Эдуард Мацаберидзе

Eduard Matsaberidze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Эдуард Мацаберидзе – украинский телеведущий, шоумен и комедийный актер. Запомнился зрителям участием в популярных сериалах и телепередачи «Еда, я люблю тебя!». Сейчас, после борьбы с болезнью, артист продолжает сниматься в юмористических шоу, вдохновляя публику своей силой воли и умением не сдаваться.

    Детство и юность

    Эдуард Геннадиевич Мацаберидзе (в юмористических кругах больше известен как Громила Эд) родился в мае 1982 года в городе под названием Гагра (Абхазия), Грузинская ССР. Актер признался в интервью, что не считает национальность важным элементом современной жизни, на котором следует акцентировать внимание. Он родился в Грузии, но вырос и начал профессиональную деятельность в Украине, поэтому обе страны артисту близки.

    После появления наследника на свет родители решили переехать в Киев. В детстве мальчика интересовали рок-музыка и футбол. Игрой миллионов телеведущий увлекается и сегодня. Будущий актер учился в Хмельницком национальном университете по специальности «менеджер пищевой промышленности». После окончания вуза Мацаберидзе работал продавцом на рынке, торгуя мужскими костюмами. Поработать по специальности не удалось, а с 2000 года Эдуард начал играть в КВН.

    Карьера и творчество

    Впервые артист вышел на сцену в 2000 году в составе университетской команды Тm-tv. Как рассказывал Эдуард в интервью, выступать начал благодаря друзьям, которые предложили участвовать в университетской сборной, ведь это легальный способ не ходить на занятия, одобренный деканом. Так и началась карьера Мацаберидзе.

    Талантливого парня заметили и пригласили в украинскую команду под названием «Три толстяка», представлявшую город Хмельницкий. Ребята дважды побеждали в Высшей украинской лиге КВН. В 2006-м Эдуарда пригласили в Comedy Club Ukraine Kyivstyle.

    Мацаберидзе участвовал в популярных юмористических проектах «Убойная лига», «Смех без правил» и других. В телепрограмму «Смех без правил» артист попал благодаря Игорю Коваленко, который помог Эдуарду с переездом в Москву. Парень пробовал силы на столичной сцене, выступая в шоу «Stand-Up Вечер». В украинском «Камеди Клабе» артист выступал до 2010 года.

    Фактурную внешность, высокий рост (175 см) и актерский талант Эдуарда заметили режиссеры. С 2010-го Мацаберидзе приглашали на съемки кинолент различного жанра. В 2012 году актера позвали на главную роль в детективном сериале Владимира Янковского «Отдел С.С.С.Р.». Актер сыграл старшего лейтенанта милиции Сурена Саркисяна, армянина, местного ловеласа, холостяка и справедливого хранителя порядка.

    За новый опыт шоумен благодарил коллег-актеров. После этого последовала еще одна роль – таксиста Алексея Приходько в многосерийном фильме «Одноклассники», повествующем о встрече выпускников, собравшихся через 20 лет. Режиссеры представили на экране знакомые и понятные типажи – Казанова, аферист, домохозяйка и другие.

    Всенародное признание и популярность пришли к артисту после участия в скандальном и популярном сериале «Сладкая жизнь». Картина, пополнившая фильмографию актера, рассказывала об успешных 30-летних москвичах, чьи жизни меняются с появлением главной героини Саши – матери-одиночки из Перми, которая зарабатывает на жизнь в ночном клубе танцами go-go. Эдуард сыграл одну из главных ролей – пластического хирурга по имени Тигран.

    Зрителям пришлись по вкусу не только непредсказуемый сюжет, но и откровенные любовные сцены, которыми изобиловал сериал. Довелось участвовать в них и Мацаберидзе. Позже артист признался, что жена довольно ревностно относилась к подобным съемкам. Ведь его возлюбленной по сериалу стала красавица Анастасия Меськова – российская балерина. Эту работу критики и поклонники часто называют лучшей в кинематографической биографии артиста.

    Эдуард Мацаберидзе и Юлия Иващук

    В 2015-м на телеканале «Пятница!» стартовал новый тревел-проект «Еда, я люблю тебя!». В рамках кулинарного шоу Эдуард Мацаберидзе, Владимир Дантес и Николай Камка путешествовали по свету, знакомя зрителей с ресторанной, домашней и уличной едой той или иной кухни мира. Рейтинги проекта говорили сами за себя.

    В январе 2017-го телеведущий рассказал, что его удивил Владивосток, отметил, что цены в главном городе Дальнего Востока низкие, а морепродукты высокого качества, добавив, что это рай для любителей красной икры. «В какой-то момент состоял из икры на 90%», – вспоминает Эдуард путешествие «на край земли». В мае 2017-го Мацаберидзе рассказал журналистам и о поездке в Таджикистан. В этой стране участники тревел-шоу побывали в апреле. В соцсети «Инстаграм» были опубликованы фото с этой удивительной поездки.

    Актер признался, что в Душанбе потратил на ингредиенты на рынке всего $21. Съемочная группа телепередачи в тот раз отправилась в гости к профессору Джамшеду Садуллаеву. Эдуард, находясь в гостях у Джамшеда, попробовал приготовленные дома манты без мяса, утверждая, что «блюдо полноценное и сочное». Телеведущий отметил гостеприимство, присущее жителям страны.

    Личная жизнь

    О личной жизни телеведущего, шоумена и актера известно не так много. Мацаберидзе женат на Юлии Иващук. Знакомы они еще с юности. 9 июля 2015 года у пары родилась дочка, которую супруги назвали Женей.

