Группа «САДко»

SADko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2010 г.
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Группа «САДко» — частый гость на телевидении. Одной только осенью 2021-го с разницей в месяц коллектив, неизменно приносящий с собой мощный заряд позитива, дважды успел побывать в гостях у Андрея Малахова в субботнем ток-шоу «Привет, Андрей!». Поклонники, сетуя на то, что программа такая короткая, радовались тому, что музыканты исполнили много старых русских народных песен, и хвалили любимцев за искренность и душевность, не забыв отметить и их фирменные прыжки.

    История создания и состав

    История создания «САДко» началась в стенах знаменитой Российской академии музыки имени Гнесиных. Прямо на вступительных экзаменах на дирижерско-хоровое отделение в 2002-м и завязалась дружба ее будущих участников.

    Абитуриенты приехали в Москву из разных уголков России. Александр Бардин, родившийся в селе Чукалы Краснослободского района Мордовии, прибыл из Саранска, Александр Лихацкий, появившийся на свет в селе Бурла Алтайского края, — из Барнаула, Владимир Макаров, пришедший в этот мир в селе Богородском Кольчугинского района Владимирской области, — из Владимира.

    Только оказавшись в вузе, парни сразу собрали кружок народного творчества, изучавший народные праздники и не вылезавший из фольклорных экспедиций, а уже на следующий год объединились в группу «Первый цвет». Артисты и пели а капелла, и устраивали выступления под баян, балалайку и гитару, за неимением собственных композиций вооружаясь народными.

    Несмотря на то что все это тогда больше напоминало самодеятельность, студенты пробовали давать концерты. Например, в организации мероприятия в Петрозаводске им помогла мать одной из сокурсниц. Трио попытало счастья на конкурсе в Смоленске, но смогло занять там лишь последнее место. Впрочем, это не помешало Всероссийскому музыкальному обществу увидеть в нем потенциал и отправить на гастроли по Золотому кольцу России. В 2005 году коллектив отметился на фестивале русской культуры в Италии.

    В 2010-м друзья и единомышленники, к этому времени получившие высшее образование и взявшиеся за преподавательскую деятельность, переименовались в «САДко». Название отсылало не только к герою былин новгородского цикла, но и к расположению Гнесинки внутри Садового кольца:

    «Хотелось, чтобы название группы было коротким, чтобы его можно было без проблем писать и кириллицей, и латиницей, но в то же время чтобы оно было символичным, многозначным. Так и родилось “САДко”. Вдобавок это еще и перекличка с русским садом-огородом, где найдется место всякому творчеству».

    Состав бенда, где все трое наделены яркими вокальными способностями, остается неизменным до сих пор: Макаров пишет стихи, Бардин, которого сложно представить без гармони или баяна, — музыку, а Лихацкий отвечает и за мелодии, и за тексты. Мужчин поддерживают прекрасные дамы: москвичка Галина Соколова заняла место фотографа, кировчанка Лариса Кашина — директора.

    Музыка

    Переименовавшись в «САДко», коллектив начал свой творческий путь с активного участия в этнофестивалях, откуда редко возвращался с пустыми руками.

    В 2010-м он завоевал гран-при «Русских песен Подмосковья» и заявил о себе на «Золотых кружевах», в 2011-м отметился на «Земляках» имени Михаила Евдокимова и «Танцуй и пой, Россия молодая», а в 2012-м стал лауреатом «Крепости Руси», «Хрустального ключа», «Все мы — Россия» и «Казачьей станицы Москвы».

    Группа «САДко» — Песня «Я встретил розу»

    В 2011-м бывшие студенты Гнесинки выпустили дебютный альбом «Не печалься, все пройдет», куда вошли и «Вишня белоснежная», и «Под окном черемуха колышется», и «Хутор». В 2012-м мужская группа, имеющая в репертуаре авторские произведения и современные обработки народных песен, провела «Разговор о любви» и взяла тенденцию презентовать каждые два года по сборнику.

    Так, в 2014-м дискографию обогатила пластинка «Мы не птицы», содержащая треки «Я встретил розу» и «Цветет сирень», а в 2016-м — «Крылья» с любимым хитом детской аудитории «Гномики». 2018-й принес «Я нарисую дом», а 2020-й — «Не отпущу тебя».

    Что касается жанра исполняемой музыки, то сами артисты окрестили его как фолк-поп:

    «Есть фольклорные коллективы, есть попсовые, как два полюса по отношению друг к другу. А мы между ними. Мы пишем мелодичную музыку, близкую к народной. Народная музыка — это то, что мы с детства впитали, ведь мы все трое деревенские. Пишем и исполняем так, как чувствуем. Мы нашли свою “фишку” и не хотим быть похожими на других».

    Группа «САДко» сейчас

    Коронавирусный 2020-й внес коррективы в гастрольную жизнь группы. Однако незадолго до наступления 2021-го она все же успела провести несколько концертов по случаю своего 10-летнего юбилея и продолжила их в первой половине нового года. На осень у них был запланирован тур по России и Беларуси — уже с презентацией альбома «Не отпущу тебя».

    Группа «САДко» и Ярослав Сумишевский — Песня «Пой, моя гитара»

    Подробная афиша, информация по отменам мероприятий, продукция (календари, диски, детские книги Владимира Макарова), полная дискография и биография каждого участника представлена на официальном сайте. Фотографии с выступлений и сейчас найдутся в сообществах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке», а видео — на отдельном ютьюб-канале.

    Дискография

    • 2011 — «Не печалься, всё пройдёт»
    • 2012 — «Разговор о любви»
    • 2014 — «Мы не птицы»
    • 2016 — «Крылья»
    • 2018 — «Я нарисую дом»
    • 2020 — «10 лет вместе»
    • 2020 — «Не отпущу тебя»

    Интересные факты

    • Тезкам Бардину и Лихацкому удалось покорить Гнесинку с первого раза, а Макарову — только со второго. До попадания в вуз студенты получили образование в музыкальных училищах.
    • Группа «САДко» охотно образовывает дуэты с коллегами: с Ярославом Сумишевским она исполнила композицию «Пой, моя гитара», с Леной Василек — «Вишню белоснежную» и т.д.
    • В 2021-м сразу три песни фолк-коллектива были номинированы на народную премию за доброту в искусстве «На благо мира…» — «Замело», «Рано поутру» и «Пусть говорят» из нового альбома «Не отпущу тебя».
    • Александр Бардин рассказал о главных различиях артистов на сцене и в жизни: «Во время выступлений мы воспринимаемся как одно целое — у нас полное слияние голосов и синхронность движений. Но в жизни мы разные. Я прыгаю-бегаю, Макаров — лирик, пишет стихи, а Лихацкий — это просто Мистер Доброта, который всех уравновешивает в нашей компании. Он на удивление добрый и отзывчивый человек».
    • Владимир Макаров — автор детских книг «Терентий и Авдотьюшка», «Сказки старого ворона», «Широкая масленица», «Зимушка-красавица», «Любопытный лягушонок», «В гостях у бабушки Нины», посвященной внуком любимой бабушке Нине Васильевне Симоновой. Иллюстрации к произведениям неизменно создает пензенский художник Рашид Янов.