Биография
Николай Лебедев — человек героической судьбы с необычайно насыщенной биографией. Его молодость пришлась на Великую Отечественную войну, большую часть которой он провел в концлагерях. После воцарения мира артист посвятил жизнь творчеству, сыграв на сцене родного Театра имени Моссовета свыше разноплановых 60 ролей, а также воплотив ряд запоминающихся образов на экране.
Детство и юность
Жизненный путь Николай Сергеевич Лебедев начал в Москве 15 декабря 1921 года. Будущий народный артист России еще в детстве прикоснулся к атмосфере закулисья, что во многом стало заслугой родителей. Мама Ксения Петровна трудилась кассиром в Театре имени Моссовета, а отец еще до революции продавал билеты на постановки театра «Эрмитаж» и знал Александра Остужева и других театральных знаменитостей.
Так как сына не с кем было оставить, родители часто брали мальчика с собой. Коля, не желая учить уроки, то и дело околачивался в стенах культурных учреждений, общался с актерами, посещал с тетей кукольный театр и Третьяковскую галерею, а также расположенный напротив его дома кинотеатр «Унион».
Как следствие, в школе учеба у юного театрала не задалась, по причине низкой успеваемости и прогулов его после 9-го класса выгнали. Подросток не растерялся и начал посещать театральную студию, уже тогда зная, кем хочет стать. Параллельно мальчик ходил на курсы, чтобы получить среднее образование.
Накануне войны Лебедев стал частью молодежной труппы Театра юного зрителя, однако продолжить обучение не получилось — парня забрали в армию.
Годы Великой Отечественной войны
Оказавшись в рядах Красной армии, юный Лебедев и представить не мог, какие испытания свалятся на его долю. Актер в молодости прошел все ужасы войны, не раз побывал в плену, откуда не раз пытался бежать, иногда успешно.
Когда Вячеслав Молотов объявил по радио о начале войны, молодой тюзовец боялся, что не успеет повоевать, но уже вскоре вместе со своим полком двинулся на фронт, напевая патриотическую песню. Еще не дойдя до передовой, Лебедев едва не погиб от рук диверсанта, который не стал стрелять в безоружного солдата. Позже под Винницей Николая Сергеевича ранило осколком снаряда, а госпиталь во время эвакуации в Умань оказался в немецком окружении. Попросив фельдшера побольше намотать ему бинтов, Лебедев смог обмануть бдительность немецкого офицера и бежал через колючую проволоку. Ворвавшись в ближайший дом, фронтовик переоделся и прикинулся местным, перемазанным грязью огородником.
Избежавший смерти и плена актер решил направиться в Киев, где у него жила знакомая. До города пулеметчик не добрался — встретил коллаборационистов, которые отправили коммуниста в кутузку. Перед расстрелом Лебедев, не особо рассчитывая на эффект, по-немецки сказал офицеру, что тот похож на его отца, и враг, видимо проникшись, заменил расстрел на каторжные работы.
В Австрии, куда пригнали пленного, Николая снова приговорили к расстрелу за украденный на фабрике кусочек кожи для починки ботинок. Однако и на этот раз приговору не суждено было исполниться: как раз в это время появился советский самолет и раскидал над городом листовки с изображением колонны пленных немцев в Москве. Лебедев снова остался жив, но бесконечные допросы никуда не делись. Однажды Николая Сергеевича на чистейшем русском допрашивал офицер, ранее работавший в театре «Эрмитаж». От безысходности пленный артист начал вспоминать имена игравших там актеров и с удивлением обнаружил, что глаза немца подобрели, и Лебедеву в очередной раз удалось избежать смерти.
Последние месяцы войны артист провел в концлагере, не пытаясь бежать и понимая, что русские близко и скоро освободят. Вернувшись домой, бывший узник был подвергнут допросам, но в конце концов его отпустили.
О годах жизни, проведенных на фронте и в плену, актер в 2020 году рассказал в документальном фильме «Николай Лебедев. Война без грима», приуроченном к празднику Победы. Сам ветеран, отвечая на вопрос о современных военных лентах, ответил, что в них царит абсолютный бардак, а понравился ему только документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».
«Война — это грязная, смертельно опасная работа, страшные потери. Это не радостные возгласы "Ура! Мы победили!". Я больше всего этого боюсь. Мы были измученными, голодными. Вот это и есть война», — поделился впечатлениями артист.
Театр и кино
После демобилизации бывший фронтовик поступил по добору в Школу-студию МХАТ, где его наставниками стали выдающиеся педагоги Виктор Станицын, Сергей Блинников и Михаил Кедров.
