Алексей Смирнов

Aleksey Smirnov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Давние поклонники стендап-движения помнят Алексея Смирнова по юмористическим шоу на ТНТ. На его с Антоном Ивановым выступлениях воспитывались современные комики: Слава Комиссаренко, Алексей Щербаков, Рустам Рептилоид, Тамби Масаев и многие другие. С тех пор Смирняга сделал значительный шаг вперед. Сейчас он известен преимущественно как сценарист и режиссер уникального ютьюб-проекта.

    Детство и юность

    Алексей Александрович Смирнов родился 26 ноября 1983 года в Кингисеппе, городе Ленинградской области. В открытых источниках утверждается, что он воспитывался только матерью. Она — преподавательница высшей категории.

    Алексей Смирнов в детстве

    После выпуска из школы Смирняга переехал в Санкт-Петербург — Северную столицу России. И поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. С. Пушкина. В 2006 году он стал дипломированным преподавателем русского языка и литературы.

    ЛГУ — одно из тех высших учебных заведений, где распространен КВН. Алексей Смирнов, обладатель чувства юмора и человек с тотальным отсутствием комплексов, заинтересовался игрой. В студенческие годы он выступал в Слобожанской лиге и даже в Премьер-лиге в командах «Посторонним В» (г. Пушкин), «Северный альянс» (г. Санкт-Петербург) и «Горячие финские парни» (г. Хельсинки).

    В команде «Северный альянс» также играл Антон Иванов, известный в мире юмора как Бандерас. В 2007 году они со Смирнягой создали дуэт «Быдло» и отправились на телеканал ТНТ.

    Личная жизнь

    Алексей Смирнов познакомился со своей женой задолго до того, как стал знаменитым, — в 2003 году. Ее зовут Ольга. Молодые люди встречались 4 года, прежде чем пожениться.

    Алексей Смирнов с женой Ольгой (кадр из шоу «Где логика?»)
    Алексей Смирнов с женой Ольгой (кадр из шоу «Где логика?»)

    Сейчас в семье воспитываются двое детей, оба мальчики. Периодически комик выкладывает их фотографии в «Инстаграме». Но в целом он не любит рассказывать детали личной жизни, хотя и не перестает повторять, что безумно счастлив.

    Юмор и творчество

    Впервые дуэт «Быдло» стал известен после 3-го сезона юмористического шоу «Смех без правил» на телеканале ТНТ. Ребята заняли 2-е место, уступив только Руслану Белому — резиденту «Камеди клаб», ведущему проекта «Stand Up на ТНТ». Выступления Смирняги и Бандераса были настолько яркими и смешными, что именно в них видели пример для подражания.

    На «Ютьюбе» есть видеоподборка мнений современных комиков о дуэте «Быдло». Например, резидент Labelcom Рустам Рептилоид признался, что в начале юмористического пути они с напарником Тамби Масаевым «косили» под Смирнягу с Бандерасом.

    «Они точно повлияли на нас», — отметил комик.

    В свою очередь Алексей Смирнов отметил, что они с Антоном Ивановым никогда не ставили перед собой задачу понравиться кому-то. Они делали миниатюры, от которых самим было смешно. Эта энергетика очаровывала не только зрителей, но и участников передачи «Смех без правил».

    Вячеславу Комиссаренко, резиденту шоу «Stand Up на ТНТ», посчастливилось делить сцену с дуэтом «Быдло». Он рассказывал, что иногда напрочь забывал о том, что нужно самому придумывать шутки и выступать. Настолько сильно хотелось оценить Смирнягу и Бандераса.

    «Они выступали так, что люди плакали от смеха», — вспоминал комик.

    «Смех без правил» позволил дуэту перейти в аналогичный проект телеканала ТНТ — «Убойная лига». Участники — их называли гладиаторами, — могли выступать в «родных» командах или объединяться с другими комиками. Алексей Смирнов решил не заковывать себя в рамки. Он поработал с Эдуардом Мацеберидзе в дуэте «Эд и Смирняга», а также с ним же и с Леонидом Махно в группе СЭМ.

    Трио Алексей Смирнов, Антон Иванов и Илья Соболев в Comedy Club

    Со временем Смирняга понял: в его голове больше идей, чем можно реализовать в юмористических передачах. Поэтому в ноябре 2012 года на телеканале 2х2 вышел треш-сериал «Супер Олег». Алексей Смирнов выступил автором идеи, исполнителем главной роли, сценаристом и даже композитором. Проект повествует об Олеге Ежикове — застенчивом молодом человеке из Северной столицы, который становится супергероем.

    Самое главное достижение в биографии Алексея Смирнова к нынешнему моменту — интернет-сериал «Внутри Лапенко».

    Предыстория появления этого проекта связана с Антоном Лапенко — актером «Электротеатра Станиславский». В 2019 году он начал выкладывать в «Инстаграм» скетчи, стилизованные под ретро-стиль. Молодой человек перевоплощался в неуверенного в себе инженера, водителя катка Игоря Катамаранова, учителя английского языка Ричарда Сапогова и многих других.

    Идея объединить всех персонажей в одну вселенную пришла в голову именно Алексею Смирнову. Креативный продюсер ТНТ Вячеслав Дусмухаметов, и раньше заинтересованный в «раскрутке» Антона Лапенко, дал на реализацию проекта 3,5 млн руб.

    В декабре 2019 года на «Ютьюбе» вышел 1-й сезон, в июле 2020 года — 2-й сезон.

    После премьеры 1-го сезона Алексей Смирнов поблагодарил всю команду проекта «Внутри Лапенко» в «Инстаграме»:

    «Лично для меня это был невероятно интересный, веселый и местами тяжелый опыт. Мы особо не понимали, к чему это приведет, мы просто начали снимать, когда родилась идея. Все произошло стихийно, больше по приколу».

    Отдельные слова комик адресовал Антону Лапенко. Он назвал актера «гениальнейшим и отчаянным».

    Алексей Смирнов сейчас

    Алексей Смирнов считается «крестным отцом» многих комиков. Преимущественно потому, что в марте 2019 года он организовал в своем баре Hop Head первый в Северной столице России стендап-клуб. Он располагается в одном из дворов-колодцев на ул. Восстания. Сам бар, названный в честь пивоварни, открылся в феврале 2018 года.

    Алексей Смирнов и Антон Лапенко

    В гостях шоу «Что было дальше?» в октябре 2020 года Алексей Смирнов оговорился, что разошелся с партнером, поэтому хочет сменить название бара. Он даже просил помочь ему с неймингом. После комика гостем ютьюб-передачи стал Михаил Шуфутинский.

    Кроме того, сейчас Алексей Смирнов является резидентом «Камеди клаб». Он выступает в «Трио из Питера» вместе с Антоном Ивановым и Ильей Соболевым.

    Проекты

    • Шоу «Смех без правил»
    • Шоу «Убойная лига»
    • Сериал «Супер Олег»
    • Сериал «Внутри Лапенко»