Михаил Марфин

Михаил Марфин Фото: www.facebook.com
Имя:Михаил Марфин ( Mikhail Marfin )
Дата рождения: 14 сентября 1958 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: телеведущий, сценарист, шоумен
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Марфин: биография

    Михаил Марфин - многогранная творческая личность. Телеведущий (много лет вел передачу «Счастливый случай»), писатель, шоумен, певец, сценарист – такую богатую профессиональную палитру определило кавээновское прошлое. Пройдя в иерархии этой телеигры путь от простого игрока до редактора Высшей лиги и правой руки Александра Маслякова, Михаил Марфин стал первоклассным «специалистом по юмору» и зажег много звезд КВН на небосклоне российского шоу-бизнеса.

    Детство и юность

    Михаил Наумович Марфин родился 14 сентября 1958 года в Москве. Детские годы будущего шоумена отмечены большой увлеченностью музыкой. Параллельно с учебой Миша посещал музыкальную школу имени Дунаевского. Мальчик обучался искусству игры на шестиструнной гитаре, участвовал в районных конкурсах бардовской песни – первую авторскую композицию «Бэмби» написал в 1974 году.

    Одно время юноша даже всерьез подумывал стать композитором, но родители переубедили его и направили сына по пути точных наук. Марфин поступил в Московский химико-технологический институт (МХТИ) имени Менделеева на факультет промышленной экологии.

    Михаил Марфин в молодости
    Михаил Марфин в молодости (кадр из передачи КВН 1986 года)

    В институте Михаил тоже тянулся к музыкальному творчеству. Создал и возглавил самодеятельную рок-группу. Ребята ставили рок-оперы. К 40-летию Победы презентовали рок-оперу «Помните» на стихи Андрея Вознесенского.

    А потом в жизни студента появился КВН. Команда МХТИ, как вспоминает Марфин в одном из интервью, создавалась наспех. В последний момент один коллектив отозвал заявку на участие в сезоне, и поступило предложение попробовать силы в состязании веселых и находчивых. Конечно, в новую команду вошли видные персоны института, и глава музыкальной самодеятельности Михаил Марфин был в числе первых.

    Окончив вуз, кавээнщик поступил в аспирантуру и еще 3 года проработал в институте, защитил диссертацию, стал секретарем комитета комсомола.

    КВН и телевидение

    Первый сезон сборной МХТИ состоялся в 1986-м – знаменитом году возрождения КВН (в 70-е программу закрывали из-за наступившего в стране застоя). Ребята отыграли ярко, сразу запомнившись и зрителям, и жюри. А в 1987 году Марфин закончил играть и стал помогать Александру Маслякову в работе с командами.

    Михаил Марфин о КВН

    В это же время начинается работа молодого человека на телевидении. Сначала пригласили делать передачу «Московская суббота», потом последовало сотрудничество с разными каналами и редакциями. В этот период новоиспеченного телевизионщика отправили учиться в университет марксизма-ленинизма на факультет журналистики.

    В 1989 году Марфин прошел кастинг на телеведущего игры «Счастливый случай», вел эту программу на главном канале страны 11 лет. На момент телестарта Михаил еще работал в институте, никак не мог решиться оставить науку – важную часть своей биографии. Но в 1990 году, наконец, уходит из МХТИ в творческое объединение «АМИК»: Масляков уговорил его занять должность редактора Высшей лиги КВН. В 1996-м к нему на этом посту присоединился Андрей Чивурин – экс-капитан сборной ХАИ.

    Шоу «Счастливый случай»

    На этой сложной и ответственной должности Марфин проработал до 2004 года. За это время сменилось не одно поколение кавээнщиков, каждое из которых привнесло свою волну актуального юмора, новый подход к шуткам, свежие сценарные решения.

    «Всегда были и есть критерии, по которым строятся шутки: парадоксальность, актуальность, новизна», - делится редактор секретами работы с молодежью.

    За годы редактуры Марфин прошел путь основания устоев игры, открытия определенных законов юмора, было много проб и ошибок – все это отразилось в книге Марфина и Чивурина «Что такое КВН».

    Книга Михаила Марфина «С чем едят телевидение»

    Отойдя от КВН в середине 2000-х, Михаил окунулся в другую творческую деятельность, писал сценарии для телепередач и сериалов – всего им написано свыше 500 работ. Среди них сценарии к телепроектам «Люба, дети и завод» (2005), «Жизнь, которой не было» (2008), «Доктор Тырса» (2010), «Виолетта из Атамановки» (2014).

    Впрочем, далеко от юмора телеведущий все же не ушел - с развитием бума на юмористические проекты и баттлы Марфина стали приглашать в качестве почетного члена жюри. Редактор судил участников шоу «Смех без правил», «Фактор смеха», «Убойная лига».

    «Кто хочет стать миллионером?» - Михаил Марфин и Лариса Рубальская

    В качестве телеведущего Михаил Наумович выступает в проектах «Следствие ведут дилетанты», «Умнее не придумаешь», имеющих формат интеллектуальных поединков. Однажды он и сам попробовал свои силы по ту сторону от кресла ведущего. В августе 2018-го в паре с поэтессой Ларисой Рубальской Михаил участвовал в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» на Первом канале.

    Личная жизнь

    В первый брак кавээнщик вступил в ранней молодости – с будущей женой Еленой они познакомились в студенческом театре, где играли вместе. Свадьба была не роскошной – гуляли в обычной столовой, зато шумной и запоминающейся: веселились, плясали, фотографировались. Жениху было на тот момент 22 года. Через 3 года родился первенец – Александр.

    Михаил более 20 лет жил в официальном браке, после чего в его личной жизни начался новый этап: на Кубке КВН Украины в крымском Судаке шоумен познакомился с хореографом Ириной. Чувство было настолько сильным, что мужчина решил уйти из семьи. Это был непростой период, но они с Еленой смогли все пережить и остаться в добрых отношениях. Женщина никогда не препятствовала общению бывшего супруга с сыном.

    Программа "За обедом" - Гость Михаил Марфин

    Ирина тоже была несвободна и тоже приняла нелегкое решение о разводе, переехав из Харькова в Москву. В 2006 году у Марфиных родился сын Михаил. Свой второй брак мужчина называет счастливым, хоть они с супругой и разные по характеру, темпераменту.

    «Я по гороскопу Дева. Когда меняются планы, меня это раздражает. Жена – Скорпион, ее изменение планов не раздражает. Бывает, у нее что-то не получается, планы рушатся, я к этому привыкаю. И в этом нет ничего страшного».

    В свободное от работы время семья любит проводить в путешествиях и на даче у родителей Михаила.

    Михаил Марфин сейчас

    6 января 2019 года Михаил Марфин вновь стал редактором Высшей лиги КВН. Сейчас он по-прежнему остается в родной для него телевизионной среде, пишет сценарии, песни и планирует новые проекты.

    Проекты

    Телеведущий:

    • 1989-2001 – «Счастливый случай»
    • 2003-2008 – «Следствие дилетантов»
    • 2013 – н.вр. – «Умнее не придумаешь»

    Сценарист:

    • 2005 — «Люба, дети и завод»
    • 2008 — «Жизнь, которой не было»
    • 2009 — «Два Антона»
    • 2010 — «Доктор Тырса» (отдельные серии)
    • 2012 — «Папаши»
    • 2013 — «Крепкий брак»
    • 2014 — «Виолетта из Атамановки»

    Другие знаменитости