    Что касается увлечений шоумена, то Мацаберидзе – любитель поиграть тяжелую музыку. Свободное время артист посвящает молодой жене и дочке, а также новым профессиональным идеям. Эдуард рассказал, что любит коллекционировать парфюм. По словам мужчины, его любовь к парфюму воспринимают за слабость, но он считает это своим преимуществом.

    Мацаберидзе также отметил, что приготовленный яблочный штрудель – его любимая выпечка, а с появлением ребенка он стал сентиментальным. Дочь Женя – это самое «крутое», что произошло в его жизни.

    Болезнь

    В мае 2018 года поклонники были шокированы новостью о том, что Эдуард Мацаберидзе болен раком. Телеведущий сам рассказал о своем диагнозе – лимфоме, онкологическом заболевании, при котором раковые клетки поражают лимфатическую систему организма.

    Артист решил подробно вести инстаграм-аккаунт, где детально рассказывал об этапах лечения. Тем самым Эдуард хотел мотивировать и уже больных раком людей – не опускать руки, и здоровых – регулярно сдавать анализы. Мацаберидзе говорил, что люди обязаны раз в полгода делать общий анализ крови и раз в год проходить флюорографию.

    Эти два часа потраченного времени могут сохранить 10 лет жизни. Собственный аккаунт актер вел, как и прежде, с юмором. В день получал сотни комментариев от подписчиков, поддерживающих его, благодарящих за посты и рассказывающих собственные истории борьбы с болезнью.

    По словам Мацаберидзе, врачи долго лечили его от гайморита, однако мужчине не становилось лучше. Лишь один опытный терапевт усомнился в диагнозе, что и позволило выявить опухоль размером с грейпфрут. Эдуард не скрывал, что сначала был напуган. По слова телеведущего, он «истерил» так же, как актеры в дешевых сериалах.

    После второго курса химиотерапии внешность Мацаберидзе изменилась. Во-первых, артист облысел. Хотя шутил, что по привычке моет голову шампунем и даже сушит феном. В одном из постов сообщил, что волосы выпали даже в носу. Во-вторых, шоумен сильно похудел.

    В начале июня Мацаберидзе прошел третий курс химиотерапии. Телеведущий признавался, что ощущение это не самое приятное. Плюс ко всему после отмены одного из препаратов у него началась «ломка». Болели суставы, кидало то в жар, то в холод. Эдуард назвал «химию» пробником старости. Она делает человека малоподвижным, в мышцах нет сил, при ходьбе подкашиваются ноги, и 2 км в день – это уже достижение. Ухудшает зрение и память. Тем не менее после третьей химиотерапии врачи отметили положительную динамику. А в конце июня начался четвертый курс.

    После пятой «химии» у Эдуарда выпали ресницы и брови. Актер рассказал, что никак не ожидал, настолько они важны для человека. Глаза сохли, и чаще в них что-либо попадало. А еще сообщил, что его редко узнавали знакомые – без волос и бороды, да еще и с весом на 14 кг меньше.

    В августе Мацаберидзе прошел уже шестой курс химиотерапии. А в сентябре 2018-го сообщил подписчикам, что теперь он официально признан инвалидом. Несмотря на столь страшный диагноз и уже шесть «химий», Эдуард не был намерен сдаваться. В программе «Вечерний Ургант» Мацаберидзе сообщил поклонникам и Ивану Урганту, что на данный момент ему удалось вылечиться от рака.

    После болезни

    В 2019 году шоумен обрадовал поклонников не только стабильным состоянием здоровья, но и новостью о старте его нового авторского проекта «Этсамое шоу». Гостями нескольких выпусков стали популярные юмористы: Марина Кравец, Андрей Бебуришвили и другие. Сам Эдуард с присущей актеру иронией назвал программу «единственной викториной в мире», где абсолютно ненужные знания участников могут им пригодиться.

    По правилам шоу гости рассказывали о самом бесполезном факте их жизни, а после отвечали на вопросы, связанные с известными интернет-мемами и сериалами, например, с именами персонажей российского ситкома. В том же году юморист стал участником передачи «Где логика?». В паре со стендапером Русланом Белым актер «сразился» с дуэтом певицы Ёлки и блогера Маши Миногаровой.

    В 2020 году вместе с коллегой по программе «Еда, я люблю тебя!» Николаем Камкой Мацаберидзе выпустил другой юмористический проект «Шутки на заказ». В связи с распространением коронавируса и массовой самоизоляцией программа проводилась в онлайн-формате. По задумке авторов, приглашенный гость заранее готовил для Эдуарда и Николая 10 тем, на которые юмористы должны были выдать шутки. Он же выбирал победителя.

    Эдуард Мацаберидзе сейчас

    В 2021 году Эдуард продолжил заниматься творчеством, давать интервью. В частности, комик появился в подскасте «Темная сторона» блогера Адиса Маммо, где поделился историями из прошлого, а также высказал некоторые мысли о политике, отношениях России и Украины.

    В инстаграм-аккаунте артист регулярно выкладывает яркие юмористические посты, где шутит на самые разные темы, дает полезные лайфхаки, а также делится фотографиями с подросшей дочерью и любимой женой.

    Фильмография

    • 2012 – «Отдел С.С.С.Р»
    • 2013 – «Одноклассники»
    • 2014 – «Сладкая жизнь»
    • 2015 – «Сладкая жизнь 2»
    • 2016 – «Сладкая жизнь 3»