs».

    Фильмография

    • 2004 - Все святые
    • 2007 - Ангел света
    • 2008 - Полоса
    • 2008 - Дочери МакЛеода
    • 2008 - В гости к Рафтерсам
    • 2010 - Клиника
    • 2010 - Спартак: Кровь и песок
    • 2010 - Проект: Комик-Кон

    Фото

    Другие знаменитости