Эрнст Неизвестный

Ernst Neizvestny
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
9 августа 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Свои самые монументальные произведения советский, а затем российский скульптор Эрнст Неизвестный создал в США. Мастер любил родную страну, уже после эмиграции ваял для нее культовые памятники вроде «Маски скорби» в Екатеринбурге, вот только страна не ценила его. Имя Эрнста Неизвестного знакомо не каждому, но творчество его распространено: лауреатам премии «ТЭФИ» до сих пор вручают статуэтку Орфея, выполненную по эскизам скульптора.

    Детство и юность

    Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (сейчас – Екатеринбург) в семье оториноларинголога Иосифа Моисеевича и советской поэтессы Беллы Абрамовны Дижур. Детство Эрнста Иосифовича проходило спокойно, без взлетов и падений. Обучался в школе №16 Свердловска, не получал высоких оценок, равно как и низких. Все потому, что мальчик отдавал предпочтение искусству, а не «скучным» естественным наукам.

    В 1939 году Неизвестный впервые презентовал творчество публике, приняв участие во Всесоюзном конкурсе детского творчества. Он придумывал что-то новое для экспозиции ежегодно вплоть до поступления в Среднюю художественную школу при Всероссийской академии художеств в 1942-м.

    В августе 1942 года 17-летнего Эрнста Неизвестного забрали на обучение в пулеметное военное училище Туркменистана. Год понадобился юноше на освоение новых знаний, и в октябре 1943-го его в звании младшего лейтенанта направили в воздушно-десантные войска только что сформированного 4-го Украинского фронта.

    В марте 1944 года Неизвестный стал командиром стрелкового взвода 86-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Будущий скульптор не сидел в окопе, проявлял мужество и отвагу при штурме Будапешта. Однажды Эрнст Иосифович получил документ, в котором было указано, что он убил 16 человек в рукопашной битве.

    «Мне стало страшно, я такого не помню. Помню, я тогда думал: “Надо воевать, надо воевать. Другого выхода нет. И причем здесь смерть?”. На фронте у меня было ощущение бессмертия», - вспоминал Неизвестный в интервью газете «КоммерсантЪ».

    Уже на закате Великой Отечественной войны Неизвестный получил тяжелейшую травму и едва не расстался с жизнью. 22 апреля 1945 года, за 17 дней до капитуляции нацистской Германии, будущий ваятель оказался на операционном столе в Австрии. У него было выбито 3 межпозвоночных диска, а плевральная полость наполнялась воздухом.

    Юноша пережил 7 ушиваний диафрагмы, полное ушивание легких, но в результате был объявлен мертвым. За храбрость, проявленную в бою, Неизвестного «посмертно» наградили орденом Красной Звезды (который мужчина получил спустя 25 лет) и медалью «За отвагу».

    Жизнь молодого солдата спас полевой врач, который заметил, что Эрнст Иосифович дышит. После ряда сложных операций состояние больного стабилизировалось. Правда, еще 3 года после войны Неизвестный ходил на костылях, еле передвигаясь с перебитым позвоночником, испытывал боли, которые заглушал лишь морфий, заикался. Впрочем, даже эти страшные травмы не смогли в молодости разлучить Неизвестного с искусством.

    Творчество

    В 1946-1947 годах искалеченный Неизвестный постигал упущенные за войну знания в Академии художеств в Риге, затем поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Здесь Неизвестный получил первый крупный заказ – оформление экспозиции в Мемориальном музее Я. М. Свердлова (теперь – Государственный музей Екатеринбурга). Для выставки студент изготовил горельеф «Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию» и композицию «Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина».

    Работы, выполненные в натуралистическом жанре, включили в экспозицию, а в 1970-е годы пытались выбросить. Если бы музейные работники не спрятали изображения поглубже в фондохранилище, ранний Неизвестный был бы утерян. С 2009 года эти 2 произведения дополняют выставку Государственного музея Екатеринбурга.

    Талант бывшего солдата в 1950 году оценила Третьяковская галерея, а выпускная работа 5-го курса «Строитель Кремля Федор Конь» номинировалась на Сталинскую премию, впоследствии приобретена Русским музеем.

    В начале 1950-х годов Неизвестный, памятуя ужасы Великой Отечественной, создал цикл «Война – это…», апогеем которого стала скульптура «Мертвый солдат» (1957). Это вылитое из бронзы изображение – лежащая фигура с исхудалым, почти ссохшимся лицом, в груди зияет рана, но кулак победоносно выброшен вперед, как символ неколебимости русского солдата.

    Эрнст Неизвестный - Скульптура «Мертвый солдат»
    Эрнст Неизвестный - Скульптура «Мертвый солдат»

    «Мертвый солдат» – маленькая скульптура, но уже в те годы Неизвестный начал тяготеть к монументальным фигурам. Он воплощал задумки в альбоме, который получил название «Гигантомахия, или Битва гигантов».

