Биография
Режиссера Евгения Марчелли часто называют театральным хулиганом. В его спектаклях внешняя холодность сочетается с внутренней обжигающей страстностью, а актеры зачастую выходят на сцену не в костюмах, соответствующих эпохе, а в джинсах.
Детство и юность
Будущий театральный деятель появился на свет 19 мая 1957 года в столице Киргизской ССР Фрунзе (сейчас город называется Бишкек). Отцу — уроженцу Турина Джузеппе (Жозефу) Рокковичу — на момент рождения Жени был уже 41 год, мужчина был аккордеонистом концертной группы Русского драматического театра имени Надежды Крупской. В биографии музыканта, имевшего итало-французское происхождение, были и бегство с родителями-анархистами от фашизма из Италии (сперва в Бельгию, а затем в СССР), и ссылка отца и матери, и учеба в военно-музыкальном и военно-инженерном училищах, и служба в начале Великой Отечественной войны в стрелковом полку и в медсанбате.
Летом 1942 года вышел указ, запрещавший иностранцам по рождению службу в рядах Красной армии. Жозефа Марчелли сперва направили работать комендантом на лесопильный завод в Котласе, а затем (после осуждения) — в трудовую армию на строительство Челябинского металлургического завода. Благодаря профессии музыканта уроженец Турина стал баянистом агитбригады при политотделе стройки. В сентябре 1946-го джаз-ансамбль, в котором к тому времени играл Жозеф, расформировали, а самого Марчелли отправили жить во Фрунзе. Столица Киргизии понравилась итальянцу теплом и изобилием фруктов. Музыкант сперва играл в ресторанах, а потом стал членом труппы Русского драматического театра.
На одном из шефских концертов Жозеф познакомился с русской девушкой Зоей Мягких. Вскоре состоялась свадьба. Когда в семье родился первенец, отец хотел назвать его Джузеппе, но мать настояла, что мальчика будут звать Женей, а в графе «национальность» будет написано «русский». Через четыре года после Евгения у супругов Марчелли родилась дочь Марина. В семью был вхож также Адик Марчелли, которого одни знакомые считали старшим внебрачным сыном Жозефа, а другие — племянником музыканта.
Зоя Сергеевна до глубокой старости оставалась убежденной коммунисткой. Евгений и Марина росли в уверенности, что им повезло родиться в Стране Советов, а не в Италии с жестокими капиталистическими нравами. Побывав в 90-х годах на Апеннинском полуострове и познакомившись с обеспеченными и жизнерадостными родственниками, среди которых есть и руководители фирмы «Фиат» в Тунисе, режиссер понял, что несколько переоценивал свою везучесть. Впрочем, среди радостных моментов детства Жени и Марины были регулярные выступления на сцене театра, в котором служил отец: отпрыски Жозефа-Джузеппе играли, в частности, в спектакле «Кремлевские куранты».
В юности Евгений успел поработать в театре осветителем, монтировщиком, радистом и реквизитором. Захотев стать артистом, парень безуспешно пытался поступить во все московские театральные вузы, а затем некоторое время учился в Сибирском государственном металлургическом институте имени С. Орджоникидзе, расположенном в Новокузнецке (сейчас вуз называется Сибирский государственный индустриальный университет).
В 24 года Марчелли окончил актерское отделение Ярославского театрального училища. На спектакли Ярославского академического театра имени Ф. Г. Волкова уроженец Фрунзе смотрел с ужасом — не нравились их излишняя серьезность и академизм. Вместе с однокурсниками Евгений ездил в Москву на постановки Юрия Любимова в Театре на Таганке. Как зрителю, Марчелли нравились эксперименты Юрия Петровича, но он уже тогда считал, что, если станет режиссером, постарается избежать в театральных работах любимовской политизированности.
В стенах ярославского училища Евгений понял, что ему интереснее ставить чужие этюды, чем играть самому. На четвертом курсе русский итальянец подпольно поставил водевиль Эжена Лабиша «Майор Кравашон» (самостоятельные постановки студентам запрещались). Когда Марчелли рискнул показать результат педагогу Фирсу Шишигину, тот пришел в восторг и включил постановку в число дипломных спектаклей.
Высшее образование по специальности «режиссер драматического театра» Евгений получил в Щукинском училище, где его наставником был Александр Поламишев. В студенческие годы Марчелли восхищался спектаклями Андрея Гончарова на сцене Театра имени Владимира Маяковского, а сам служил актером в труппе Брянского ТЮЗа.
Театр
За театральную карьеру внук итальянских анархистов поставил более 70 спектаклей, многие из которых удостаивались высших театральных наград, включая премию «Золотая маска». В 2005 году Марчелли получил титул «Лучший режиссер российской театральной провинции» (постановкам Евгения Жозефовича рукоплескали зрители не только Москвы, но и Калининграда и Омска, Советска и Ярославля). Попробовал себя уроженец Фрунзе и в качестве кино- и телережиссера, поставив, в частности, ряд серий мыльной оперы «Татьянин день», но пришел к выводу, что живое дыхание театра ему интереснее, чем работа в смежных видах искусств.
