Доктор Хаусс

Dr. Housse
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2008 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    По традиции еще до выхода телевизионного эфира поклонники Клуба веселых и находчивых в конце сентября 2020-го узнали, какие команды первыми прошли в финал Высшей лиги. По результатам игры, которую судили Вячеслав Муругов, Константин Эрнст, Пелагея, Семен Слепаков и Юлий Гусман, в борьбу за титул чемпиона вступили ставропольский «Михаил Дудиков» и «Сборная Снежногорска». К сожалению, стильному «Доктору Хауссу», женской «Станции Динамо» и крымскому «Полуострову» повезло меньше.

    История создания

    «Доктор Хаусс» образовался в 2008-м. Тогда к Павлу Малахову, ученику среднего общеобразовательного учреждения № 8 Могилева, обратился педагог-организатор с предложением попробовать себя в КВН. Будущий капитан команды с товарищами сразу согласился и сел придумывать название.

    «Тематика была за здоровый образ жизни, а ребята мы были не сильно креативные, и тем более это было после урока физкультуры — решили взять название популярного в то время сериала. Я, правда, ни одной серии его не смотрел, только слышал о том, что это какой-то крутой сериал о каком-то хромом враче», ‒ вспоминал юморист в интервью.

    Поначалу могилевчане делали робкие, но уверенные шаги в школьных, студенческих и городских лигах.

    Первый состав команды «Доктор Хаусс»: Александр Снопковский, Александр Саков и Павел Малахов

    В 2010-м ребята обзавелись первой наградой, увезя бронзу с центрального «Старта», а на следующий год в этих же соревнованиях добрались до заветного чемпионства. В 2012-м коллективу улыбнулась удача в Бобруйской лиге в виде почетного 2-го места, а через 12 месяцев здесь же он разместился уже на 3-м.

    В олимпиадном 2014-м участники собрались вместе, чтобы решить ‒ оставаться ли им в Клубе веселых и находчивых, и если да, то заниматься играми нужно всерьез. Определившись с будущим, друзья-коллеги отправились покорять межрегиональное «Полесье», где 2 года подряд демонстрировали высокие результаты.

    Следующим этапом творческой биографии Dr. Housse оказалась международная лига, откуда бэнд, впрочем, быстро вылетел, и российская Юго-Западная, где удалось сыграть только раз из-за нехватки средств. В 2016-м, поняв, что нужно набираться опыта и оттачивать мастерство, кавээнщики побывали на множестве подобных мероприятий родной страны.

    В 2017-м парни получили Кубок БГУ, покорили Брянскую, Могилевскую, Железногорскую лиги и чуть не стали триумфаторами «КВН. Бел». Последний успех белорусы повторили в 2018-м, когда, добавив в копилку приз губернатора Владимирской области, победу во «Владимирской Руси», Кубок чемпионов КВН Республики Беларусь, вышли в финал Международной лиги МС КВН.

    Состав

    До 2019-го юмористы работали втроем ‒ ПГС-строитель Александр Снопковский, обожающий FIFA; айтишник Александр Саков и социолог Павел Малахов, увлекающиеся футболом. Последний прошел ГПЛ № 9, колледж и армию, в итоге поступив на экономический факультет МГУ имени А. А. Кулешова.

    Потом в команду влились врач из Витебска Антон Лапышев, лингвисты из Полоцка и Гомеля Арина Супранович и Гордей Ершов. Сейчас численность игроков может достигать дюжины, но в постоянном составе находится 8 человек, если считать и экономиста Дмитрия Шутова, и доктора Алексея Чистова. На сцене ‒ без реквизита, бэк-вокала, массовки ‒ блистают всегда строго 4 участника.

    Лучшие выступления

    24 марта 2019-го «Доктор Хаусс» дебютировал в премьер-лиге и делил одну сцену с «+7» из Твери, «Бурятами» из Иркутска, «Станцией Динамо» из Плехановского университета Москвы, «Сборной Арктики» из Архангельской области, «Сурским краем» из Пензенской области, «Хорошими парнями» из РУДН и «19.30 ДГТУ» из Ростова-на-Дону. С первого же появления кавээнщики сразу обозначили собственный фирменный стиль.

    Состав команды «Доктор Хаусс»: Александр Саков, Павел Малахов, Александр Снопковский и Гордей Ершов

    Во-первых, это строгие темные деловые костюмы с белоснежными рубашками. Во-вторых, шутки, построенные по принципу «коротко, но смешно», как карьера Александра Кокорина или ФК «Краснодар» в Лиге чемпионов. В-третьих, шутливый зачин «Ну, Беларусь, Беларусь…»:

    «Ну, Беларусь, Беларусь… Это мы всех выгнали из Советского Союза, но остались там жить».

    Последней юмореской белорусы открывали свое неплохое выступление в ¼, где делали жизненные зарисовки («Дальнобойщики играют в города, где у них есть дети») и не боялись задевать высокопоставленных лиц родного города. Например, покушение на мэра Могилева состояло в том, что его облаяла собака.

    Во втором полуфинале, прошедшем 1 июня 2019-го и показанном по Первому каналу 1 сентября, «Приветствие» Dr. Housse запомнилось фразой «Ну, Беларусь, Беларусь… Это благодаря нам вы знаете, что дружить дорого» и самопровозглашенной темой «Вадим Галыгин ‒ будущий президент Беларуси». А «Фристайл со звездой» ознаменовалось участием в нем Веры Гасарановой из «Раис», Ксенией Корневой из шоу «Уральские пельмени» и двух других коллег мужского пола.

    В финал команда прошла бок о бок с ростовским «Флэш-роялем». Хоть она там и не победила, уступив «Бурятам», но получила приглашение в главную Высшую лигу.

    «Доктор Хаусс» сейчас

    В первой игре 1/8 финала, состоявшейся 12 февраля 2020-го, Dr. Housse в традиционной «Визитке» взорвал зал шуткой о выборах в Беларуси, когда объявили, что победил Александр Лукашенко, хотя конверт еще не был вскрыт.

    Президента также вспомнили и в номере о том, как переписывается история, сообщив, что апостол Лука ‒ это не имя, а незаконченная фамилия. Во время «Музыкального фристайла», где Малахов хотел поставить на подпевку членов жюри Михаила Галустяна и Пелагею, на сцене показалась Наташа Королева, но не с песней, а со стулом.

    Команда КВН «Доктор Хаусс» — Приветствие в «Высшей лиге»

    Во второй ¼ в Крыму могилевчане не изменяли себе и вновь смело «проехались» по политике, начав с вопроса:

    «Кто за кого голосовал на прошедших выборах?».

    Ответ на него гласил:

    «Мы тут к игре готовились и понятия не имеем, за кого мы там проголосовали».

    Выступление содержало и шарж на взаимоотношения России и Беларуси («кривые качели») и Москвы и Минска («влюбленная пара»). По решению жюри белорусы прошли дальше.

    2 октября в официальной группе команды в социальной сети «ВКонтакте» и на странице в «Инстаграме» под общим фото в обнимку с Константином Эрнстом появилась запись:

    «26 сентября 2020 года состоялся первый полуфинал Высшей лиги КВН. Это тоже наш первый полуфинал в главной лиге клуба, по результату которого «Доктор Хаусс» не вышел в следующий этап. Причины есть явные и неявные, но факт есть факт. Скажем сразу, что мы примем участие в Кубке мэра Москвы».