Николай Мордвинов

Nikolay Mordvinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
11 апреля 1845 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Николай Мордвинов не пользовался доверием у российских императоров, но это не помешало ему сделать блестящую политическую карьеру и стать общественным идеалом. Его идеи нашли отклик у представителей либерально настроенного дворянства и сыграли роль в восстании декабристов.

    Детство и юность

    Николай Семенович Мордвинов появился на свет 17(28) апреля 1754 года в селе Покровское Новгородской губернии. Он был сыном адмирала Семена Мордвинова от второго брака с Натальей Еремеевой. Мальчик провел детство на домашнем обучении, посещал частный пансион в Санкт-Петербурге. Поскольку семья пользовалась благосклонностью императрицы Екатерины II, он был взят во дворец для совместного воспитания с ее сыном Павлом Петровичем.

    Николай Мордвинов в молодости
    Николай Мордвинов в молодости / Русский Биографический Словарь

    Но отец хотел видеть мальчика адмиралом, поэтому Коля еще подростком был отдан на обучение морскому делу. Он начинал в качестве гардемарина, вскоре был назначен мичманом, а уже в 17 лет юноша приступил к службе в штабе Чарльза Ноульса. Вскоре Мордвинов отправился на стажировку в Англию для получения более углубленных знаний о морском искусстве. В этот период он впервые ознакомился с идеями либерального общества, которые вызвали у него интерес и повлияли на формирование мировоззрения.

    Карьера

    Будучи от природы трудолюбивым и сообразительным, Николай стремительно поднимался по карьерной лестнице. В 27 лет он получил звание капитана 2-го ранга и был назначен командиром корабля «Св. Георгий Победоносец». Позже Мордвинов принял под командование «Царя Константина», на котором участвовал в морском походе Василия Чичагова по Средиземному морю.

    Событие едва не закончилось гибелью будущего адмирала, ведь неподалеку от мыса Финистер корабль попал в сильный шторм. Из-за повреждения руля и румпеля «Царь Константин» несколько часов находился без управления, но все же судно удалось без потерь доставить на ремонт в порт Ферайо.

    Когда началась Русско-турецкая война, флотоводец возглавлял морскую осаду Очакова в качестве командира Севастопольской эскадры. Но на военной службе молодой человек побыл недолго и был вынужден уйти в отставку из-за конфликта с князем Григорием Потемкиным. Без работы Николай не остался, он занял пост председателя Черноморского адмиралтейского правления.

    Флотоводец Николай Мордвинов
    Флотоводец Николай Мордвинов / Эрмитаж

    Мордвинов сыграл важную роль в строительстве и развитии города Николаева, за что был удостоен ордена Св. Александра Невского. Также он помог возведению Луганского литейного завода. В этот период мужчина вел активную политическую деятельность, пользовался непререкаемым авторитетом. Он позаботился об улучшении экономической ситуации в Крыму, участвовал в подавлении бунтов и восстаний.

    Пользуясь благосклонностью Павла Петровича, после восхождения императора на престол Николай получил в свое распоряжение 1000 крестьян, а затем был произведен в адмиралы. Но дружба с правителем резко оборвалась — из-за ложного доноса офицер был осужден, а затем отправлен в отставку.

    Следующие годы были тяжелыми для Мордвинова, ведь он остался без работы и привилегий. Лишь под конец своего правления Павел Петрович смилостивился и назначил его членом Адмиралтейской коллегии. Вскоре на престол взошел Александр, который был более благосклонен к бывшему флотоводцу. Этот период считается расцветом государственной деятельности Николая.

    Николай Мордвинов в последние годы
    Николай Мордвинов в последние годы / Третьяковская галерея

    Мужчина занял почетное место в Негласном комитете, в котором занимался вопросами флота. Некоторое время он возглавлял Министерство морских дел, но вскоре понял, что не обладает достаточным авторитетом для влияния на императора, и ушел с должности.

    Значимым моментом в политической карьере адмирала был разбор дела графа Ивана Кутайсова, который был фаворитом Павла Петровича. В числе подарков, которые достались дворянину от императора, были рыбные ловли на Каспийском море. На них предъявил права фельдмаршал Иван Салтыков. Мордвинов высказался против возвращения земель их исконному владельцу и предложил выставить их на продажу или оставить у нового хозяина. Но его мнение было проигнорировано.

    Авторитет Мордвинова возрос в эпоху активной государственной деятельности Михаила Сперанского. Адмирал внес вклад в изменение финансовой системы, был в составе Государственного совета. Но после того как графа отправили в ссылку, подал в отставку. Вернуть себе былое влияние мужчине удалось в лишь 1822 году, он занял пост в Финансовом комитете и кабинете министров, где продолжал заседать в эпоху царствования Николая I.

    Восстание декабристов

    Идеи государственного деятеля получили распространение благодаря его служебным запискам. В них он излагал свои размышления о частной собственности, поощрял научно-технические достижения, выступал за поддержку предпринимателей, боролся за права крепостных крестьян. Это сделало либерала ключевой фигурой в декабристском восстании, его идеалом и вдохновителем.

    Портрет Николая Мордвинова
    Портрет Николая Мордвинова. Художник Александр Варнек / Эрмитаж

    Согласно планам мятежников, Николай должен был возглавить Всемирное правительство наравне с Михаилом Сперанским. Но идеи так и не были воплощены — после подавления бунта на Сенатской площади и восстания Черниговского полка, декабристы были отравлены под суд. Несмотря на то, что Мордвинов не одобрял методы борьбы заговорщиков, он поддерживал их либеральные идеи.

    Незадолго до вынесения решения суда по поводу мятежников, мужчина передал императору записку, в которой объяснил нецелесообразность и жестокость смертного приговора, а позже отказался вершить судьбу декабристов. Также он произнес речь, в которой призывал к отмене казни, как меры уголовного наказания, но так и не получил поддержки.

    Личная жизнь

    Адмирал был примерным семьянином, во время плавания по Средиземному морю он остановился в городе Ливорно, где познакомился со своей будущей женой — Генриеттой Коблей. В Россию Мордвинов вернулся уже женатым мужчиной, который был верен избраннице до смерти.

    Николай Мордвинов и его жена Генриетта
    Николай Мордвинов и его жена Генриетта / Википедия

    В браке у пары родились шестеро детей, но дочь Софья не пережила младенчество, а старший сын умер в детстве. Судьба остальных сложилась куда удачнее: Вера вышла замуж за сенатора Аркадия Столыпина, Наталья сыграла свадьбу с тайным советником Александром Львовым, Александр стал художником, а Надежда так и не наладила личную жизнь, но была фрейлиной.

    Смерть

    В последние годы флотоводец занимал пост председателя Вольно-экономического общества, занимался вопросами финансов. Но после нервного срыва, случившегося в преклонном возрасте, здоровье начало подводить мужчину. Его биография оборвалась 30 марта (11 апреля) 1845 года, причиной смерти стала затянувшаяся болезнь.

    Память

    Воспоминания о политике сохранились в дневнике Николая Тургенева, который писал о нем как о добром старике и видном деятеле. Александр Пушкин считал адмирала лицом русской оппозиции. О внешности мужчины можно судить по портретам, например, авторства Александра Варнека.

    Сергей Колтаков в роли Николая Мордвинова
    Сергей Колтаков в роли Николая Мордвинова (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Образ Мордвинова использовался в фильме «Адмирал Ушаков». В начале 2019 года в Сети появились фото со съемок картины «Союз спасения». На экраны приключенческая драма вышла 26 декабря, в день годовщины восстания декабристов. Роль флотоводца досталась актеру Сергею Колтакову.