Для Марчелли нет табу на сцене, в том числе в произнесении мата и демонстрации обнаженного тела. Весной 2009 года режиссера пытались обвинить в распространении порнографии за оригинальную интерпретацию пьесы Максима Горького «Дачники» на подмостках Калининградского областного драматического театра. А вот религиозных, межнациональных и политических тем Евгений Жозефович старается избегать и считает, что после массовых протестов постановщик скандальной версии оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета Тимофей Кулябин должен сам был снять спектакль с репертуара, не дожидаясь решения властей.
Марчелли полагает, что отношения в труппе должны строиться на любви и уважении, и не хочет быть для актеров Карабасом-Барабасом. Постановщик утверждает, что с возрастом стал мягче, чем в молодости, поскольку убедился, что многие спектакли, не совпадавшие с его режиссерским видением, шли с аншлагом.
Однако за назначением Евгения Жозефовича художественным руководителем Театра имени Моссовета последовал ряд скандалов. Из труппы уволились звезды — Виктор Сухоруков и Александр Домогаров, причем последний обвинил Марчелли в разрушении театра. Не всем членам труппы понравилось, как новый худрук провел прощание с актрисой Татьяной Бестаевой, скончавшейся в разгар второй волны ковида, и как организовал празднование 100-летнего юбилея артиста Николая Лебедева. Тем не менее за первый год работы руководителя моссоветовцы выпустили восемь премьер и восстановили три спектакля старого репертуара. До прихода Марчелли число новых постановок в театре не превышало двух в год.
Личная жизнь
Личная жизнь режиссера неразрывно связана с работой и творчеством. Женой Евгения Жозефовича стала актриса Анастасия Светлова. Роман между режиссером и артисткой начался, когда Марчелли ставил в Ярославле спектакль «Екатерина Ивановна» и на заглавную роль бывший директор театра Борис Мездрич предложил взять Светлову. За воплощение на сцене героини Леонида Андреева актриса удостоилась премии «Золотая маска», а в 2016-м стала заслуженной артисткой России.
После назначения художественным руководителем Театра имени Моссовета Евгений Жозефович принципиально не взял жену в состав труппы, объяснив свое решение так:
«К тому моменту мы с Настей как семья уже расстались. Она очень расстроилась из-за того, что не взял ее в театр, а я не мог этого сделать, потому что здесь есть свои актрисы и я должен обеспечивать их работой».
Однако без пересудов и обвинений в семейственности не обошлось. Режиссер Юрий Еремин в качестве приглашенной актрисы взял в премьерный спектакль «Странник» падчерицу Марчелли, выпускницу Школы-студии МХАТ Глафиру Лебедеву (Глашу Светлову). Отчим девушки не стал противиться решению постановщика, тем более что на тот момент в труппе не было ни одной актрисы младше 30 лет.
Впоследствии Лебедева играла во всех спектаклях, поставленных Юрием Ивановичем, а также в постановке Евгения Жозефовича «8 любящих женщин». Марчелли утверждает, что, если участие жены или ее дочери потребуется в будущих премьерах, он без тени сомнений привлечет их к игре.
Евгений Марчелли сейчас
В 2022 году Театр Моссовета продолжал удивлять числом премьер. В январе увидела свет постановка комедии Александра Островского «Волки и овцы», ставшая своеобразным бенефисом Валентины Талызиной. Режиссером спектакля выступил Игорь Яцко. В апреле зрители познакомились с интерпретацией Андреем Кончаловским пьесы Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».
Марчелли также в 2022-м успел поставить на моссоветовской сцене произведения и Островского, и Шекспира. В октябре состоялась премьера спектакля «ШЕКСПИРГАМЛЕТ», в котором в принца датского перевоплотился приглашенный актер, служащий в Театре наций, Кирилл Быркин, а все гибели персонажей происходили «за кадром». В ноябре Евгений Жозефович представил на суд зрителей «БЕСприданницу» — постановку, в которой Лариса Огудалова показана как жертва капитализма, объект эксплуатации и манипуляций бизнес-элиты.
В феврале 2023-го гастроли Театра имени Моссовета прошли в Санкт-Петербурге на сцене ДК «Выборгский». Театралы города на Неве увидели спектакль «БЕСприданница» и постановку режиссера Павла Пархоменко «Соло для часов с боем».
Фильмография
- 2007–2008 — «Татьянин день»
- 2008 — «Река-море»
- 2008 — «Танец горностая»
- 2009 — «Деревенская комедия»
Интересные факты
- 19 мая (в день рождения режиссера) в СССР отмечался День пионерии.
- Поскольку ярославский наставник Марчелли Фирс Шишигин в молодости удостоился рукопожатия Евгения Вахтангова, Евгений Жозефович шутит, что от великого тезки и коллеги его отделяет одно рукопожатие.
- В интервью 2014 года Евгений Жозефович утверждал, что ему так хорошо работается в Ярославле, что он не хочет переезжать из провинции в столицу, но через пять лет уволился из Волковского театра.
- В спектакле «Дом Бернарда Альбы», поставленном в Ярославле, Марчелли отразил впечатления от детства, проведенного в Киргизии: в финале представления на зрительный зал проецировалось изображение цветущих маков (зрители всю постановку проводили на сцене, сидя рядом с выступавшими артистами).
- После инфаркта Евгений Жозефович бросил курить.