Евгений Федоров

Evgeniy Fedorov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Евгений Федоров — один из немногих депутатов Государственной думы, представляющих партию «Единая Россия», чьи высказывания выбиваются из общей слаженной картины и отличаются даже некоторой эксцентричностью. Евгений Алексеевич утверждает, что ему от людей ничего не нужно, он «говорит факты, хотите — проверьте».

    Детство и юность

    Информация о ранних годах биографии депутата Госдумы ограничена скудными данными. Евгений Алексеевич Федоров родился в Ленинграде в мае 1963 года в семье педагога и конструктора секретного КБ «Рубин». По окончании средней школы Евгений поступил в высшее военное училище. В молодости 7 лет жизни отдал службе в рядах Советской Армии.

    Позднее, уже в новой России, Федоров получил еще 2 высших образования: в академии государственной службы и юридическом институте. В 2010 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике, причем считает эту работу неким эксклюзивом, поскольку писал на тему инновационного развития промышленности.

    Карьера и политика

    В политику Евгений Алексеевич пришел в 1989 году, избравшись депутатом Ленинградского облсовета, занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Во время двух переворотов начала 90-х годов сначала выступил на стороне сопротивления ГКЧП, потом — против политики Бориса Ельцина, который, как Федорову казалось, незаконно упразднил Верховный Совет.

    Начиная с 1993 года Евгений регулярно избирался в российский парламент от Ленинградской, Орловской, Калининградской и Ростовской областей. В нижней палате депутат представлял интересы ПРЕС — партии Александра Шохина и Сергея Шахрая, «Единства», ультралиберальной группы независимых депутатов «Союз 12 декабря» под руководством Бориса Федорова и Ирины Хакамады.

    Евгений занимал кресло председателя думского комитета по безопасности и заместителя начальника департамента в министерстве финансов, советника председателя Высшего совета «Единой России» и заместителя министра по атомной энергии при Евгении Адамове.

    В 2006 году госдеятель возглавил комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму после ухода с этой должности Валерия Драганова. В Государственной думе VI и VII созывов Евгений Федоров трудился в комитете по бюджету и налогам.

    Среди законодательных инициатив Евгения Алексеевича самыми запоминающимися стали предложения о создании органа управления, стоящего выше президента России, о приоритете российского права над международным и внесении соответствующих изменений в Конституцию.

    Евгений Федоров в молодости
    Евгений Федоров в молодости / «Официальный сайт Евгения Федорова»

    Центральный Банк, по мнению Федорова, прямо нарушил Основной закон страны в части установления свободного курса валют, что послужило причиной резкого падения рубля в 2013–2014 годах.

    Кроме этого, Евгений Федоров разработал проект изменений в закон о государственной гражданской службе, касающихся наличия у госслужащих недвижимости и иного имущества за рубежом. Гражданину предлагалось в установленный законом срок избавиться от имущества, в противном случае служащий подлежал увольнению.

    Законотворческая деятельность не единственный фронт работ Федорова. Им учреждены общественное движение в поддержку атомной энергетики, движение вкладчиков «Сбербанка», парламентский клуб «Российский суверенитет», призванный обсуждать законодательные инициативы, концепции, предложения, направленные на укрепление государственного суверенитета.

    С 2011 года Федоров координирует деятельность Национально-освободительного движения (НОД). Как утверждает Евгений Алексеевич, он именно координатор, а не руководитель. Каждый, кто вступает в НОД, тоже становится координатором, поскольку приводит туда человека идейная убежденность.

    Евгений Алексеевич состоял в правительственном Совете по конкурентоспособности и предпринимательству и комиссиях по реализации посланий президента РФ, по бюджетным расходам на оборону и предупреждению банкротства стратегических предприятий, по развитию малого и среднего бизнеса и по инвестиционным проектам общегосударственного значения.

    Свои идеи Федоров доносит до широких масс через собственный сайт и социальные сети, где публикует статьи, анонсирует выход новых книг и размещает ролики со своими выступлениями. Главный тезис политика: в бедственном положении России виноваты Соединенные Штаты, поскольку РФ управляется из США. Сам Евгений Алексеевич — сотрудник Госдумы, «а система Государственной думы работает, принимая законы, написанные американцами».

    Америка, впрочем, по словам Федорова, в колониальной иерархии стоит выше России, но и она втянута в борьбу за суверенитет. Управление экономикой Штатов осуществляет Федеральная резервная система, над которой правительство США не властно.

