Писатель, политик и портной: факты из жизни Эдуарда Лимонова
Шоу-Бизнес
18 марта 2020 г. 12:26
Время чтения: 2 минуты

Писатель, политик и портной: факты из жизни Эдуарда Лимонова

17 марта 2020 года стало известно о смерти писателя и политика Эдуарда Лимонова. Он боролся с онкологией, однако организм не вынес перенесенных накануне двух операций. Редакция 24СМИ собрала интересные факты из биографии Эдуарда Вениаминовича.

Эдуард Лимонов

1. Лимонов в молодости занимался пошивом джинсов. В числе его клиентов был скульптор Эрнст Неизвестный.

2. В 30-летнем возрасте Эдуард Лимонов эмигрировал в США, по его словам, это была вынужденная мера из-за его отказа стать секретным агентом КГБ. В США писатель работал в газете для русских эмигрантов, откуда его выгнали после того, как он приковал себя к зданию «New York Times». Таким образом Лимонов требовал, чтобы его статьи были опубликованы в СССР.

3. По возвращении в Россию Лимонов объявил себя оппозиционером. Оппозиционные взгляды были у писателя еще с юношества. А с 15 до 20 лет он и вовсе участвовал в квартирных кражах и разбоях.

4. С 2002-го по апрель 2003 года Эдуард Лимонов находился в Саратовской центральной тюрьме за организацию приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов. Именно там он начал писать «По тюрьмам», которая вышла в 2004-м. Лимонову дали 4 года общего режима, после приговора его перевели в колонию №13 в Энгельсе, откуда он вышел через 2 месяца по УДО.

5. Писатель выдвигал свою кандидатуру на участие в президентских выборах в 2012 году, однако ЦИК не одобрил его участие. Чтобы подать заявку, Лимонову пришлось отказаться от гражданства Франции, которое он получил в 1987 году.

6. Эдуард Лимонов знал три языка: украинский, французский и английский.

7. Писатель выразил свое последнее желание — чтобы его похороны были закрытыми. Он не хотел присутствия на них СМИ и общественности.

Читайте также