После учебы бывший военный собирался продолжить карьеру во МХАТе, однако из-за того, что Лебедев побывал в плену, его не приняли. Зато Юрий Завадский с удовольствием взял ветерана в труппу Театра имени Моссовета, где на протяжении 70-летнего творческого пути артист сыграл десятки разноплановых ролей в спектаклях классического и современного репертуара — от главных до эпизодических. Рядом с Лебедевым в свое время блистали такие звезды, как Николай Мордвинов, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт и Георгий Жжёнов.
Впервые дебютировал в кино Николай Сергеевич в 1959 году, сыграв полковника Синицына в военной драме «Нормандия — Неман», снятой совместными усилиями СССР и Франции. Следом фильмография артиста выросла за счет главной роли в картине «Ровесник века», где Лебедев воплотил образ инженера-изобретателя Ивана Ермакова, прототипом которого стал директора автозавода Иван Лихачев.
Бывшего фронтовика стали часто приглашать в кино, где ему приходилось преимущественно играть военных. Весомой вехой в кинокарьере актера стали работы в популярных детективах «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска», собиравших у экранов десятки миллионов советских зрителей.
Запомнился артист и образом Митрофана Савельева в 19-серийной военной драме «Вечный зов», основанной на одноименном романе Анатолия Иванова. В 1979 году Лебедев попал на съемочную площадку фильма Александра Митты «Экипаж», где получил эпизодическую роль профессора медкомиссии, а также возможность поработать с коллегами — Георгием Жженовым, Анатолием Васильевым, Леонидом Филатовым и Александрой Яковлевой.
С возрастом Николай Сергеевич стал сниматься реже, сосредоточив время и силы на театральной сцене, где был в числе ведущих актеров до последнего дня.
Личная жизнь
О личной жизни Лебедев, несмотря на большое количество интервью, говорил мало. Отношения с первой женой не сложились. Актер уличил супругу в измене и прогнал, и только второй брак подарил ему настоящее семейное счастье. Вместе с женой, актрисой Театра имени Моссовета Анной Георгиевной Касенкиной, актер прожил бок о бок более полувека.
Омрачало счастливую семейную жизнь только отсутствие общих детей, но сына супруги от первого брака артист воспитал как родного. После смерти Анны Георгиевны в 2008 году Николай Сергеевич жил с пасынком и его женой.
Смерть
Народный артист России скончался 21 августа 2022 года. Николай Лебедев дожил до 100 лет и оставил после себя богатое культурное наследие. Причины смерти актера-ветерана не афишировались.
О прискорбной новости сообщили в Театре имени Моссовета, в котором актер выступал на протяжении семидесяти лет. Коллеги опубликовали на сайте пост памяти и черно-белое фото Лебедева, отметив бескорыстную преданность артиста любимому делу, владение профессией и искусством перевоплощения, а также приверженность традициям русского психологического театра.
Среди последних ролей Лебедева — врач в постановке «Король Лир», Фон Дуст в спектакле «Белая гвардия», Гибнер в «Ревизоре».
Фильмография
- 1960 — «Ровесник века»
- 1961 — «Евдокия»
- 1961 — «День, когда исполняется 30 лет»
- 1963 — «Синяя тетрадь»
- 1971 — «Инспектор уголовного розыска»
- 1973 — «Старая крепость»
- 1973 — «Будни уголовного розыска»
- 1973–1983 — «Вечный зов»
- 1975 — «Обретёшь в бою»
- 1975 — «Не отдавай королеву»
- 1976 — «Стажёр»
- 1979 — «Крутое поле»
- 1984 — «Право на выбор»
- 1985 — «Мы обвиняем»
- 1993 — «Антифауст»
Интересные факты
- Дед Николая Лебедева был почетным дворянином, владевшим конюшнями, но после революции его имущество отобрали. Бабушка актера спрятала в карете бриллианты, которые, как однажды шутливо заметил Лебедев, до сих могут храниться в одной из множества карет, выставленных в Оружейной палате.
- Во время наступления Красной армии Николая Сергеевича снова едва не пристрелили. Немцы эвакуировались, а пленный не мог ходить — от сыпного тифа отнялись ноги.
- За заслуги в области культуры и искусства Лебедев в 2008 году удостоился ордена Почета, в 2012-м получил благодарность от президента РФ, а спустя шесть лет актеру присвоили звание народного артиста России.
- Артист удостоился ордена Отечественной войны II степени.