    По мнению Федорова, лидер освободительного движения — Владимир Путин, вместе с командой сражающийся с оккупантами. А конкурент на выборах 2018 года Павел Грудинин не кто иной, как последняя попытка американцев этому помешать. Благодарить за то, что у России есть Путин, нужно Бориса Ельцина, которому «не хотелось быть последним президентом в истории Российской Федерации».

    Освещению идей Национально-освободительного движения Федоров посвятил 2 книги. Интерес у читателей вызвало и третье сочинение — «Госпереворот. Технология предательства». В книге политик изложил позицию президента и описал инструменты, которыми тот пользуется в борьбе с пятой колонной, управляемой с Запада.

    Пенсионная реформа

    Будучи человеком со своей точкой зрения на все происходящее в стране, Евгений Федоров не оставил без внимания один из самых животрепещущих вопросов — пенсионную реформу. Политик отметил, что в России отсутствует власть, которая пыталась бы решить проблемы народа, а государственный аппарат из миллиона чиновников не смотрит в сторону тех, кому, по идее, призван служить.

    На своем портале НОД Федоров разместил ролик, в котором процитировал неназванного знакомого политика. По словам этого деятеля, гражданам, которые теперь вынуждены работать до глубокой старости, таким образом отомстили за то, что в 1991 году они «променяли СССР на жвачку и джинсы».

    Скандалы

    Заявление Федорова о том, что Виктор Цой сотрудничал с ЦРУ, вызвало реакцию со стороны сына музыканта Александра. Мужчина обратился в Следственный комитет с целью привлечь депутата к ответственности за клевету. Евгений Алексеевич сообщил, что артист в конце карьеры получал песни из-за рубежа, одной из них стал хит «Хочу перемен».

    Несмотря на утверждения Федорова о том, что всю информацию он брал из открытых источников, Александр направил заявление еще и председателю Госдумы по вопросам этики. В своем послании он потребовал лишить депутата возможности выступлений на заседаниях парламента. В случае подтверждения вины политика он мог получить в виде наказания штраф порядка 1 млн руб. или обязательные работы на срок до 200 часов.

    Еще одним скандалом закончилось интервью Федорова 2020 года ютьюб-каналу «Белрусинфо», в котором депутат сообщил, что по его заявлению был арестован Николай Платошкин, лидер движения «За новый социализм». Обвиняемый в свою очередь подал иск о защите чести и достоинства. Он опроверг слова Евгения Алексеевича о том, что является «американским шпионом». Суд над Федоровым состоялся в Калининграде. Позднее иск Платошкина был отклонен.

    Личная жизнь

    О том, что у Евгения есть жена и дочь, известно из немногочисленных интервью депутата о личной жизни. Дочь Полина 1996 года рождения сегодня состоит в Федерации конного спорта РФ. Родные парламентария — люди непубличные, их фото не публикуются в интернете.

    Более того, Федоров утверждает, что в целях безопасности специально прячет семью, а сам на мероприятиях с большим числом присутствующих или проводящихся на улицах появляется с охраной. Вопросы сохранности, по словам госдеятеля, лучше решаются, «когда играешь на опережение. Солдат на поле боя обязан носить бронежилет, а не стоять под пулями — это не геройство».

    Евгений Федоров сейчас

    Евгений Федоров сейчас продолжает вести работу по внедрению новых инициатив. В 2022 году он внес на рассмотрение законопроект об отзыве признания независимости Литвы. Депутат аргументировал предложение незаконностью решения Госсовета СССР, так как на тот момент были нарушены требования к нескольким статьям Конституции государства. По словам парламентария, это только начало глобального процесса, который затронет и другие государства, образованные из республик Советского Союза. Таким образом будет достигнута цель — ликвидация угрозы для России со стороны постсоветских стран.

    Депутат положительно относится к происходящим изменениям в экономике России. Так, он с энтузиазмом воспринял идею продавать газ за рубли, но в интервью упомянул, что за подобную политику поплатился Муаммар Каддафи.

    Награды

    • 2006 — Почетная грамота Правительства РФ за заслуги в законотворческой деятельности, активное участие в развитии парламентаризма в РФ и в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России
    • 2006 — Памятная юбилейная медаль «100 лет со дня учреждения ГД в России»
    • 2007 — Благодарность Правительства РФ
    • 2008 — Почетная грамота Правительства РФ

    Интересные факты

    1. Евгений Федоров делал запрос в прокуратуру РФ о возбуждении уголовного дела против Михаила Горбачева с целью проверки обстоятельств распада СССР.
    2. Евгений Алексеевич, по его словам, из династии изобретателей. Ему принадлежит 40 авторских свидетельств и патентов на целый ряд разработок.