    Венцом карьеры Неизвестный считал «Древо жизни», работа над которым началась в 1956 году и продолжилась уже в эмиграции. Согласно задумке скульптора, монумент в форме сердца должен был состоять из 7 витков Мебиуса, «внутренность» заполняли бы фигуры детей и взрослых, отдельные части тела, вещи и символы.

    По состоянию на 1998 год Неизвестный вложил в «Древо жизни» порядка 800 тыс. руб. из собственного кармана. Поставить монумент мэр Москвы Юрий Лужков планировал напротив комплекса зданий секретариата Совета экономической взаимопомощи на Новом Арбате. В итоге в 2004 году «Древо жизни» украсило торгово-развлекательный центр «Мост “Багратион”». В скульптуре угадываются лица Юрия Гагарина и Будды, лента Мёбиуса, распятие, сюжеты изгнания из рая.

    Год за годом Неизвестный презентовал скульптуры, непохожие на работы советских мастеров: «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962-1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961-1962). Несуразные фигуры гармонично дополнили выставку авангардистов в Москве, которая была посвящена 30-летию московского отделения Союза художников СССР. Среди почетных гостей был Никита Хрущев.

    Лидер Советского Союза творчество авангардистов не оценил. В нецензурных выражениях он обругал и Эрнста Неизвестного, назвав его творчество «дегенеративным».

    Эрнст Неизвестный - Иллюстрации к роману «Преступление и наказание»
    Эрнст Неизвестный - Иллюстрации к роману «Преступление и наказание»

    Предполагается, что Никита Хрущев не так жестко критиковал мастера, если бы знал, что он победил на Всесоюзном конкурсе на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне и создал иллюстрации к роману Федора Достоевского «Преступление и наказание». Иными словами, Неизвестный выделялся на фоне остальных скульпторов и художников. Кстати, позже гравюры Эрнста Иосифовича украсили книги Данте Алигьери и Самюэля Беккета.

    Примечательно, что могилу Никиты Хрущева украшает надгробие, придуманное и воплощенное Неизвестным по просьбе родственников бывшего главы СССР.

    С начала 1960-х годов до эмиграции в 1976-м Неизвестный создал порядка 850 скульптур – циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Строительство человека», «Распятия», «Маски». За 15 лет из этого многообразия удалось продать всего 4 работы.

    Неизвестный не желал покидать Советский Союз, но власть «душила» его. В июне 1973 года скульптор подал документы на иммиграцию в Израиль, а в марте 1976-го, после 3-летнего пребывания в отказниках, уехал через Швейцарию в США. В 1977 году поселился в Нью-Йорке.

    Самой крупной работой Неизвестного в эмиграции стал памятник жертвам сталинских репрессий. Скульптор задумывал создать «Треугольник скорби» – триптих из мемориалов в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте. Идея воплотилась частично. 15-метровый монумент «Маска скорби» появился в Магадане в 1996 году. Уже после смерти Неизвестного, в 2017-м, сильно измененная по сравнению с первоначальным эскизом 3-метровая «Маска скорби: Европа-Азия» открылась в Екатеринбурге. Триптих так и не дополнил памятник в Воркуте.

    Личная жизнь

    У Эрнста Неизвестного было 2 жены. Первая – керамист Дина Петровна Мухина. В браке родилась дочь Ольга, которая стала художницей.

    Эрнст Неизвестный и его жена
    Эрнст Неизвестный и его жена Анна Грэм / В Новом Свете

    На 70-м году жизни скульптор женился на Анне Грэм, переводчице. Вместе они растили дочь Оливию. По словам Неизвестного:

    «Аня открыла другую сторону жизни, которую я практически не знал: быть мужем и быть ответственным».

    Раньше этих чувств мужчина не испытывал в силу специфики биографии, как предположил он сам.

    Смерть

    92-летний Эрнст Неизвестный умер 9 августа 2016 года, после долгой болезни, в Нью-Йорке. Раскрытие причины смерти скульптора вызвало неприятные пересуды о его личной жизни: якобы Анна Грэм сживала мужа со свету в последние годы.

    Могила Эрнста Неизвестного находится на Шелтон-Айленде в Нью-Йорке. Отпевание проходило в православном Никольском соборе на Манхэттене. По словам соратника скульптора Феликса Комарова, мужчина «просил, чтобы на могиле не устанавливали никаких памятников, а только русский православный крест». Вероятно, последняя воля Неизвестного была исполнена, но фото, подтверждающих это, нет.

    Работы

    • 1962 – «Кентавр указующий»
    • 1966 – «Прометей и дети мира»
    • 1971 – «Цветок лотоса»
    • 1988 – «Сквозь стену»
    • 1993 – «Человек кричащий»
    • 1994 – «Орфей»
    • 1995 – «Золотое дитя»
    • 1996 – «Маска скорби»
    • 2000 – «Возрождение»
    • 2004 – «Древо жизни»
    • 2017 – «Маска скорби: Европа-Азия»